управление насосом на к561ле5

Обсуждаем цифровые устройства...
dimmar
Открыл глаза

Re: управление насосом на к561ле5

Сообщение dimmar »

gefest80 писал(а):Всем спасибо за помощь!!!!!
Проблема решилась!
Во-первых кинул питание на 14 контакт микросхемы, далее как советовал Барсик припаял конденсаторы керамический и электролитический на 0,22 мкФ и 47мкФ соответственно и ВСЕ заработало как нада. Правда в момент размыкания 1 и 2 вывода МС происходит кратковременное повышение напряжение на выходе (11) МС (заметно по вспышке светодиода).
А вот установка конденсаторов "между" электродами приводит опять к неправильной работе. так что обошелся без них!!! Может номинал не тот... я ставил по 10 мкФ как советовал Барсик.
Вообщем схема работает, проверил раз 50 подряд, ни одного прокола!!!!

СПАСИБО!
То есть до этого питания на 14 ноге небыло?
???????
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

gefest80 писал(а):кинул питание на 14 контакт микросхемы
Фигасе. У Вас что, 14 вывод микросхемы не был подключён к источнику питания? Тогда ясно, откуда такие глюки. Она, бедняжка, питалась фантомным питанием через резисторы R1 и R2... Вот она и глючила от хронического недоедания :)
Надеюсь, вывод 7 Вы подключили к общему проводу? :)

Вот из-за таких фокусов, я не люблю граждан, которые публикуют не полные схемы своих устройств. Дескать, догадайтесь сами... :kill:
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

gefest80 писал(а):в момент размыкания 1 и 2 вывода МС происходит кратковременное повышение напряжение на выходе (11) МС (заметно по вспышке светодиода).
Не должно такого быть! Возможно, это как раз помеха и есть. Подключите конденсатор между выводом 9 и общим (вывод7). А также конденсатор между выводами 1,2 и общим тоже не должен повредить...
gefest80
Родился

Сообщение gefest80 »

Барсик писал(а): Надеюсь, вывод 7 Вы подключили к общему проводу? :)
Вот этого как раз не сделал :-). Схема заработала я и успокоился... Просто микруха одна была я что-то побоялся дальше экспериментировать.
Ладна, все равно плату переделывать буду под презентабельный вид, и общий кину и кондеры тогда впаяю.
Вот я же говорил, что я не специалист, как схема нарисована так и собрал. Главное работала же на коленке все в норме...
Кстати вот без общего провода что удобно отключение релюхи плавное (где-то 3-4 секунды) так даже лучше!

Вот мне теперь самому интерестно как схема работает тогда без общего, и в чем проблемы потом могут быть или не быть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

К561ЛЕ5 (CD,HEF4001)заменяется на К561ЛА7(CD,HEF4011)
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

gefest80 писал(а):Вот мне теперь самому интерестно как схема работает тогда без общего
Мне тоже интересно. Никогда не включал такие микросхемы без общего и без питания :) Но есть объяснение. На каждом входе элемента такой микросхемы имеются два диода. Один подключён анодом на общий, другой катодом - на питание. Если на входе плюс, то открывается диод, который на питание, и питает микросхему. Если при этом на другом входе минус, то открывается тот диод, который на общий, и микросхема получает какое-то хилое питание...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»