Что такое активная и реактивная мощность?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

В том же ГОСТ Р 52002-2003, про который говорил мышонок, смотрим определение электтромагнитного поля:
1 электромагнитное поле
Вид материи, определяемый во всех точках двумя векторными величинами, которые характеризуют две его стороны, называемые «электрическое поле» и «магнитное поле», оказывающий силовое воздействие на электрически заряженные частицы, зависящее от их скорости и электрического заряда.

Про потребление энергии из сети и её отдачу нет ни слова...

А вообще, все горазды посылать друг друга пойти почитать ТОЭ, ПУЭ, учебники, и т.п. А привести цитаты лень? ( мышонок не в счёт ).
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

aen писал(а):Всё намного проще на пальцах.
Активная мощность это камень кидают и он свободно падает и прямо тебе на голову. Здесь есть сила и она перемещается на какое то растояние.
Реактивная это когда кирпич повесить на верёвку и сделать маятник и тоже толкнуть. Он тоже полетит то туда, то сюда и в среднем никуда не улетит. Никакого пути не будет. Вот так и в электричестве реактивная.

Очень понравилось объяснение про активную мощность. Образно, доступно.Даже не стал воспроизводить этот опыт в натуре.
А вот с реактивной -уже сложнее. Непонятно. В случае с раскачивающимся кирпичём-неявна реактивная составляющая.
Наверное, точнее будет, тот же камень подбрасывать с помощью, допустим, воздушного шарика(L,C)? Тогда воздух в шарике какое-то время работает на сжатие , при сжатии выделяется(и теряется) энергия в виде тепла и движение камня начинается с запозданием
. Это запоздание и будет сдвигом по фазе.Правильно я понял?
А чтобы разобраться с косинусом фи, пришлось нарисовать картинку.
Из неё выходит, что угол фи равен времени от начала воздействия на шарик(0) до начала движения камня(а). Также выходит, что косинус фи- будет равен единице в нереальном случае абсолютно жёсткого шарика , когда угол фи будет равен нулю и сдвига не будет.
Если на.бошил- сильно не пинайте. Такие упрощения от того,что не электронщик и не электрик. Просто понадобилось разобраться.
Вложения
сдвиг фаз (674 x 435)1.JPG
От 0 до а растёт давление в шарике( U), затем , в точке а начинается движение камня(I), сила приложенная к шарику передаётся камню. За вычетом затрат на нагрев воздуха в шарике.Камень достигает верхней точки, высота которой зависит от дури экспериментатор
(13.97 КБ) 1068 скачиваний
MonarX
Родился

Сообщение MonarX »

Здравствуйте! А может мне кто подскажет, кто впервые ввел понятие реактивной мощности (или активной или полной), вобщем кто придумал это разделение. В инете найти не могу всякий бред вылазит, а чего надо того нет. Заранее благодарен.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Реактивная мощность - это именно та мощность которая какбы отдаётся обратно, но и потребляется тоже. (как уже писали - измеряется в ВАР, и не даёт полезной мощности). Любой индуктивный или ёмкостной потребитель небольшую часть мощности отдаёт назад. В электронных счетчиках активной - реактивной энергии есть табло на котором считается отданная мощность. Но почему-то за неё предприятию не платят :) Для компенсации реактивной мощности на предприятиях ставят БСК (Батареии Статических Конденсаторов). На тех подстанциях где установлены правильно расчитаные БСК реактивная мощность непотребляется.
В общем реактивную мощность могут потреблять только те потребители в которых есть трансформаторы или дроссели. Импульсные БП не потребляют реактивной мощности.
Соник
Друг Кота

Re: Что такое активная и реактивная мощность?

Сообщение Соник »

А в цепях постоянного тока разделения мощности на активную и реактивную нет?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Нет.
Только активная. А про переходные процессы будем задавать вопросы?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А как же переходные процессы в цепях? :)))
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Соник, задай нормальный вопрос
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

fedyaok писал(а):А про переходные процессы будем задавать вопросы?

