Реанимация МК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Hispanus
Грызет канифоль

Re: Реанимация МК

Сообщение Hispanus »

vitalik_1984 писал(а):Специально для тебя
добавь пару деталей и все нормально будет,
Наверно.

Этот выгдядит понадежнее) вот только беда..пояю я не очень хорошо...опять получится как вот с этим) и всё таки тайна остаётся тайной....прямо интересно стало..работает он или не работает или работает наполовину или вообще не работает :)
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Померяйте напряжение на батарее когда светодиод начинает светить и сообщите. Перед этим добавьте кондер 0.1 мкФ параллельно батарее. Я никогда не работал с этим С компилятором. Загрузите в MPASM проверенную программу, см. ниже. Светодиод с резистором должен быть на PB7. Кстати, Вы этим программатором хоть какой-нибудь PIC хоть раз успешно программировали, чтобы схема работала? Если у Вас 16F84 а не 16F84A, подправьте это в первых двух строчках кода.

Код: Выделить всё

LIST P=16F84a, R=DEC
 INCLUDE "p16F84a.inc"

; data segment
 CBLOCK 0x00C                   
 i,j,k                             ; these variables are used in delay()
 ENDC

__CONFIG _CP_OFF & _PWRTE_ON  & _WDT_OFF & _XT_OSC

ORG 0
     bsf       STATUS, RP0      ; change to BANK 1
     bcf       TRISB ^ 0x080, 7          ; enable RB7 for output
     bcf       STATUS, RP0      ; back to BANK 0

loop
   bsf   PORTB, 7      ; RB7 = 1, thus LED on
   call    delay

bcf   PORTB, 7      ; RB7 = 0, thus LED off
   call    delay
   goto   loop         ; repeat forever

delay               ; this is a dalay for approx. 2s
   movlw   5         ; for 16F84A @ 4Mhz
   movwf   k

L1   movlw   200         ; outer loop
   movwf   i

L2    movlw   200         ; inner loop
   movwf    j

L3    decfsz   j, f         ; inner inner loop
   goto    L3

decfsz   i, f      
   goto    L2

decfsz    k, f   
   goto    L1

return
 END
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Ser60 писал(а): Кстати, Вы этим программатором хоть какой-нибудь PIC хоть раз успешно программировали, чтобы схема работала?

Нет) я в этом деле первый раз) проги писал раньше, в протеусе игрался, а чтобы программаторы собирать или камни шить такого не было.. до вчерашнего дня. Всю ночь не спал..оказывается зря))
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Напряжение такое же) это без конденсатора..сейчас с конденсатором померю
Последний раз редактировалось Hispanus Вт июл 19, 2011 20:59:26, всего редактировалось 1 раз.

Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

У меня не было на 0.1..я взял на 10..ничего страшного?

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Напряжение батарей 4.5В - это хорошо, т.е. сброса по питанию не происходит. Кондер на 10 мкФ лучше, чем ничего. Возьмите за правило всегда подключать к МК развязочный кондер 0.01 - 0.22 мкФ по цепи питания.

Еще вопрос по компьютерному порту: в новых компах, особенно лаптопах, если и имеется последовательный порт то очень часто он упрощенный. Кто-то выше писал, что для программирования PIC-ов нужно 12-13В. Это правильно. Однако, многие современные компьютерные порты не обеспечивают 12В, тогда запрограммировать через него PIC будет нереально. Если занимаетесь МК и пока нет достаточного опыта спаять нормальный USB программатор, купите PICKIT2 или 3. Он себя окупит, поверьте.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Ser60 Спасибо за совет с развязкой..теперь буду всегда ему следовать. Компьютер у меня старый с портами проблем не может.. Такой вопрос: если собрать аналогичную схемку, но только на пустом МК, что получится в результате? я к тому может я всё таки прошил его, но по каким то причинам исходный код исказился и теперь там всё перепутано..

