Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Света
Модератор

Re: Помогите разобраться с лампочкой из обучалки.

Сообщение Света »

Да
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
g1ar
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

но тогда при силе тока 0,33 А и 27 Ом напрежение 9 В,а должно быть 4,5 для полу накала
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ток будет не 0,33 А, а... посчитай сам.
g1ar
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

При напрежении 9 В!?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну конечно, напряжение на батарейке остаётся 9 В, а вот какой ток будет течь через последовательно включённые резистор и лампочку, посчитай. Изучай закон Ома. И не просто знай формулу, а умей его применять на практике.
g1ar
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

А при прохождении через резистор уменшаеться и сила и напрежение!?
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

g1ar писал(а):А при прохождении через резистор уменшаеться и сила и напрежение!?

Кроме закона Ома, советую Вам ознакомиться с законами Кирхгофа, гласящими (в вольном пересказе):

1. Сумма токов входящих в узел и исходящих из него (с минусом) равны нулю.
2. Сумма падений напряжений на участке цепи между клеммами источника напряжения, равна напряжению источника.

Из первого закона вытекает, что если все элементы в схеме подключены последовательно, то сила тока во всех них одинакова (если от водопроводной трубы не отходят другие трубы и нет течей, то поток воды на все ее протяжении будет одинаковый)
Из второго вытекает, что на резисторе падает определенная величина напряжения (это собственно и используется в обсуждаемой схеме) которая равна произведению тока через него на сопротивление.

Хотел бы добавить, что для более ясного понимания закона Ома, надо осознавать - что ток и напряжение зависят друг от друга и от сопротивления цепи, а сопротивление (резистора, активное) не зависит от напряжения и тока. Для решения же уравнения соответствующего закону одна из переменных величин (ток или напряжение) принимаются постоянными путем выбора соответствующего источника тока/напряжения.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
g1ar
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

А как получить там полу накал если напряжение выходящее из резистора 9 В,а нужно 4,5
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

g1ar писал(а):А как получить там полу накал если напряжение выходящее из резистора 9 В,а нужно 4,5

оно не может быть там 9 В потому что на нем самом (согласно схеме и номиналам) падает 4.5 В. На лампе остается соответственно (9-4.5) В
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
g1ar
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

вот как ты щас вычислил на схеме просто расположение а номинал 27 ом
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

Сопротивление резистора Rr=27 Ом
сопротивление лампы Rл=27 Ом
Напряжение - U=9 В
Ток в цепи I=U/R=9/(27+27)=0.17 А
Падение напряжения на резисторе Ur=I*Rr=0.17*27=4.5 В
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Ох и нафлудили :))
Совет новичкам- ток течет от плюса к минусу, и все. Не нужно забивать себе голову про то что носителями заряда в металлах являются электроны, которые сами по себе отрицательные частицы... Скажу вам по секрету что никто не видел как ток течет по проводникам, никто не видел электронов, это всего лишь теория (позавчера люди считали что мир лежит на трех слонах, вчера- что атом и электроны как "булочка с изюмом", сегодня у нас есть планетарная модель, что будет завтра- мало кто знает), тем не менее вся эта теория работает на практике...
Вобще для расчета сложных схем теми же законами Кирхгофа токи в ветвях цепи проставляются "от балды", и чаще не нужно даже знать направление, только величину. А в цепях переменного тока у этого самого тока даже направления то толком и нету.

По поводу этой самой лампочки и тока, если SB2 замкнут... Раздражает меня это глупое утверждение, что ток течет по пути наименьшего сопротивления. Ток течет везде, где может (т.е. там где есть разность потенциалов), но вот величин этого тока может быть настолько мала, что ей пренебрегают. Так и в примере, если SB2 замкнут, то и по R1 течет ток, но ток через SB2>>тока через R1.

Теперь более серьезный вопрос. Почему-то в обучалках, расчетах токоограничивающих резисторов для всевозможных ламп, светиков и т.д. отталкиваются от напряжения, ну т.е. можно часто встретить фразы типа "необходимо обеспечить падение напряжения такое-то...бла-бла-бла". Почему нельзя отталкиваться от тока? Ну скажем известно что чтобы светодиод или лампа горела нужно Х мА, ну так и рассчитываем резистор исходя из напряжения и необходимого тока...
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

g1ar писал(а):А при прохождении через резистор уменшаеться и сила и напрежение!?

Это ИМХО опять же косяк обучалки, не даны ключевые понятия, такие как ветвь цепи, контур и тд...
Ток в ветви цепи не изменяется (т.е. сколько вошло электронов в ветвь, столько же и вышло, деваться то им некуда, правильно?) Но по закону сохранения энергии/подлости/логики (нужное подчеркнуть) что-то должно теряться, электронам деваться некуда, сопротивления элементов поменяться не могут, остается только напряжение, которое и будет "просаживаться" после каждого элемента. Соберите в любом симуляторе элементарную цепь: источник-парочка резисторов-лампа-еще что захочется, воткните в начале и конце амперметр и вольтметром тыкайтесь поочередно в каждую точку схемы. Запишите результат. Сделайте вывод :)
Последний раз редактировалось Xerion Ср июл 20, 2011 22:49:09, всего редактировалось 1 раз.
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Это же теория, "обучалка". В случае с лампочкой - тогда надо бы учитывать сопротивление ее нити в холодном и разогретом состоянии. А если гореть будет в пол накала, то сопротивление нити и протекающий через нее ток будут отличаться от расчетного. Словом, там есть авторы. Как сумели - объяснили... Не мне решать, кого еще в авторы добавить...
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Опять же, зачем лезть в такие дебри, IMHO.
Рассматриваем только установившийся режим.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

По-моему очень не хватает какого-нибудь современного обучающего видео (профессионально сделанного), объясняющего закон Ома. Что-то наподобие 3D-мультфильма, где можно наглядно и с водой аналогии показать, и прочее.

Хоть бы для школ сделали, но никому это нафиг не надо... :(
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

По-моему очень не хватает какого-нибудь современного обучающего видео

Скажу по секрету, аффтар здешней Обучалки сейчас озабочен как раз созданием видеокурса. :) Хотел меня в кадр запихнуть, но не фотогеничен я. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Хотел меня в кадр запихнуть, но не фотогеничен я.

Да ладно, на аватаре вон какой... джентльмен! :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так на аватаре-то Стивен Фрай в образе Дживса. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
neytron
Родился

Вопросы от чайника

Сообщение neytron »

Здравствуйте. Читал на форуме "обучалку-основы электроники" и заморозился у самого начала на статье "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" в голове не укладывается порядок вещей. Необходимо с помощью батареи, лампочки и резистора сделать фонарик, который мог бы светиться на полную яркость или в пол-накала, в зависимости от положения выключателя. Мне непонятно как высчитать сопротивление резистора?

Сюда перенес.

aen
Ответить

Вернуться в «Статьи»