Дочка любит радиотехнику

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

юрик Воронеж писал(а):Хотя - смертельное напряжение постоянное - 40 вольт, а переменное - 100 вольт (смотря конечно как ток пойдёт, если от руки к руке - то больше шансов в гробик, чем просто замкнуть 220 одним пальцем)
Что это за бред? Напряжение безопасно. Опасен ТОК.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Upgrader прав.
Я до 2го анода кинескопа докасывался, а там уж как-никак 2000В (2кВ)...
Мощности эл. тока там не хватает, чтобы меня убить. Щипать - щиплет - а убить - нет.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

А я бы посоветовал вам, Светлана, лучше пока что не вникать в принципы работы транзисторов, переменного и постоянного тока в конденсаторах... Для ребенка будет куда интереснее видеть РЕЗУЛЬТАТ проведенной им работы.
Советую - книга - Основы Цифровой Электроники. Р. Токхайм.
Там все так предельно просто расписано, что даже сам ребенок сможет понять, как и что там работает. Без вашей помощи :)
Тем большее там сразу делаются мигалки, и описывается, как и что работает - даны основы проектирования электронной аппратуры (т.е. вы ставите задачу - как оно должно работать - 10 минут и схема готова) :)
Транзисторы и генераторы, принципы аналоговой электроники лучше изучать пошагово, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ. Как заметил ARV, вы можете просто запутаться и окончательно потеряться в мыслях :)
Я думаю, что цифровая электроника будет куда интереснее и вам и ребенку, нежели аналоговая, где "неинтересные" радиоприемники, источники питания, приемо-передающие устройтсва...
Глядишь, через некоторое время захотите попробовать микроконтроллеры - тогда дите тоооочно втянется окончательно :)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

svetik писал(а):Спасибо, более менее теперь понятно. А скажите, в вашем случае, на базу "-" подают, а на эммитер "+" ?
обратите внимание:
1. переход база-эмиттер - это диод.
2. когда этот диод открыт - протекает ток от коллектора к эмиттеру (я говорю про npn-транзистор).
в зависимости от проводимости транзистора (NPN или PNP) для отпирания "базо-эмиттерного" диода нужно прикладывать или плюс к базе, или минус. стрелочка эмиттера в обозначении транзистора однозначно показывает, где у этого диода катод, а где анод - отсюда и пляшите
Последний раз редактировалось ARV Сб июл 16, 2011 15:37:20, всего редактировалось 1 раз.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

ARV писал(а):так же можно батарейки заменить аналогичными аккумуляторами (тогда еще и зарядник к ним). не рекомендую покупать БЛОК ПИТАНИЯ для детского творчества: детям в розетку даже через блок питания лучше не лезть.
По аккумуляторам: литий-ионный аккумулятор при замыкании просто плавит провода. Да и сам может жахнуть.
Насчет БП скажу вот что: есть гальваническая развязка от сети - хорошо. Не убьет. На БП (если лабораторный) можно сделать регулировку напряжения и ограничения тока (последнее довольно полезно, помогает не сжечь схему в случае чего). Да и к лабораторному БП надо приучать с детства :). Главное - чтоб ребенок его не вскрывал :))) .
Если батарейка, то лучше не крона, а одна-две по 4,5В (такие с 3 элементами внутри). Вот такая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... D1%8F_3R12
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Upgrader писал(а):
юрик Воронеж писал(а):Хотя - смертельное напряжение постоянное - 40 вольт, а переменное - 100 вольт (смотря конечно как ток пойдёт, если от руки к руке - то больше шансов в гробик, чем просто замкнуть 220 одним пальцем)
Что это за бред? Напряжение безопасно. Опасен ТОК.
конечно, ступил
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Если отмочить руки в соленой водичке и приложить напряжение к 2 трубам диаметром сантиметров 10 напряжение 36В, а потом схватиться крепко-крепко (иначе не получится :))) ), не исключено, что убьёт :).
Кстати, не ток опасен, а совершаемая им работа :).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

Ребята, не говорите "рано", не сбивайте с пути истинного. Я в 9 лет заинтересовался, спасибо маме, доставала где-то книжки умные и кой-что из железок. Все, знакомые, родственники в один голос твердили "рано, мал, физику надо знать, технику безопасности, и чуть ли не в институт сходить и в армию". Ерунда всё это, если человек родился смышлённый и имеет склонность к чему-то, то не будет ему преград. К сожалению, лет 10 уже почти не радиолюбитель, полторы конструкции в год, всё работы-бизнесы. Однако... стаж уже более 20 лет, и работаю-то я в областях, где мои знания востребованы. Так что помогайте детям находить себя, это так актуально! Посмотрите, сколько вокруг людей, которые работают непонятно где непонятно кем, и не знают куда себя деть. А ведь наверняка каждый из них когда-то чем-то увлекался, только вот не сберёг увлечение своё.
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

ну как бы да - ток сбивает ритм сердца - и как результат - его остановка. но что бы убило от 12 - не верю, я хватался за клеммы АКБ, и ничего даже не ощутил! Колет слегка только батарейка 12 вольт, зажатая между губ.
Завтра руки водой намочу - ещё попробую
Модератор