Не понял? :dont_know:
Соник
Друг Кота

Re:

Сообщение Соник »

SeregaT писал(а):Импульсные БП не потребляют реактивной мощности.

Как это не потребляют? В них же ВЧ-трансформатор. И для чего тогда в них ставят ККМ?

Барсик писал(а):Если кому интересно, могу ещё написать продолжение про то, какой гнусной нагрузкой для сети являются обычные источники питания с диодным мостом и сглаживающим конденсатором. А также, почему надо обращать внимание на то, что пишут на компьютерных источниках питания и UPS-ах - ватты или вольт-амперы.

Барсик, мне интересно. Расскажи если не трудно.
Слышал что БП ПК с APFC подключенные к UPS "враждуют" из-за тока-напряжения в цепи.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Как это не потребляют? В них же ВЧ-трансформатор. И для чего тогда в них ставят ККМ?

Гугль+ККМ или гугль+PFC
Там стоит диодный мост, нагруженный на емкостную нагрузку. Сдвига по фазе тока и напряжения нет (да и ток там совсем не синусоидальный), поэтому реактивной мощности тоже, но формы тока и напряжения не совпадают, поэтому коэф-т мощности никогда не будет равен единице. Чем мощнее БП, тем хуже ситуация.

Активный ККМ мало того, что приближает КМ к единице, он еще позволяет обойтись без огромных емкостей на входе основного преобразователя, плюс стабилизирует напряжение для него.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Гугль+ККМ или гугль+PFC

Гугль писал(а):Контрольно-кассовые машины (ККМ) - продажа ККМ, кассовые аппараты ...
Компания ККМ от А до Я - продажа, регистрация кассовых аппаратов в ГНИ за 1-2 дня, ЦТО ККТ.
http://www.lais.ru/ - Сохраненная копия - Похожие

:))) :))) :)))

А вот что я нашёл:
Корректор коэффициента мощности

Корректор коэффициента мощности предназначается для формирования входного тока ИБП синусоидальной формы, по фазе совпадающего с входным напряжением, с целью снижения реактивной составляющей мощности, потребляемой ИБП.
kalukamas
Родился

Сообщение kalukamas »

Предположим генератор работает в сети, сила тока отстаёт от напряжения на 1/4 или 90* это и есть индуктивное сопротивление, добавляем конденсаторов и выправляем силу тока на 45* (cosF=0.7), зачем нужны оставшиеся 45*, почему нельзя выправить на 90* чтоб сила тока и напряжение совпали (cosF=1) и не будет никакого реактивного сопротивления?
Гдето слышал что без "оставшегося" индуктивного сопротивления не могут работать электромоторы - почему?
:o
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):Барсик, мне интересно. Расскажи если не трудно.
Собственно, я об этом уже писал здесь: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=646

Соник писал(а):Слышал что БП ПК с APFC подключенные к UPS "враждуют" из-за тока-напряжения в цепи.
Не все. Хреново работают только с UPS-ами у которых не синусоидальное напряжение и только источники с большим диапазоном входных напряжений, те кто работает от 100 - 250 вольт.

Соник писал(а):А вот что я нашёл:
Цитата:
Корректор коэффициента мощности

Корректор коэффициента мощности предназначается для формирования входного тока ИБП синусоидальной формы, по фазе совпадающего с входным напряжением, с целью снижения реактивной составляющей мощности, потребляемой ИБП.
В интернете полно неграмотных утверждений. :) :) :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):Собственно, я об этом уже писал здесь: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=646

Там 6 страниц исписано, ожесточённый спор :) я так и не вкурил ничего :dont_know:
jutrewqnb65d
Родился

Сообщение jutrewqnb65d »

Пример, связан с регулировкой зажигания на бензиновом двигателе. Если один из цилиндров делает свою работу невовремя (не в такт), то создает никому ненужную нагрузку на ход других поршней и износ вала и т.д. По аналогии движение этого поршня есть ток, а нормальная работа вала - мощность. Вычисляем угол опережения/отставания и по нему считаем насколько этот поршень помогает валу (активная), и сколько мешает (противо-активная или РЕактивная).

