Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Артём68
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Артём68 »

xcom14 писал(а):Ща подумал:
выкинуть нахрен транзистор. Релюшку в режиме саморазмыкания, чтобы она коммутировалась при выключении на первичку. Мощность будет ого-го! Только вот частота низкая :)

Изображение

вообще безсмысленно эту схему ставить (её не правильно нарисовали) на котушку качера не будит подаваться + на схеме ошибка
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/01062011_1_10_19_5_16_11_Hff20f2f3f2-20f3e6e5-__.gif[/img][/url]
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Зукс писал(а):xcom14, Это мы уже не в ту степь полезли. в случае с релюхой мы будем добывать не радиантную энергию а обратную ЭДС. Такую штуку можно сделать и без трансформатора тесла. Ч

А что такое по твоему радиантная энергия? Устройства Бедини как раз и работают на том самом эффекте, что мы привыкли называть ЭДС самоиндукции. Согласно всем этим теориям при резком обрыве тока происходит возмущение среды и в цепь поступает добавочная мощность. Из эфира.

Что имеется в виду под словами "радиантная энергия" я так и не понял...
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

hatulmadan писал(а):Ща подумал:
выкинуть нахрен транзистор. Релюшку в режиме саморазмыкания, чтобы она коммутировалась при выключении на первичку. Мощность будет ого-го! Только вот частота низкая :)

Работать не будет. :( Я проверял. Контакты реле будут пригорать, это раз. Второе - когда к источнику питания через контакты реле подключена первичка (а это почти КЗ), то напряжение просядет и релюшка не разомкнётся....

Невнимательно смотришь на схему. Питание на первичку НЕ ПОДАЕТСЯ! Берется импульс обратной ЭДС с обмотки реле. А сей импульс довольно высокий по амплитуде. Вечером проверю - выложу результат...
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Артём68 писал(а):вообще безсмысленно эту схему ставить (её не правильно нарисовали) на котушку качера не будит подаваться + на схеме ошибка

Благородный Дон про ЭДС катушки слышал когда нибудь?
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Артём68, какраз в схеме все правильно. Там и ненужно + подавать. Берется обратная ЭДС от катушки реле. Таким образом получаются большие скачки по амплитуде. Почитай на пару страниц выше, мы обговаривали уже эту тему здесь
Насчет транзисторной сборки я тоже уже думал но немного другая схема...
Насчет моего качера то у меня да, стример маленький. Заземление я подключать не буду. В прошлый раз когда подключил заземление к базе то сгорело все моментально начиная от транзистора и заканчивая блоком питания. После этого я немогу добится той мощности которая была. я все поменял, даже вторичку заново наматывал но резьльтат нулевой, не понимаю почему
Насчет релюхи то не удивительно что схема с ней не работает. Слишком маленькая частота. И вообще качер должен работать на резонансной частоте, нужно добиватся этого. То что контакты будут пригорать так это нормально для такой схемы. Обратная ЭДС катушки - страшная сила. А если еще и катушка большая то даже толстые провода будут плавится
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Артём68
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Артём68 »

если вы так сделаете не будит не какого эфекта (ЭДС слишом слабыя (а большая амплитуда я думаю не чего не даст))

я пробывал сделать так

реле.JPG
(4.74 КБ) 573 скачивания

рапотает плохо потомучто частота маленькая
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/01062011_1_10_19_5_16_11_Hff20f2f3f2-20f3e6e5-__.gif[/img][/url]
Артём68
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Артём68 »

