И собственно просьба к администрации разместить их в каталоге схем, так как
они очень простые но и очень нужные, в свое время я искал их в том числе и на радиокоте,
но потом сам решил разработать по уже имеющимся схемам.

Так вот ближе к делу !
1. рисунок схема генератора на кварце, проста как 5 копеек и по стоимости сборки так же.
в качестве инверторов я использовал кр 555 лн но можно использовать любой имеющийся в наличии в том числе и логику типа (и-не) обьеденив два или более входов в один и поставить его как инвертор. резисторы R1-R2 номиналом 1ком можно 1,5ком. конденсатор С1 200нано или в переводе 0.2микрофарад. и обратная связь в виде кварцевого резонатора. частота кварца мной лично проверена и работала начиная от 1Мгц до 30Мгц. На выходе буферно можно подключить еще один инвертор для более четкой работы генератора под нагрузкой.
2. Рисунок генератора с LC контуром трехточкой. так же проста и не требует особых затрат в разработке. Сразу раскажу про индуктивность я лично собирал ее на стержне феритовом (проводимость не сильно существенна) 0,8см толщиной намотал в качестве каркаса бумагу и закрепил изолентой. Получилось что стержень ходил внутри этой конструкции. Далее взял находящийся провод под рукой лакированый от трансформатора, толщина где-то 0.5мм можно взять и другой толщины (но и частота генерации поменяется) и намотал 2 смежные обмотки 100 витков и 50 витков в схеме 100 витков стоят ближе к транзистору.
резистор R1 номинал от 1 - 1,5ком
резисторы R3 -R4 33ком переменные но эксперементально довел что показания их должны быть у R3 22ком и у R4 порядка 20-25ком
Питание соответственно 5 вольт подключаем и водим феритовым стержнем до начала генерации сигнала. (осцилографом можно замерить на коллекторе транзистора) и получаем устойчивый синус сигнал.
Методом замены C1 можем получить другие частоты. Данный генератор с этими номиналами вырабатывает частоты от 250 - 600 кгц (настройкой стержня в катушке)
И Дополнение ! Внимание ! С3 конденсатор на него можно подвесить антену (простой провод подлинее) и на вход по схеме подать к примеру с компьютера звук и у нас моментально получается передатчик на несущей волне генератора ! Да маломощный, и шумны но передатчик !.