Moskatov писал(а):Хочу приобрести цифровой фотоаппарат в ценовой категории не дороже примерно 20 тыс. руб., изучаю модели. Желательно зеркалку
Точно модели не помню, но зеркалок полно в этой ценовой категории. Canon, Nikon, Sony, Pentax... (моя зеркалка стоила 14000р)
Moskatov писал(а):- наличие автоматического и ручного режимов фокусировки;
В зеркалках это есть обязательно.
Moskatov писал(а):- макросъемка не более 16 мм (почти все фотографии прошлые годы делал в макросъемке, естественно не людей);
С этим сложнее. Для зеркалок понадобится макрообъектив (который стоит не мало) или насадка для макросъёмки. Но вообще, можно снять и с 10 см, затем без потери качества увеличить и получится очень неплохо.
Moskatov писал(а):- наличие стабилизатора изображения;
Сомневаюсь, что сейчас есть аппараты без этой функции.
Moskatov писал(а):- сохранение без сжатия (RAW, либо BMP, либо...)
В зеркалках это обязательно, в остальных - надо смотреть инструкцию.
Moskatov писал(а):- возможность ручной установки баланса белого;
Кстати, если снимать в RAW, это не понадобится (но всё равно оно будет

).
Moskatov писал(а):- питание от типовых элементов или аккумуляторов AA;
Под этот параметр зеркалки не подходят, но я бы ради зеркалки не стал бы заморачиваться с АА.
Moskatov писал(а):- светочувствительность автоматическая и «ручная» ISO от 100 до 1600;
Есть во всех современных аппаратах, даже в самых дешёвых.
- отсутствие "мыла" на изображениях;
А это в большей степени от освещения и от фотографа зависит.
Moskatov писал(а):- матрица не менее 1/2" ... 1/2.3".
Менее только в мобильниках и оптических мышках

При озвученном бюджете даже не смотрите в сторону таких матриц.
Вообще, я бы порекомендовал обратить внимание на линейку Sony NEX. Не зеркалка, размером с мыльницу, но имеет матрицу как у зеркалки, сменные объективы (а если использовать адаптер, подойдут все объективы байонет А типа Sony и Minolta) и очень хорошо снимает. В озвученный бюджет может уместиться, в зависимости от комплектации.