Радиотехника УП-001

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Радиотехника УП-001

Сообщение Ultra_Sergey »

Дело вот в чём дорогие форумчяни! я не так давно приобрёл себе этот аппарат! с виду не плохой,по форумам посмотрел про него,отзывы в полне радуют слух!) вот решил всё таки его подключить! но тут я обнаружил не приятное шуршание,которое со временем только даёт всё больше и больше дБ! так вот вопрос?))_ я его хочу починить,хоть и достался бесплатно,но люблю старую технику!,у меня есть догадки,причм половина сразу отпадают,так как уже заменил все электролиты.поставил в БП по больше МкФ,даже заменил в нём(т.е в бп) Транзюки на новые! и всё ровно нету ощущения проделаной работы,только всё громче стало,но за то правый играет идеально! короче,я так понимаю надо проверять покаскадно!? но есть ли вероятность,что навернулись какие то платы? или микрухи!? в общем подскажите конструктивно,как действовать дальше,а то жалько мне его:(
вот если что схема
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Re: Радиотехника УП-001

Сообщение Ultra_Sergey »

блиин,не могу файл скинуть! ща ссылку дам!http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/radiotehnika_up001st.html
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Схема нечитабельна, - но предположение верно, что покаскадно. Хотя, там ещё есть переключатели, у них со временем окисляются контакты.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

В журнале "Радиоаматор" 6, 2007 стр.2 есть статья "Доработка предварительного усилителя Радиотехника УП-001" автор В.А. Жуковский (на форумах аудио известен как сагиттариус) .Полезно ознакомиться перед копанием этого в целом отличного аппарата :))
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

У меня такой дома проблема в регулятора громкости баланса тембра тоже шуршащий и периодически пропадает один канал подергать регулятор и гуд. если симптомы таки еже то ищем регуляторы.. но неясно на что менять? там то они дискретные
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Перебрать, если дискретные. Избавить от окислов, подогнуть по месту. ЦИАТИМом смазать. При острой необходимости сваять замену из подходящих по установочным габаритам.
ЗЫ: не совсем к теме - но полностью в своё время убрал ВСЕ шорохи и скрежеты из Аккорда, впаяв электролиты с обоих сигнальных выводов переменника - входящего и бегунка.
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

Вмоем случае почистить уже не вариант фольга на текстолите протерлась где бегунок....
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

вот попробовал поменять микрухи на плате,где стоит регулятор громкости,в роде пока не шумит ни чего! звук кстати мне нравится,как то глубина низов и высокие нормальные пошли,ещё до него стоит эквалайзер Микрон-1,он таких звуков не произносил,а вот Радиотехника прямо молодесс))) в общем как что то новое отрою,напишу,в друг чего интересного будет))) всем спасибо за внимание!) :))
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Есть такая проблема,может кто подскажет? вот когда он работает в режиме наушников,то скрежета нет и звук оочень как адекватный(Наушники брал давно,студийные Audiotehnikа по цене около 10 тыс.руб.стоят в магазине,так что могу и оценить качество),но вот когда выход идёт на линейку в усилитель то появляются иногда скрежет на средне_высоких частотах и причём сильный,но он периодично уходит и потом в новь появляется,что делать?? или это и в прямь Дискретники? оочень уж не хотелось их менять,даи найти будет трудно!(
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

ну если дискретники то легко проверить достаточно их чуть потрогать когда скрежет появляется и если он начнет затихать или наоборот увеличиваться значит они , лично у меня проблема с громкостью и балансом.....
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

спасибо за ответ,буду пробовать! если что нарою нового,то отпишусь,не совсем удобно сейчас делать,ночь на дворе!)
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Привет снова форумчяни..уезжал в командировку не на долго или как сказать..но время махом пролетело)) дело вот в чём,я всё таки снова вернулся к этому преду..значит вот такая фигня(( когда включил всё идеально..работал он почти весь день..так сказать решил прогреть аппарат весь..но примерно часов через 6-7 он начал снова издавать такие же звуки и почти потух левый канал,т.е как сказать потух...как будто не хватает раскачки и он шуршииит..а потом и шум посторонний!((( не знаю теперь что делать!? Жду ребята помощь от вас и конструктивное решение!?) Заранее благодарен(Не могу его выкинуть,звук уж очень радует в общем)
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Я бы проверил предусилитель так:
Ставим регуляторы тембра и баланса на ноль, селектор входов переключаем в положение Универсальный вход, подключаем наушники. Далее подаем сигнал (например, от звукового генератора) на Универсальный вход (3 – левый канал, 5 – правый канал) и проверяем прохождение сигнала в контрольных точках. Если генератора нет - можно коснуться пальцем точки 5 – левый канал и точки 3 – правый канал на плате U2 (плата ТФ). В наушниках должен появиться низкочастотный сигнал (гул). Потом коснуться выводов 3 и 5 Универсального входа. В наушниках снова должен появиться низкочастотный сигнал (гул).
Одной из причин может быть неисправность конденсаторов C23, C24 на 20 мкф. Для их проверки подать сигнал на 3 и 5 вывод Универсального входа, замерить напряжения до этих конденсаторов. Они должны быть одинаковыми. Затем замерить напряжения после этих конденсаторов. Они также должны быть одинаковыми. Сигнал с этих конденсаторов идет на гнездо Выход. Эти напряжения замерить при нормальной работе предусилителя, а также, кода он начинает барахлить. Может быть, дело не в нем, а в усилителе мощности.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Спасибо огромное уважаемый Sbor2511 буду пробовать,так как вы сказали,хоть и была подобного рода проверка... а что касаемо усилителя мощности,то всё в порядке,он отдельно без пред_усилителя работает очень хорошо..т.ч в нём 100% уверенность и в его работоспособности! Ещё раз спасибо всем за внимание и высоко ценю конструктивность.что собственно и наблюдается!!! как только будет какой то прогресс,то снова же отпишусь! так сказать в "дневник РадиоКотов"!!
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Привет снова родные форумчяне...отписываюсь очень редка..так сказать работы много и попросту не когда!( ну вот что имеем на сегодняшний..после долгих мучений и пару царапин на пальцах..! Значится так.,все детали и прочее было проверены,что привело к исходному подозрению на микросхемы..которые я своевременно заменил..и не тут то было! включил..а он ((( он продолжал шипеееть в левом канале..тут я уже не знаю в чём дело..хотя когда регулировку питающего напряжения ставишь на максимум..как то не много улучшается процесс! значит всё так и дело в блок питании..чем попробовал заняться! и тут подвох..не смог у себя найти КТ973а и дело встало(( так как на них нет аналогов в инете!( что делать пока не знаю..но думаю что надо пробовать ехать в магазин и там уже всё решать! в общем деталей много у наших советских усилителей и вообще у аппаратуры..а толку мало! :kill: советуйте..правильно ли я делаю!? ещё раз повторюсь что мне жалко его выкидывать..так как под него усилитель был собран! да и вообще всё устраивает..кроме его шума в левом канале!((
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

