Опознание радиоэлементов
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Re: Опознание радиоэлементов
alekseykolesnik СПРАШИВАЛ: Насчет ключевого транзистора... можно ли взять его из зарядки от нокиа!?
Вы-бы хоть указали, что за транзистор? Какая на нём маркировка? Из контекста следует, что это тоже какая-то зарядка. Полагаю можно смело использовать транзистор типа хх13001-хх13003 в корпусе ТО-92.
Вы-бы хоть указали, что за транзистор? Какая на нём маркировка? Из контекста следует, что это тоже какая-то зарядка. Полагаю можно смело использовать транзистор типа хх13001-хх13003 в корпусе ТО-92.
Не могу определить элемент
Здравствуйте.
Не могу определить элемент.
Есть экземпляр с БП termaltake (включили в 220 с переключателем 110):

вроде идёт |красный|чёрный|зелёный|золотой|чёрный| или я в шары просто, долблюсь уже 2-й день. Тестер показывает 1,961 МОм! По расшифровке смотреть: если просто |красный|чёрный|зелёный|золотой| - то 20,5 Ом, тогда причём чёрная полоса в конце?
Может кто чего посоветует, на что менять?
Не могу определить элемент.
Есть экземпляр с БП termaltake (включили в 220 с переключателем 110):

вроде идёт |красный|чёрный|зелёный|золотой|чёрный| или я в шары просто, долблюсь уже 2-й день. Тестер показывает 1,961 МОм! По расшифровке смотреть: если просто |красный|чёрный|зелёный|золотой| - то 20,5 Ом, тогда причём чёрная полоса в конце?
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Это касаемо резисторов. А ещё есть конденсаторы и индуктивности, маркированные цветным кодом. Хотя на снимке, скорее всего, резистор.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Здравствуйте уважаемые коты! Снова лето, снова распайка старой техники и сортировка навыпаянного, и снова вопросы касаемо неопознанных радиоэлементов.

Начнем:
1. Верхний левый угол: Корпус по цвету и форме похож на корпус кт315, только меньше, звенят как диоды. Что это за диоды или может это стабилитроны?
2. Верхний правый угол: Ни как не звенит, мне говорили, что это, возможно, фильтры какие-то, но я не уверен. Выпаяны предположительно из телевизоров. Верхние подписаны (слева направо) T6.0B ( или UB ) F5.5C TW02B 8.0 MC TDK C. Что это?
3. Нижний левый угол: Транзисторы PNP база по центру. Желательно поподробнее, что за транзисторы?
4. Нижний правый угол: На них написано "точка" 3R3 и "точка" 470. Похоже на резисторы, но на представленные номиналы они не звенят, может это какие-то особые резисторы?
Сверху шкала с шагом 1 мм и кт315 в центре приведены для сравнения линейных размеров.
Заранее спасибо.

