Приемник с autoscan+микроконтроллер

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Здравствуйте!
В области приема-передачи я не силен. Поэтому хочу спросить у более опытных РАДИОлюбителей/профессионалов.
Наверно все видели небольшие приемнички с автосканером. Там всего две кнопки Reset и Scan. Стоят такие 35-150руб Например у меня есть модель с индикацией частоты. Там настройка на частоту осуществляется микросхемой. Вопрос: можно ли практически, с помощью микроконтроллера с ЦАПом, управлять частотой вместо той микросхемки. (благодаря этому можно было бы получить устройство более высокого класса) В EEPROM можно хранить частоты станций.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

Можно. Только синтезатор частот сочинить придётся (есть и готовые микросхемы) или обычный узел настройки, только с МК управлением. :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Вот типовая (как мне кажется) схема приемника с autoscan. У меня два таких и схемы совпадают, лишь номиналы кое-где разные. Примечание: динамика там нет - это разъем для наушников. То что обозначено как диод BB901 диодом не является. Индуктивность L2 катушка из 7ми витков (без сердечника) от нее зависит диапазон поиска станций (стандартный диапазон 88-108) изменив катушку L2 мне удалось изменить диапазон и ловить станции (62-82 примерно)

Продолжение вопроса можно ли с минимумом изменений прикошачить МК в эту схему и им (МК) настраиваться на волну. Если да то что и куда.
Вложения
автоскан.GIF
Схема
(15.18 КБ) 1181 скачивание
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

Инженер писал(а):То что обозначено как диод BB901 диодом не является.
Почему же? Это варикап - диод, который изменяет свою ёмкость при изменении постоянного напряжения, приложенного к нему.
Инженер писал(а):Продолжение вопроса можно ли с минимумом изменений прикошачить МК в эту схему и им (МК) настраиваться на волну. Если да то что и куда.
Нецелесообразно. Для этого другие микросхемы существуют. Можешь этот приёмник посмотреть: http://www.radiokot.ru/circuit/analog/r ... ransmit/04 :wink:

Специализированные микросхемы для р/пр с памятью и т.п.:
серии 1508ПЛхх, 1508ХЛхх, 1015ХКхх — это наши. Их функциональные аналоги: NJ8840, NJ88C30, µPD2819C, CX755, SDA3202 и др.

Подумать чуток надо бы, Инженер :)))
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

ИРБИС писал(а):http://www.radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/04
Мне интересно цифровое управление. Не хочу я на каждый канал резистор регулируемый ставить. Это громоздко. Усложняется корпус. Короче мне интересна только цифровое управление.
ИРБИС писал(а):Нецелесообразно. Для этого другие микросхемы существуют.
Почему нет? Здесь уже все есть все катушки, необходимые индуктивности, емкости. И главное все это настроено и работает.
На сколько я понимаю 5ая и 16ая ноги этой микросхемы управляют настройкой на станцию. Можно ли "перехватить" управление. (настройка на станцию) оставив все остальные функции старой схеме. (или у неё нет других функций)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

Инженер, я же сказал: "ДУМАТЬ НАДО!" :evil:

1. В приёмнике, который описан в статье, применена варикапная настройка и подробно расписано, как она работает. Тебе НЕ НУЖНО при управлении от МК использовать переменный резистор! :evil: Тебе нужно с помощью ЦАП сформировать нужное напряжение на варикап! Соответственно ты можешь запомнить несколько значений — вот тебе и память на р/ст!

2. Делай, перехватывай — только зачем это? Танк верблюдами тянуть? Оторви провод от варикапа и пользуйся! Только смысла в этом никакого нет.

3. Этот случай ты вообще не упомянул: другие типы микросхем.

И ещё: схемы в карманных радиоприёмниках достаточно "дохлые". Если охота посерьёзнее что делать, там и схема серьёзнее будет. Подумай для начала как МК и узел настройки питать будешь?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

TEA5767/68 имеет всё необходимое для постройки номального приёмника с цифровым управлением.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Открыл глаза

Сообщение tembl4 »

Инженер писал(а):Индуктивность L2 катушка из 7ми витков (без сердечника) от нее зависит диапазон поиска станций (стандартный диапазон 88-108) изменив катушку L2 мне удалось изменить диапазон и ловить станции (62-82 примерно)
как вы её изменил? а вы тока одну катушку изменили?
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А стоит ли вообще что-либо делать со всеми этими AUTO SCAN RADIO?Думаю, все замечали искажения звука на высоких частотах при приёме каких-либо радиостанций?И эти искажения устранить невозможно.Можно их немного уменьшить,но при этом пострадает избирательность приёмника.Сам пробовал.Лучше бы что-либо делать с приёмниками,у которых звук лучше,вот та же вышеупомянутая микросхема TEA.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»