Зукс писал(а):Артём68, какраз в схеме все правильно. Там и ненужно + подавать. Берется обратная ЭДС от катушки реле. Таким образом получаются большие скачки по амплитуде. Почитай на пару страниц выше, мы обговаривали уже эту тему здесь
Насчет транзисторной сборки я тоже уже думал но немного другая схема...
Насчет моего качера то у меня да, стример маленький. Заземление я подключать не буду. В прошлый раз когда подключил заземление к базе то сгорело все моментально начиная от транзистора и заканчивая блоком питания. После этого я немогу добится той мощности которая была. я все поменял, даже вторичку заново наматывал но резьльтат нулевой, не понимаю почему
Насчет релюхи то не удивительно что схема с ней не работает. Слишком маленькая частота. И вообще качер должен работать на резонансной частоте, нужно добиватся этого. То что контакты будут пригорать так это нормально для такой схемы. Обратная ЭДС катушки - страшная сила. А если еще и катушка большая то даже толстые провода будут плавится

во первых - не к базе а к концу вторички

во вторых - не замыкаем заземление с котушкой а подносим

а в третих нато предохранитель(по мощьности блока питания) с резистором(~0.47ом) ставить
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

xcom14 писал(а):
hatulmadan писал(а):
xcom14 писал(а):Не подскажу :) Но для начального наблюдения хватит. Тебе самое главное уровень поймать и что с ним происходит. А биение частоты нафиг не надо, ибо она постоянно меняется.

Я скачал программу, которая реализует осциллограф через звуковую карту, но не смог заставить её работать. ХЗ в чём причина, но она у меня на ноуте даже звук с микрофона не записывала своими средствами.

Микрофон скорее всего электретный. Усилитель к нему нужен. А программа? Их море. Не пошла одна - пойдет другая. если интересно - кину ссылку на ту программу, которой сам пользуюсь.

Да, конечно интересно. Кидай в тему. Думаю не только мне пригодится
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

xcom14 писал(а):
hatulmadan писал(а):Ща подумал:

Работать не будет. :( Я проверял. Контакты реле будут пригорать, это раз. Второе - когда к источнику питания через контакты реле подключена первичка (а это почти КЗ), то напряжение просядет и релюшка не разомкнётся....

Невнимательно смотришь на схему. Питание на первичку НЕ ПОДАЕТСЯ! Берется импульс обратной ЭДС с обмотки реле. А сей импульс довольно высокий по амплитуде. Вечером проверю - выложу результат...

Так тоже работать не будет. Когда реле включено в режиме зуммера замыкающий контакт НИКОГДА не замкнётся. Замыкание/размыкание будет происходить ТОЛЬКО на нормально замкнутых контактах (с образованием искры). Я тоже когда-то так заблуждался, пока не снял крышку с реле. Можно питать первичку обратной ЭДС, но тогда надо ставить диод.

Изображение

Первичку ставим вместо заряжаемой батареи.
Вложения
rele_zaryadchik_sxema.png
(8.71 КБ) 3657 скачиваний
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

N/Teslo писал(а):эм, значит можно вовсе убрать конденсаторы, да и поменять местами минус и плюс подачи тока? :)

Я рад.Спасибо.Сейчас попробую.

но вот можно
но придется местами менять плюс и минус
а кондеры однозначно нужны!
Спасибо за внимание.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

hatulmadan, схема xcom14 более верная чем твоя с диодами. Только тут нужно правильно подибирать реле. Дело в том что обратное ЭДС присуствует в определенный период... Моя схема с регулирумым прерывателем более верна но если использовать схему xcom14 то нужно вопервых реле с высокой индуктивностью катушки и желательно с наименьшим расстоянием между контактами. Его схема действительно интересная но основной минус в том что нету настройки частоты и резонанса катушки...

Вот у меня идея: сделать на первичной обмотке генератор работающий на частоте резонанса самой катушки с прерываетелем (искроразрядником) Ведь у Теслы был похожий принцып и вся генерация шла от разрядника.
Что такое разрядник? Это генератор частот в опеделенном спектре в виде белого шума. Первичная катука Тесла (ее щас будем брать во внимание) Выделяла из всего спектра ту частоту на кторой она работала в резонансе. Таким образом все катушки Тесла относятся к резонансным катушкам и это ни для кого не секрет, это все знают (для тех кто знает я напоминаю а кто не знает думаю есть над чем задуматся)
А теперь возьмем качер - Таже катушка Тесла... Проезженная миллион раз радиолюбителями которые в достаток с ней наигрались, увидели длинные молнии, или просто баловались с ВЧ токами, это неважно... Тема у нас про качер... Качер, это тот же трансформатор Теслы, только у него два отличия (если взять вертикальный ТТ потому что они бывают разные и имеют свои особенности) только в нем вместо разрядника стоит ТРАНЗЮК и он не совсем работает в резонансе (а на самом деле это так)......

