Попал как-то мне почти даром ЛАТР АОСН-30-220-75 (мощная штука, весит где-то 40-50 кг., обмотка на ток до 30А). Нашел в журнале "Радио" как из такого сделать стабилизатор (1997, №3). Схемка простая, аналоговая на двух компараторах и ничего сложного не представляет. Я решил это дело усовершенствовать с применением МК. Вот что у меня получилось: мощность нагрузки - до 10 кВт, МК PIC16F873, измеряет входное и выходное напряжение, есть защита от перенапряжения в сети, режим стабилизации, ручной режим ЛАТР-а, индикация на ЖКИ 16х4. Дальше захотелось, как в фирменных стабилизаторах, сделать защиту по току, защиту от КЗ, измерение потребляемой мощности. Как раз остался один свободный аналоговый вход - повесил на него трансформатор тока. Программу пишу на АСМ-е, с защитами проблем не возникло, застрял на измерении мощности. Здесь у вас на сайте есть ваттметр на Меге8. Попытался разобраться как там измеряется мощность. Как я понял, нужно фиксировать переход синусоид напряжения и тока через ноль и измерять таймером время сдвига. А дальше совсем мутно.... Поэтому - несколько вопросов:
1. Как фиксировать переход через ноль и измерять время сдвига фаз таймерами РIC-а (желательно на АСМ)?
2. Как потом использовать измеренное значение для расчета cos(фи) и как этот самый косинус считать?
Спасибо всем, кто ответит.