Электромеханический стабилизатор напряжения сети

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
CODE43
Прорезались зубы

Электромеханический стабилизатор напряжения сети

Сообщение CODE43 »

Здравствуйте уважаемые Коты! :))
Попал как-то мне почти даром ЛАТР АОСН-30-220-75 (мощная штука, весит где-то 40-50 кг., обмотка на ток до 30А). Нашел в журнале "Радио" как из такого сделать стабилизатор (1997, №3). Схемка простая, аналоговая на двух компараторах и ничего сложного не представляет. Я решил это дело усовершенствовать с применением МК. Вот что у меня получилось: мощность нагрузки - до 10 кВт, МК PIC16F873, измеряет входное и выходное напряжение, есть защита от перенапряжения в сети, режим стабилизации, ручной режим ЛАТР-а, индикация на ЖКИ 16х4. Дальше захотелось, как в фирменных стабилизаторах, сделать защиту по току, защиту от КЗ, измерение потребляемой мощности. Как раз остался один свободный аналоговый вход - повесил на него трансформатор тока. Программу пишу на АСМ-е, с защитами проблем не возникло, застрял на измерении мощности. Здесь у вас на сайте есть ваттметр на Меге8. Попытался разобраться как там измеряется мощность. Как я понял, нужно фиксировать переход синусоид напряжения и тока через ноль и измерять таймером время сдвига. А дальше совсем мутно.... Поэтому - несколько вопросов:
1. Как фиксировать переход через ноль и измерять время сдвига фаз таймерами РIC-а (желательно на АСМ)?
2. Как потом использовать измеренное значение для расчета cos(фи) и как этот самый косинус считать?
Спасибо всем, кто ответит.:))
Вложения
Stab.gif
(64.37 КБ) 561 скачивание
Реклама
ЭлектроДок
Родился
Контактная информация:

Re: Электромеханический стабилизатор напряжения сети

Сообщение ЭлектроДок »

Легких путей не ищем? К чему такие сложности с косинусом F.
Видел у стабилизаторов Орион на выходе стоят токовые трансформаторы подключенные к анализатору, а вот он то и выдаёт значения тока, напряжения на входе и на выходе, гармоники, косинус. Повторить на коленке можно , но для меня например оч. сложно.
Изображение
На более ранних моделях стояли мультиметры со светодиодным дисплеем той же фирмы.
Есть ссылка для скачивания даташита на русском с сайта производителя
(не реклама - производитель в Италии, в РФ сам не продаёт)
http://www.lovatoelectric.com/BIBLIOTEC ... olo_14.zip
CODE43, может это будет вам полезно.
Собрать своими руками намного приятнее! :))
Дайте фоток
[i][color=#0000BF][size=85] В профиле сугубо личный сайт для релаксации. [/size][/color][/i]
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

В этом разделе есть ветка
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=51426,
где этот вопрос обсасывается. Там Satyr обоснованно утверждает, что масса есть специализированных микросхем, и нечего велосипед городить или огород изобретать. Если же нет желания применять специализированные ( дорого, к примеру ), то там же я столь же обоснованно :) утверждаю, что померить мощность тоже достаточно просто с помощью МК общего назначения типа той же Атмеги.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Jack_A, Спасибо, я уже читал эти темы, но ясности они так и не внесли....
...Когда с этим ясность, то мощность считается просто : сумма произведений мгновенных значений напряжения и тока, умноженная на коэффициенты преобразования цепей напряжения и тока. Если использовать один МК для оцифровки напряжения и тока, нужно еще учитывать фазовый сдвиг, вызванный неодновременностью работы АЦП по каналам напряжения и тока, т.к. АЦП одновременно может оцифровывать только один канал.
Что такое "коэффициенты преобразования цепей напряжения и тока"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»