Итак вывод:
Вопервых нужно обьязательно настроить качер на его резонансную частоту.... Если хотите знать как - LC-контур.... Тоесть паралельно первичке нужно добавить переменный кондюк и попытатся настроить качер на свой собственный резонанс...

Вспомните легенду о солдатах шагающих в один шаг по мосту........... Это ведь самый простой и наглядный пример резонанса... Без этого никак... Даже в лазере используется одинаковая длинна волны луча чтобы создать резонанс и с меньшей потерей энергии создать максимальную мощность.........
Этому учат школьников на уроках физики но еикто над этим не задумывается особо. И я давно когда учился даже не задумывался над этим но спустя долголе время понял что этотодно из главных обстоятельств
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

сорри за ошибки но я думаю вы меня поймете...
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Зукс писал(а):hatulmadan, схема xcom14 более верная чем твоя с диодами. Только тут нужно правильно подибирать реле. Дело в том что обратное ЭДС присуствует в определенный период... Моя схема с регулирумым прерывателем более верна но если использовать схему xcom14 то нужно вопервых реле с высокой индуктивностью катушки и желательно с наименьшим расстоянием между контактами. Его схема действительно интересная но основной минус в том что нету настройки частоты и резонанса катушки...

Идеально подошло реле из сгоревшего стабилизатора ресанта. Сейчас спит жена - поэтому трещать и фотографировать/снимать результат не буду. Завтра все увидите :)
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Зукс писал(а):hatulmadan, схема xcom14 более верная чем твоя с диодами. Только тут нужно правильно подибирать реле. Дело в том что обратное ЭДС присуствует в определенный период... Моя схема с регулирумым прерывателем более верна но если использовать схему xcom14 то нужно вопервых реле с высокой индуктивностью катушки и желательно с наименьшим расстоянием между контактами. Его схема действительно интересная но основной минус в том что нету настройки частоты и резонанса катушки...

Если есть желание - проверь самостоятельно. Замыкающий контакт в схеме зуммера замыкаться НЕ БУДЕТ. Схема с диодом - это схема Бедини. Устройства Бедини тоже по своей сути качеры.

Реле в схеме зуммера будет работать на собственной частоте механических колебаний якоря.

Зукс писал(а):Итак вывод:
Вопервых нужно обьязательно настроить качер на его резонансную частоту.... Если хотите знать как - LC-контур.... Тоесть паралельно первичке нужно добавить переменный кондюк и попытатся настроить качер на свой собственный резонанс...

А так по твоему качер работает без резонанса? :shock:

А какую функцию тогда выполняет обратная связь с нижнего конца вторички на базу?
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Зукс писал(а):hatulmadan
Итак вывод:

Вспомните легенду о солдатах шагающих в один шаг по мосту........... Это ведь самый простой и наглядный пример резонанса... Без этого никак... Даже в лазере используется одинаковая длинна волны луча чтобы создать резонанс и с меньшей потерей энергии создать максимальную мощность.........
Этому учат школьников на уроках физики но еикто над этим не задумывается особо. И я давно когда учился даже не задумывался над этим но спустя долголе время понял что этотодно из главных обстоятельств

Стоп. Тебя понесло не в ту степь. Зачем тебе резонанс? Твоя задача выдать в первичку импульс как можно больший по амплитуде и как можно короче. Резонанс нужен для второй катушки (не обмотки высоковольтной на первой катушке!), чтобы с нее снимать напряжение. Вот тут его уже действительно настраивать надо. А резонанс на первичной катушке сделает твоему транзистору быстрый "пшик", ибо схема пойдет в разнос.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

hatulmadan писал(а):Если есть желание - проверь самостоятельно. Замыкающий контакт в схеме зуммера замыкаться НЕ БУДЕТ. Схема с диодом - это схема Бедини. Устройства Бедини тоже по своей сути качеры.

