День добры КОТЫ! Вообщем проблема следующего плана.
На днях собрал детектор поля по схеме(ссылка внизу). Собрал не на печатной плате а как говорится на коленке. Проверил. вроде без ошибок.
Ну значит запитываю схему через блок питания(плавная регулировка от 1,5 в до 30, на 3 А), включаю схему пытаюсь выставить на блоке питания положеные по схеме 9 В., кручу резистор а вольтметр выше 5 вольт не подымается(что это за фишка такая, как вариант блок питания уходит в защиту?!?!?!).
Что касается схемы то она вообще работает непонятно как, сначала загораются 1 и 3 светодиоды, потом через какое то время просто тухнут, при этом кокретно греется ОПЕРАЦИОННИК(уже сменил 3 штуки).
Из замен в схеме не нашел только диоды 503 А, решил заменить их Д514А, правда не уверен что замена допустимая.
Насчёт самой схемы многие скажут что она фигово спроектирована, но есть факт того что люди собирали и всё у них работало может не на все 100, но работало. НАсчёт операционника применил LM324N.
Вообщем в чем проблема пока ума не приложу, а она следующая:
1)Блок питания не дает повысить напряжение выше 5 В(при этом при отключенной схеме все регулируется норм,да и другие схемы запитывает без проблем).
2) СВетятся светодиоды 1 и 3 хотя при начальном включении должен светиться только 3!
3)Сильно греется операционник(думал не исправен поменял три штуки, результат один).
Вобщем может в схеме ошибка??!?! Кто чем может помогите пожайлуста
http://radiomaster.com.ua/page/105/image.php?i=http://radiomaster.com.ua/uploads/posts/2009-07/1246782228_indicator9.gif
2
Детектор поля на LM324
- Sergey_K
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Детектор поля на LM324
Мяу, земляк!
Покури даташит LM324. Там 4 лапа - +Vcc, а 11 - минус (на схеме наоборот
). Может отсюда начать. В остальном пока ничего не видно
, монтаж проверяй.
Покури даташит LM324. Там 4 лапа - +Vcc, а 11 - минус (на схеме наоборот
, монтаж проверяй.Неполучается у того - кто не делает...
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
То, что там ошибки в монтаже это понятно. Просто хочу дабавить. Что там за диод Д514А я не знаю, но подозреваю, что это КД514А. Дело в том, что вместо D3 - D6 они пойдут даже лучше, а вот в качестве D1 и D2 нужно ставить обычные кремниевые диоды при этом любые и даже можно низкочастотные, но ни в коем случае не КД514А, т.к. это диоды с барьером Шотки и падение на них в прямом направлении очень низкое. Если ставить их, то придется мх ставить штук пять, что бы получить на них падение порядка 1 вольта, как требуется по схеме.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Оппачкии..... Здравствуй ЗЕМЛЯК!... Рад знакомству!!!
НАсчет схемы:
господи ну что я за тупик, кошмар это надо же переполюсовку не доглядеть... оффигеть можно... ПАСИБО РЕАЛЬНО!
Макс тебе респект за то что про диоды разъяснил, а то инфы по 514а не могу найти, но предположил что у них граничаная частота будет повыше чем у 503.... а вот насчет того что нельзя их ставить вместо Д1 и Д2 не знал..., я вкурил что там прочто падение 1,4 вольта тоесть по 0,7 на каждом диоде, а тут оказывается что 514 Шоттки, у них вроде как 0,2 или 0,4... Вообщем ГРОМАДНОЕ всем спасибо за оперативность!"!!!
Исправлю все и отпишусь... Еще раз СПАСИБО!!!
НАсчет схемы:
господи ну что я за тупик, кошмар это надо же переполюсовку не доглядеть... оффигеть можно... ПАСИБО РЕАЛЬНО!
Макс тебе респект за то что про диоды разъяснил, а то инфы по 514а не могу найти, но предположил что у них граничаная частота будет повыше чем у 503.... а вот насчет того что нельзя их ставить вместо Д1 и Д2 не знал..., я вкурил что там прочто падение 1,4 вольта тоесть по 0,7 на каждом диоде, а тут оказывается что 514 Шоттки, у них вроде как 0,2 или 0,4... Вообщем ГРОМАДНОЕ всем спасибо за оперативность!"!!!
Исправлю все и отпишусь... Еще раз СПАСИБО!!!
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну что ж МОИ уважаемые КОТЫ.. Все ЗАРАБОТАЛО!!!! И кстати не знаю чего так хают этот детектор... Регистрирует рации от 30 Мгц до сотового диапазона.. Выше не проверял, нет нужного девайса.. Я думаю к нему хорошую телескопическую антеннку и платку замутить и будет подручное средство)).. за 75 рублей неплохой девайс)
Ещё раз все СПАСИБО!!!
Ещё раз все СПАСИБО!!!