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

На непрошитом контроллере схема работать, ессно не будет. Или я неправильно понял вопрос? Попробуйте все-же загрузить мой ASM файл. Если хотите, могу прислать HEX к нему.

Что могло произойти в МК при неправильном программировании я судить не берусь. Если уверены в своем CОМ порте, соберите проверенный и простой JDM2 программатор на моем сайте (в самом низу страницы)
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Programmer/

А для полноты катртины можно фотку проекта в студию?
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Что качается конденсатора, то 10 микрофарад сыграли своё..при включении его в цепь наблюдается опять таки зажигание светодиода, но потом постепенное его потухание..

Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Вопрос поняли правильно :) Да если можно пришлите пожалуста hex :)) Фотку программатора?

Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Ser60 писал(а):Если уверены в своем CОМ порте, соберите проверенный и простой JDM2 программатор на моем сайте (в самом низу страницы)?

Это слишком сложно для меня...я его не потяну :shock: :))

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Может Вы перепутали полярность электролита, если это электролит? Я имел в виду поставить развязочный керамический кондер. Что при потухании светодиода происходит с напряжением питания? И если-уж все делать по правилам подключите вывод 4 МК (MCLR) на + через резистор 4.7К - 10К.

Как насчет загрузки в МК моей программы? Если xотите к ней HEX, напишите точно тип Вашего МК (16F84 или 16F84A).
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Я всеми лапами за)) 16f84a

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Но тогда загрузите прилагаемый HEX в МК. И проверьте наличие резистора впослед со светиком, резистора как я писал выше, и развязывающего кондера по питанию. Подключите вольтметр к батарее и отпишите что видите.

А фотку я имел в виду самой мигалки, не программатора.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Файл почему-то не приклеился. Возьмите его тогда здесь:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/temp/led1.HEX
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Вчера какие то проблемы были на форуме..долго зайти нельзя было. Хороших новостей мало. То что он до сих пор не сгорел наверное самая лучшая) А в остальном ничего не изменилось. Даже стало хуже...(теперь он отказывается принимать батарейку..делает это через раз..) Загрузка Вашего hex файла и добавления развязочного кондера и резистора ничего не дала...как будто он как прошился в первый раз, так больше и не хочет..Вообщем ситуация остается быть никакой.Симптомы вроде поставлены, а результата всё равно нет) Сегодня попробую перебрать схемку...может быть где нибудь плохой контакт, но я сомневаюсь, что в этом дело..

Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ну и где же на фото Ваш развязывающий конденсатор на 10 мкф?
Найдите обязательно керамический конденсатор на 0,1 - 0,47 мкф и включите его параллельно выводам питания микроконтроллера, как можно ближе к этим выводам.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Hispanus писал(а):теперь он отказывается принимать батарейку..делает это через раз..

Это как понимать - иногда включает LED при подключении батареи, иногда вообще нет? Действительно, где на плате рекомендованные детали? НИКОГДА не подключайте LED без резистора. Еще: Вы уверены, что кондеры именно на 27пФ? Что на них написано? Если можно, дайте фотку обратной стороны платы, желательно в фокусе.

Кстати, я помнится видел где-то программки для проверки последовательного порта компа. Они позволяют выставить уровни напряжения на выводах порта для замера. Найдите такую и посмотрите какое напряжение подается на ногу MCLR пика в программаторе. Конечно, схему нужно на момент тестирования отсоединить от программатора. Не забудьте после вернуть порт в первоначальное состояние. Если не уверены, перегрузите комп.

Напряжение на пике в момент программирования должно быть в пределах 4.5-5.5В, а на MCLR 12-14В согласно документации
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/30262e.pdf
Беда многих простых программаторов, что порты компов часто не обеспечивают такого напряжения.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Вот обратная сторона луны)) Теперь он совсем не включается. Кондеры точно по 24 пика)) на них написано 24...
Вложения
Горе схема.rar
(770.78 КБ) 133 скачивания

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вопрос: как Вы его программируете? Просто подпаиваете к этой плате провода от программатора с подключенным к МК светиком?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»