Будет и работает. Реле 12 вольтовое с контактной группой на 40 ампер, из стабилизатора Ресанта.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

xcom14 писал(а):
Итак вывод:

Стоп. Тебя понесло не в ту степь. Зачем тебе резонанс? Твоя задача выдать в первичку импульс как можно больший по амплитуде и как можно короче. Резонанс нужен для второй катушки (не обмотки высоковольтной на первой катушке!), чтобы с нее снимать напряжение. Вот тут его уже действительно настраивать надо. А резонанс на первичной катушке сделает твоему транзистору быстрый "пшик", ибо схема пойдет в разнос.

Качеру нужен резонанс а если вы этого еще не поняли то мучайтесь дальше. Что здесь непонятного??? Обратите внимание на трансформаторы Тесла, одна из их особенностей была та что это резонансные трансформаторы. Схема не пойдет в разнос если ее правильно сделать это раз. Во-вторых 100 лет назад Тесла придумал питать свои трансформаторы через разрядник (в котором создается "белый шум" - тоесть смесь спектра частот) а катушка из этого спектра сама выбирает резонансную частоту. Поэтому спустя 100-летие их досихпор изготавливают и очень поражаются интересными эффектами. Наша задача (для тех кто еще не понял) запитать качер на резонансной частоте и проследить чтобы качество импульсов боло хорошее (не синусоида) и их длительность небольшая. Подсказку я уже говорил - LC-контур. А дальше нужно уже отталкиваясь от стандартной схемы сделать свою, которая будет выжимать с качера по максимуму... Мне кажется есть толк в автономном генераторе (без обратной связи) Его легче настроить на резонанс, проще сделать импульсы нужной длинны и крутизны...
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

xcom14 писал(а):
Итак вывод:

Качеру нужен резонанс а если вы этого еще не поняли то мучайтесь дальше. Что здесь непонятного??? Обратите внимание на трансформаторы Тесла, одна из их особенностей была та что это резонансные трансформаторы. Схема не пойдет в разнос если ее правильно сделать это раз. Во-вторых 100 лет назад Тесла придумал питать свои трансформаторы через разрядник (в котором создается "белый шум" - тоесть смесь спектра частот) а катушка из этого спектра сама выбирает резонансную частоту. Поэтому спустя 100-летие их досихпор изготавливают и очень поражаются интересными эффектами. Наша задача (для тех кто еще не понял) запитать качер на резонансной частоте и проследить чтобы качество импульсов боло хорошее (не синусоида) и их длительность небольшая. Подсказку я уже говорил - LC-контур. А дальше нужно уже отталкиваясь от стандартной схемы сделать свою, которая будет выжимать с качера по максимуму... Мне кажется есть толк в автономном генераторе (без обратной связи) Его легче настроить на резонанс, проще сделать импульсы нужной длинны и крутизны...
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Зукс писал(а):[
Качеру нужен резонанс а если вы этого еще не поняли то мучайтесь дальше. Что здесь непонятного???

Секунду. Что ты имеешь ввиду под словом резонанс к применению к качеру???
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Зукс писал(а): Во-вторых 100 лет назад Тесла придумал питать свои трансформаторы через разрядник (в котором создается "белый шум" - тоесть смесь спектра частот)

Какой шум? Разрядник выполняет роль высокочастотного прерывателя! Частота которого зависит от емкости конденсатора!
Какую частоту дашь - на такой катушка работать и будет! И никаких "катушка выберет резонансную частоту" и в помине нет!
Ты радиолюбительством вообще не занимался? Приемники никогда не собирал сложнее ППУ? Супергетеродины не настраивал?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»