Оптимальный ток заряда свинцовых АБ работающих в буфере
- Fizik27
- Первый раз сказал Мяу!
Оптимальный ток заряда свинцовых АБ работающих в буфере
Народ,помогите советом!Какой должен быть ток заряда кислотных АБ работающих в буферном режиме?Батарея на 24 В из 12-ти банок ,ёмкость банки 80 А/ч,рабочее напряжение банки примерно 2,2 В.Батарея заряжается от 2-х селеновых выпрямителей(
да,смешно прошлый век,им место только в музее),т.е получается два плеча.Ток потребления нагрузки на плечо 12А,ток заряда 16А.Эта АБ контрольная ,выпрямитель и батарея включены постоянно.При таких параметрах очень быстро падает уровень электролита,приходится часто доливать дистилированую воду.Подскажите, может формула есть какая-то,или соотношение в процентах.
Re: Оптимальный ток заряда свинцовых АБ работающих в буфере
По старинке 0,1С. По мере заряда аккумулятора напряжение на его клеммах повышается, а ток через него снижается до тока утечки - десятки миллиампер (зависит от его ёмкости и уровня дохлости)
Да 16А это 0,2С - тоже нормально.
Выше 0,3С для них вроде уже кранты... выкипание...
Да 16А это 0,2С - тоже нормально.
Выше 0,3С для них вроде уже кранты... выкипание...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Считается, что в буферном режиме, напряжение на аккумуляторе должно быть стабилизировано на уровне 2,25 - 2,30 вольта на банку. И считается, что батарея будет сама отбирать такой ток, какой надо. Однако, разряженная батарея склонна к обжорству, поэтому необходимо ограничивать зарядный ток на уровне 0,1 - 0,3 C.
- Fizik27
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо товарищи!Отрегулировал ток заряда,теперь возюсь с автоматикой на ЗУ.Батарея теперь впорядке.А раньше постоянно кипела.
- ublhjnt
- Друг Кота
Батарея заряжается от 2-х селеновых выпрямителей( да,смешно прошлый век,им место только в музее),
Не так это и смешно.
Селеновые выпрямители обладают рядом специфических свойств, которыми не обладаютни кремниевые, ни германиевые диоды. (стойкость к токовым перегрузкам, перегрузкам по напряжению и высокая надежность).
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Барсик писал(а):Однако, разряженная батарея склонна к обжорству, поэтому необходимо ограничивать зарядный ток на уровне 0,1 - 0,3 C.
А для гелевых аккумуляторов на каком уровне надо ограничивать? А то на моём пишут начальный ток 3,6А.
Я для гелевых и написал... Но моё личное мнение, для них - не более 0,1 - 0,2C. Хотя производители обычно указывают макс. ток заряда до 0,3C.
Барсик, не поверите. Аккумулятор 9АЧ, а зарядный ток написан на нём "не более 3,6А". Это же 0,4С!
А какой на нём написан срок службы?
Китайцы что захотят, то и напишут. Вон у меня провода лежат с гордой надписью "AWG18". А измерил сечение - оказалось целых 0,11 мм2 
Барсик писал(а):А какой на нём написан срок службы?
Со времён изделий производства СССР я ещё ни разу не видел чтобы срок службы указывали
Ужас какой, написанному на аккумуляторах уже нельзя верить. Я конечно понимаю что производить изделия с долгим сроком службы уже 20 лет как невыгодно...
Вопрос (тоже про аккумуляторы, поэтому решил сунуть сюда).
А существуют ли для зарядки аккумуляторов очень специализированные микросхемы?
Я нагуглил только L200, но это микросхема широкого применения, там регулируется и ток, и напряжения, и диод требуется ставить на выход к аккумулятору от обратного напряжения.
А нет ли такой микросхемы, чтобы с тремя ножками, а вся схема внутри?
То есть например "микросхема для гелевого аккумулятора 5 а*ч" и внутри все настроено, и ограничение тока, и напряжение, и диод обратный. Учитывая огромные объемы выпускаемых бесперебойников, то по-моему вполне имело бы смысл сделать для них такую микросхему.
(Делаются же стабилизаторы без обвязки, 7805, 7812 и тому подобные, а не только LM317.)
А существуют ли для зарядки аккумуляторов очень специализированные микросхемы?
Я нагуглил только L200, но это микросхема широкого применения, там регулируется и ток, и напряжения, и диод требуется ставить на выход к аккумулятору от обратного напряжения.
А нет ли такой микросхемы, чтобы с тремя ножками, а вся схема внутри?
То есть например "микросхема для гелевого аккумулятора 5 а*ч" и внутри все настроено, и ограничение тока, и напряжение, и диод обратный. Учитывая огромные объемы выпускаемых бесперебойников, то по-моему вполне имело бы смысл сделать для них такую микросхему.
(Делаются же стабилизаторы без обвязки, 7805, 7812 и тому подобные, а не только LM317.)
- ublhjnt
- Друг Кота
Учитывая огромные объемы выпускаемых бесперебойников, то по-моему вполне имело бы смысл сделать для них такую микросхему.
Нет смысла на каждый тип АКБ выпускать свою микросхему. У каждого типа АКБ свои особенности зарядки.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!