Сообщение Света »

юрик Воронеж писал(а):... ещё попробую
Не забудь перед этим хорошенько напиться, чтобы эксперимент получше прошёл... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Это верно, алкоголь здорово снижает сопротивление кожи, в разы.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Опасен ток? Да, но тока не бывает без напряжения. И чем выше напряжение, тем выше ток. Так что вполне разумно говорить, что опасно напряжение выше... (36?) вольт. Совершенно справедливо, что одно и то же напряжение даст разный эффект, в зависимости от состояния человека, мокрые ли у него руки, как идет ток - проходит ли он через сердце или мозг или нет, постоянное или переменное напряжение и т.д. Так же как и один и тот же ток, идущий по разному пути внутри тела, даст разный эффект. Но напряжение - это то, что реально присутствует в электрических приборах, и, следовательно, делает их потенциально опасными или нет.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Дык, какой будет ток зависит от сопротивления (состояния тела), от мощности питающего источника... Слаботочный источник не выдаст много, хотя напруга может быть довольно большая...
Расчетное сопротивление 1 кОм, что в худшем случае, а так может где-то до 100 кОм.
Факторов много... сопротивление, напряжение, постоянный/переменный и его частота, продолжительность воздействия, как прошел и т.д.
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Arlleex писал(а):Upgrader прав.
Я до 2го анода кинескопа докасывался, а там уж как-никак 2000В (2кВ)...
Мощности эл. тока там не хватает, чтобы меня убить. Щипать - щиплет - а убить - нет.
да щаз 2 кв! там примерно 20кв(зависит от телека, на больших экранах - и побольше будет)
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

SmarTrunk писал(а):Опасен ток? Да, но тока не бывает без напряжения. И чем выше напряжение, тем выше ток. Так что вполне разумно говорить, что опасно напряжение выше... (36?) вольт. Совершенно справедливо, что одно и то же напряжение даст разный эффект, в зависимости от состояния человека, мокрые ли у него руки, как идет ток - проходит ли он через сердце или мозг или нет, постоянное или переменное напряжение и т.д. Так же как и один и тот же ток, идущий по разному пути внутри тела, даст разный эффект. Но напряжение - это то, что реально присутствует в электрических приборах, и, следовательно, делает их потенциально опасными или нет.
точно! Если бп может отдать к примеру 1000 ампер при напряге 1 вольт - то через чела пройдёт при его сопротивлении = 1 ком всего 0.001 а .
А если 1000 вольт 1 а (R=1кОм)- то ток прошедший через человека будет равен 1 амперу, человека прибьёт (хотя смотря как ток пойдёт, через сердце - то всё, в гробик, а если одним пальцем - будут ожоги)
И да - смертельным током считается не тот ток, который отдаст источник, а тот ток, который пройдёт через человека.
батарейка вон 9 ампер отдаёт (при коротыше)
Опытный кот

Сообщение nickjust »

хм..
В детстве мой друган ...(если кто помнит Крону 9 вольт - проверяли на язык ) - тоже лизнул Крону ...результат потерял сознание ..вызывали скорую .
У людей разное сопротивление организма ,кому и 9 вольт хватит ...
Кстати в шахте запрещено даже 36 вольт трогать мокрыми руками .
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

nickjust писал(а):хм..
В детстве мой друган ...(если кто помнит Крону 9 вольт - проверяли на язык ) - тоже лизнул Крону ...результат потерял сознание ..вызывали скорую .
У людей разное сопротивление организма ,кому и 9 вольт хватит ...
Кстати в шахте запрещено даже 36 вольт трогать мокрыми руками .
Них себе :shock: а корове - читал и 6 вольт хватит.
Жесткааач! мне например 12 вольт - и пофиг. Да кстати - давайте не будем сливать тему, а про последствия вольтания - будем говорить в теме Кого и как било током.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

svetik, сообщите мне Ваш точный почтовый адрес в личку. Я сегодня купил для Вашей дочери макетную плату (которая без пайки) , набор микросхем (561 серии), по десятку светодиодов трёх цветов,транзисторов, конденсаторов... Отталкиваясь от рекомендаций ARV. На неделе готов отправить посылку. (продублировал Вам в личку).
Полный список после сортировки выложу позже.

"Кошаки"!, вместо того чтоб флудить в ветке (почем тут.. а почему тут?) как бабки на лавочке... Взяли бы и помогли девочке 11летей, которая заинтересовалась...
R3Dio 73!
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

:beer: УРА не перевелись еще благородные рыцари!!!
svetik можете смело давать ему в личку адрес - мы его знаем - он хороший :))) ну а если по рекомендацием АВР - то еще и по рекомендациям очень хорошего специалиста...(хоть он со мной и не дружит) :beer:
Котятам - взять пример с рыцарей паяльника и фольгированного текстолита!!!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

ko666ka писал(а):(хоть он со мной и не дружит)
дружить со змеей - себе дороже.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»