. Реактивная нагрузка. Это такая нагрузка, в которой сначала, в течение некоторого периода времени, запасается энергия, получаемая от источника. А затем запасённая энергия, в течение другого периода времени отдаётся обратно в источник.

отдается "не в такт" поэтому греет провода.
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Насколько мне известно, реактивная электроэнергия вырабатывается индуктивными и емкостными потребителями электрической энергии. Она не потребляется ими, а отдается обратно в сеть. И тогда по проводам протекают токи активной и реактивной энергий. Если сечение провода рассчитано только на токи активной энергии, а здесь еще прибавляется реактивная, то суммарно через провод протекает бОльший ток, чем расчетный, проводник нагревается. Предприятия, поставляющие электроэнергию, у потребителей, оборудование которых вырабатывает реактивную электроэнергию, ставят счетчики реактивной электроэнергии. Но плата за нее – это своеобразный штраф тем, кто эту реактивную электроэнергию вырабатывает. Это понуждает «штрафников» бороться с вырабатываемой реактивной электроэнергией. Так как в большинстве преобладают нагрузки индуктивные, то ставят компенсационные конденсаторные батареи. Бывают автоматические – включаются в зависимости от вырабатываемой реактивной энергии. Вы сами можете в быту с ней бороться. К примеру, подсчитать индуктивность обмотки используемого электродвигателя, а потом рассчитать емкость конденсатора, чтобы в итоге иметь контур, резонансный 50 Гц. Вот вам и борьба с реактивной электроэнергией.
Последний раз редактировалось VASILIY Пт июл 15, 2011 23:48:43, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И тогда по проводам протекают токи активной и реактивной мощностей. Если сечение провода рассчитано только на токи активной мощности, а здесь еще прибавляется реактивная, то суммарно через провод протекает бОльший ток, чем расчетный, проводник нагревается.

Проводник греется в любом случае, в той или иной степени.
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Извините! Не указал, что проводник рассчитан только на ток активной нагрузки. А ток вырабатываемой реактивной электроэнергии частично вытесняет ток активной нагрузки. Тогда для того же тока уменьшается сечение провода, через которое он протекает. Отсюда нагрев проводника намного больше расчетного.
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

VASILIY писал(а):Насколько мне известно, реактивная электроэнергия вырабатывается индуктивными и емкостными потребителями электрической энергии. Она не потребляется ими, а отдается обратно в сеть. И тогда по проводам протекают токи активной и реактивной энергий. Если сечение провода рассчитано только на токи активной энергии, а здесь еще прибавляется реактивная, то суммарно через провод протекает бОльший ток, чем расчетный, проводник нагревается.

в зависимости от характера реактивной нагрузки - индуктивного или емкостного, реактивная энергия или потребляется или отдается в источник.
На конкретных примерах - реактивная мощность катушки потребляется (р.сопр=jwL) на "борьбу" с магнитным полем магнитопровода (вызываемым вихревыми токами и стремящимся сохранить суммарный поток магнитной индукции через сечение м.п постоянным), а р.мощность конденсатора отдается (р.сопр=-1/jwC) при поляризации диэлектрика. Соответственно насколько я знаю/понимаю тепловые потери выделяются не в проводах (имеются ввиду идеализированные проводники без собственной "паразитной" индуктивности), а в магнитопроводе и диэлектрике (помнится в собственном дипломе при расчете катушки регулятора напряжения Toyota Prius м.п. катушки перегревался выше температуры Солнца :D ).

На сам же ток через проводник реактивная нагрузка влияет только в плане смещения его по фазе относительно напряжения.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Ответить

Вернуться в «Теория»