Начнем:
1. Верхний левый угол: Корпус по цвету и форме похож на корпус кт315, только меньше, звенят как диоды. Что это за диоды или может это стабилитроны?
2. Верхний правый угол: Ни как не звенит, мне говорили, что это, возможно, фильтры какие-то, но я не уверен. Выпаяны предположительно из телевизоров. Верхние подписаны (слева направо) T6.0B ( или UB ) F5.5C TW02B 8.0 MC TDK C. Что это?
3. Нижний левый угол: Транзисторы PNP база по центру. Желательно поподробнее, что за транзисторы?
4. Нижний правый угол: На них написано "точка" 3R3 и "точка" 470. Похоже на резисторы, но на представленные номиналы они не звенят, может это какие-то особые резисторы?
Сверху шкала с шагом 1 мм и кт315 в центре приведены для сравнения линейных размеров.
Заранее спасибо.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- ranger93
- Вымогатель припоя
zl0y, ну, все сходится, это резистор на 20*100к, т. е. на 2М0 ( 2 МегаОма). Наверняка стоял параллельно входному электролитическому конденсатору, или обоим, их там наверняка двое, т. к. есть переключение 115-220.
Черная полоса, возможно, какой-нить температурный коэффициент...
.
ranger93 писал(а):Начнем:
Начнём-с.
1. Если нет ни какой маркировки, можно выкинуть, как вариант, какие нибудь варикапы.
2. Пьезофильтры,
3. Судя по количеству, выпаяны из УПЧИ телевизора 3УСЦТ, тогда это КТ3109.
4. Дроссели 3.3 и 47 мкГн.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Заголовок: Опознание радиоэлементов
Хорошо, спасибо, стоит не рядом с конденсатором... а где-то не знаю где...
ranger93 писал(а):zl0y, ну, все сходится, это резистор на 20*100к, т. е. на 2М0 ( 2 МегаОма). Наверняка стоял параллельно входному электролитическому конденсатору, или обоим, их там наверняка двое, т. к. есть переключение 115-220.
Хорошо, спасибо, стоит не рядом с конденсатором... а где-то не знаю где...
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Не могу определить элемент
zl0y писал(а):Здравствуйте.
Не могу определить элемент.По расшифровке смотреть: если просто |красный|чёрный|зелёный|золотой| - то 20,5 Ом, тогда причём чёрная полоса в конце?
|красный|чёрный|зелёный| это 2 мом.Непонятно как у вас получилось 20,5ом.
Onil писал(а):какие-то мудереные сгоревшие предохранители?
Это такой вид джампера.Обычно стоят в немецкой аппаратуре.Свободный конец зацепляется за этот крючок и цепь замыкается.
rmmp писал(а):Onil писал(а):какие-то мудереные сгоревшие предохранители?
Это такой вид джампера.Обычно стоят в немецкой аппаратуре.Свободный конец зацепляется за этот крючок и цепь замыкается.
спасибо, логично. и если они не были зацеплены, то и цеплять их не надо?
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Onil писал(а):спасибо, логично. и если они не были зацеплены, то и цеплять их не надо?
Надо знать,что они включают-выключают.
zl0y писал(а):похож вообще на разрядник...
По обозначению, так больше на варистор похож или TVS.
На схему включения бы посмотреть.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
zl0y, nik-as,
спасибо. я собственно решил что это предохранитель, т.к. на плате обозначение f1. так же есть f2...f4 и там стоят обыкновенные стеклянные предохранители. стоит он на входе платы, между двумя контактами наружу, и между двумя контактами нормально открытого реле. при срабатывании реле, эта деталь замыкается накоротко. ее сопротивление "бесконечность" поэтому если, как я предположил это предохранитель, то он сгорел. а если правы вы, что скорее всего, то "оно" цело, и искать неисправность надо в другом месте. еще раз спасибо.
спасибо. я собственно решил что это предохранитель, т.к. на плате обозначение f1. так же есть f2...f4 и там стоят обыкновенные стеклянные предохранители. стоит он на входе платы, между двумя контактами наружу, и между двумя контактами нормально открытого реле. при срабатывании реле, эта деталь замыкается накоротко. ее сопротивление "бесконечность" поэтому если, как я предположил это предохранитель, то он сгорел. а если правы вы, что скорее всего, то "оно" цело, и искать неисправность надо в другом месте. еще раз спасибо.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Onil, это похоже на высоковольтный конденсатор, если стоит в районе БП где-то в цепи первичной обмотки трансформатора, то наверное так и есть. Их ставят, что бы от кратковременных, но высоковольтных всплесков напряжения защищать, или от выбросов самоиндукции с первичной обмотки, или от чего-то в таком духе, я не уверен. За то, что это конденсатор еще говорят керамические кожухи на ножках. В советских БП к телевизорам видел высоковольтные конденсаторы. Наверное конденсатор на 4,7 пф, проверьте тестером, если не сложно.
.
ranger93 писал(а):Onil, это похоже на высоковольтный конденсатор...
проверил: емкость 22 пф, но при проверке на утечку, показывает что кондерсатор "мертвый". если это конденсатор. спасибо, буду думать.
- Borodach
- Модератор
ranger93 писал(а):Onil, это похоже на высоковольтный конденсатор, если стоит в районе БП где-то в цепи первичной обмотки трансформатора, то наверное так и есть. Их ставят, что бы от кратковременных, но высоковольтных всплесков напряжения защищать, или от выбросов самоиндукции с первичной обмотки, или от чего-то в таком духе, я не уверен. За то, что это конденсатор еще говорят керамические кожухи на ножках. В советских БП к телевизорам видел высоковольтные конденсаторы. Наверное конденсатор на 4,7 пф, проверьте тестером, если не сложно.
Ну какие "высоковольтные конденсаторы" в низковольтных платах, да ещё на 4,7 пф ...?

Не надо описывать то с чем не сталкивались.
Действительно...
Варистор это...
Onil писал(а):..... стоит он на входе платы, между двумя контактами наружу, и между двумя контактами нормально открытого реле. при срабатывании реле, эта деталь замыкается накоротко.....
Варистор это...