Если приборка для двигателя V6, то для четырёхцилиндрового обороты надо делить не на два ... .dnfed писал(а):Приветствую Вас!
Нигде не могу найти ответ на свой вопрос, а тут люди разбирающиеся в электронике.
Суть проблемы такова, я заменил на своей машине (у меня камри30 2002года двигатель V6) щиток приборов.
У меня стояла приборка простая а я поставил оптитрон с такой-же машины но 2005. Вобщем все работает, но осталась одна проблема, тахометр показывает не правильно, т.е. на 1000 оборотов больше чем положено.
Я подозреваю, проблема эта из за того, что у меня 6ти цилиндровый двигатель а приборку я взял от 4х цилиндрового дв. и тахометрический сигнал у них разный.
Так вот собственно и сам вопрос, как это исправить?, мне нужно что бы частота сигнала была в два раза ниже.
Я собирал делитель на2 на D триггере, но он не дает результата, так как похоже на то, что тахометрический сигнал не имеет чистого меандра.
Помогите люди добрые, что можно придумать.
Тахометрический сигнал
- Реклама
А была тут тема про то как делить на 3.
В цифровой технике пылится гдето
В цифровой технике пылится гдето
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Для начала добиться счета, а поделить-то уже не вопрос.
Docendo discimus
Почему я так решил, что надо делить на 2, потому, что новая приборка показывает обороты в два раза выше чем старая.Borodach писал(а):
Если приборка для двигателя V6, то для четырёхцилиндрового обороты надо делить не на два ... .
Не исключено, что обороты не в 2 раза завышены, а в 1,5. Кроме того, сигнал мог вообще аналоговый сниматься с генератора. А теперь проще с любого датчика/катушки/свечи/форсунки взять импульсы и пересчитать
- Реклама
Я не очень хорошо разбираюсь в устройстве тахометра, так что не осуждайте, если совет окажется неподходящим. Но, почему бы на новую приборную панель не установить механизм от тахометра для шестицилиндрового двигателя? Или хотя бы использовать его электронную часть (если подойдет).
А чего аффтор молчит? Какие успехи с "шмидтированием"?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
Нет к сожалению еще не сделал. Искал ответ на других сайтах, но ничего подходящего не нашел.Borodach писал(а):Наверное уже сделал ... .
Сигнал там действительно аналоговый.
Хочу попробовать подключить тахометр как выше предлагалось к катушке зажигания. Посмотрим какие обороты он покажет, а там уже будем думать сколько импульсов ему надо. Потом можно брать сигнал с датчика положения распредвала, на нем появляется один импульс за два оборота коленвала. Форма импульса такая см. фото.
Если вдруг нужно будет делать делитель или умножитель, можно-ли будет как-то согласовать этот сигнал со схемой?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (5.01 КБ) 334 скачивания
Не знаю, посмотреть нечем.Borodach писал(а):А какой сигнал на входе тахометра...?
Ноутбук со звуковухой есть?
Завести сигнал через резистивный делитель 100k:1k на линейный (левый или правый канал) или в крайнем случае микрофонный входи сделать запись в WAV файл без сжатия с максимальной дискретизацией, какую потянет звуковуха. При этом ноут должен питаться от батареи, без подзаряда от внешних источников.
Завести сигнал через резистивный делитель 100k:1k на линейный (левый или правый канал) или в крайнем случае микрофонный входи сделать запись в WAV файл без сжатия с максимальной дискретизацией, какую потянет звуковуха. При этом ноут должен питаться от батареи, без подзаряда от внешних источников.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Нетъ, у меня нету ноута.Coolish писал(а):Ноутбук со звуковухой есть?
В любом случае необходимо узнать какая форма и амплитуда подходящего сигнала ... .
Я поэкспериментирую со старой приборкой на столе подам на вход тахометра сигал разной формы посмотрим как он будет себя вести.Borodach писал(а):В любом случае необходимо узнать какая форма и амплитуда подходящего сигнала ... .
Испробовал несколько вариантов схем с разной формой сигнала, со всеми ими тахометр работает.Borodach писал(а):В любом случае необходимо узнать какая форма и амплитуда подходящего сигнала ... .
Там вероятно меандр 5В. Т.е. ШИМ. Необходимо подтвердить, т.к. иногда бывает и синус, и совсем не ШИМ, а у стареньких и под 200В бывает.
Но с бортового компа обычно 5В все-таки идет.
Если это так, тогда можно свой переходник замутить с любым коэффициентом деления. На контроллере или рассыпухе.
Точность особо не важна, все на глазок. Хотя если будет частотомер - можно как-нибуть извратиться и сделать точно.
Или старый тахометр как-нибудь подключить и настроить переходник по его показаниям.
Шим легко преобразуется в напряжение, например на диоде с кондером и резистором, по которому потом легко построить новый шим, с другим коэффициентом заполнения и отправить на тахометр. В случае контроллера можно вообще одной деталью обойтись - замерять скважность в цикле, умножать на коэффициент деления и генерировать новый шим таймером. Даже tiny13 осилит.
Собираем, настраиваем, чтоб показывал точно или примерно точно, и фиксируем.
Для рассыпухи настройка переменным резистором, после заменяем постоянным.
Для контроллера - вычислить коэффициент деления. Это можно сделать самим контроллером или использовать внешние приборы. Хранить его лучше в EEPROM - можно менять без перепрошивки основной прошивки.
Сам переходник подключить к такой цепи, которая обесточена, когда ключа нет - чтоб не жрало энергию на стоянке. Походу такая цепь есть в самой приборной панели - далеко тянуть не надо.
Вероятно даже сам тахометр питается от такой цепи - на него же подается питание - туда и включить.
Если это так, тогда можно свой переходник замутить с любым коэффициентом деления. На контроллере или рассыпухе.
Точность особо не важна, все на глазок. Хотя если будет частотомер - можно как-нибуть извратиться и сделать точно.
Или старый тахометр как-нибудь подключить и настроить переходник по его показаниям.
Шим легко преобразуется в напряжение, например на диоде с кондером и резистором, по которому потом легко построить новый шим, с другим коэффициентом заполнения и отправить на тахометр. В случае контроллера можно вообще одной деталью обойтись - замерять скважность в цикле, умножать на коэффициент деления и генерировать новый шим таймером. Даже tiny13 осилит.
Для контроллера - вычислить коэффициент деления. Это можно сделать самим контроллером или использовать внешние приборы. Хранить его лучше в EEPROM - можно менять без перепрошивки основной прошивки.
Сам переходник подключить к такой цепи, которая обесточена, когда ключа нет - чтоб не жрало энергию на стоянке. Походу такая цепь есть в самой приборной панели - далеко тянуть не надо.
Вероятно даже сам тахометр питается от такой цепи - на него же подается питание - туда и включить.
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
Там меняется частота а не скважность импульса.tom1101 писал(а):Там вероятно меандр 5В. Т.е. ШИМ. Необходимо подтвердить, т.к. иногда бывает и синус, и совсем не ШИМ, а у стареньких и под 200В бывает.
До контролеров я еще не дорос к сожалению.