Но хотелось бы проконсультировать пока что по вопросу практической реализации. Хочется создать устройство, которое при вращении по некоторой окружности, будет моргать светодиодиком, проходя определенные углы. Плоскость окружности ориентированна [почти] перпендикулярно плоскости земли (ну точнее скажем так, что вектор силы тяготения [почти] лежит в плоскости окружности). Устройство при вращении ориентированно к центру окружности всегда одной и той же стороной. Движение по окружности (один оборот) [почти] равномерное, в максимуме порядка 5 оборотов в сек. А моргать будет, например, в начале окружности включая красненький, через 90 градусов от начала - зелененький, через половину окружности - синенький, а через 3/4 - беленький.
Вообще, это только упрощенная задача ради того, что бы научиться работать с акселерометром (гироскопом?) в данных условиях. Конечная цель - хотя бы с точностью в 1-2 градуса определять положение этого устройства. Если уж кому совсем интересно станет, то хочется вот такую вот фигню (1, 2) расширить так, что бы рисунки привязывались к определеным местам окружности.
Итого, чего я надумал своим больным воображением - установить акселерометр так, что бы одна ось (Y) его измерений была обращена к центру окружности и снимать показания так:
- когда на оси Y, максимальное значение ускорения, значит мы в внизу окружности
- когда на оси Y, минимальное (отрицательное) значение ускорения, значит, мы верху окружности.
- ну и при максимальном значении суммы модулей значений с двух других осей, мы проходим или 90° или 270° (какой именно определяется по тому, какой угол проходил до этого - 0° или 180°)
А для дальнейшего разбиения следующего отрезка на шаг в 1-2 градуса, считать, что время прохождения четверти окружности не изменится и делить "текущее время" на время прохождения предыдущей четверти
Какие проблемы и непонятки:
1. как будет вести себя акселерометр на незначительных ускорениях (дергатне)? Ведь он будет их фиксировать и уже трудно будет отловить максимумы и минимумы ускорения.
2. как он будет вести себя, учитывая что по оси Y, направленной в центр окружности, будет учитываться еще и центростремительное ускорение? Или не будет? Куда оно может деваться?
3. какова производительность и пороги измерения несмертельно дорогих акселерометров? Хватит ли её что бы отслеживать минимумы-максимумы (с точностью хотя бы градуса в 2-3) при движении по окружности метра 2-2.5 радиусом со скоростью порядка 3-5 оборотов в сек (3 - это нормальная скорость, 5 - это максимум)?
4. насколько вообще адекватно то, что я собрался решать эту задачу с помощью акселерометра, а не гироскопа? Где-то встречал использование пары акселерометр-гироскоп, адекватно ли оно для меня?
Буду благодарен за любые высказывания по теме.