вообщето немного странно когда дохнет блок питания обычно проблемы одинаковые в обоих каналах появляються... а почему пало подозрение на кт973?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Согласен с Димон126 БП общий на два канала-была бы проблема с БП-не работало бы вообще ничего.
Вы б хотя бы описали,ху есть ху "шум в левом канале" Градации слышимости шума,характер(примерно на что похож) ,исчезает или нет при какой либо перекоммутации,и т.п
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

По блоку питания. Он вырабатывает два двуполярных напряжения, соединяется с другими платами с помощью разъемов XS3, XS4, XS5. Разъем XS3 соединяется с платой A входных усилителей - штырьки 5 (напряжение минус 36, 5 вольт), 6 (земля), 7 (напряжение плюс 38 вольт) на плате А. Напряжения могут отличаться от указанного значения, но не очень сильно. В идеале они должны одинаковыми по величине (например, 36 или 38). Разъем XS4 соединяется с платой телефонов U2 - штырьки 12 (напряжение плюс 16 вольт), 13 (земля), 14 (напряжение минус 16 вольт) на плате U2. Указанные напряжения питают операционные усилители и должны быть одинаковыми по величине. Отрицательное напряжение (- 16 v) подается на резистор R42 (270 Ом) и конденсатор фильтра С25. После резистора напряжение падает на 2 вольта и составляет минус 14 вольт. Положительное напряжение (+ 16 v) подается на резистор R43 (270 Ом) и конденсатор фильтра С26 на 20 мкф. После резистора напряжение также падает на 2 вольта и составляет плюс 14 вольт.
Разъем XS5 питает реле РЭС9, Соединяется с платой А входных усилителей - штырьки на ней: 2 (36 вольт), 3 (минус 18 вольт), 4 (земля). Если реле при включении усилителя щелкает – указанные напряжения замерять не нужно.
Разъемы при измерениях не отсоединялись. Измерения производились относительно шасси.
При неисправности микросхемы К157УД1 в наушниках не будет слышен соответствующий канал и она греется.
Мне кажется, не нужно было перепаивать почти весь блок питания. Достаточно было замерить наличие соответствующих напряжений на выходе блока питания работающего усилителя и посмотреть величину пульсаций по осциллографу.
Димон126 прав. Если один канал работает нормально – блок питания исправен.
По прозвонке. Оба канала выполнены по одинаковой схеме. Поэтому достаточно сравнить пассивные элементы левого и правого канала при выключенном усилителе, а при включенном – замерить режимы транзисторов и микросхем. С точки зрения ремонтопригодности усилитель – супер. Да и характеристики на уровне. Все-таки аппарат высшего класса.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

НУ в общем..Здравствуйте..Я пришёл с вестью что всё ОК...А что было то..а было то что я сам не ожидал..в блоке номер U1..(если не ошибаюсь) где стоит регулятор громкости и пред..для наушников..есть по три транзюка..так вот ...как раз один из транзисторов под названием КТ 3107А не выполнял должных обязанностей..он просто грелся..видимо что то на него повлияло...но не я..это уж точно :))) так вот..после замены всего моста..от греха по дальше...всё стало работать как часы..всё подстроил по напряжению и усё..закрыл..и больше не полезу туда!) всем спасибо за ответы..я очень признателен за помощь...простите что так долго!
112qw
Родился

Сообщение 112qw »

Здраствуйте форумчане. Я перебрал данный пред (конденсаторы, операционниики, почистил, смазал, выставил напряжение). В чём заключается вопрос, перестал работать левый канал (подключен к с 70) При переподключении сигнала на любое входящее гнездо, проблема не исчезает.Также не исчезает при перемене штекеров местами на выходе(всегда играет только правый канал). Кабели звонил, гнезда менял. Видимых следов горения на платах не обнаружил. Подскажите советом что можно псмотреть.
Операциооники менял, транзюки на плате телефонов проверял.. осталась только плата входов. ещё такой нюанс, подключаю к преду элетронику 017 очень слабенький звук, может ли заключатся проблема в фонокоректоре данного преда?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»