Транзисторные ключи.
Re: Подключение нагрузки к микроконтроллеру
Транзисторы лучше использовать с управлением от логических уровней, IRLML2803 например..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Nusik1975
- Электрический кот
У меня транзисторы IRLML2060, N-канальные.
Правильно я нарисовал?
Правильно я нарисовал?
- Вложения
-
- 2011-07-23_143352.png
- (5.77 КБ) 1328 скачиваний
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, правильно
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Nusik1975
- Электрический кот
Спасибо, буду пробовать!
Если транзистор не будет хорошо открываться, то уменьши сопротивление затворного резистора..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Nusik1975
- Электрический кот
Спасибо, МитяРа, понятно.
Сама проблема в том, что на оригинальной схеме стоит Р-канальный полевик, и прошивка под него написана (для включения на выходе 0).
Если подать на исток +12 вольт, и вентилятор, соответственно, взять 12-вольтовый, будет так работать?
Сама проблема в том, что на оригинальной схеме стоит Р-канальный полевик, и прошивка под него написана (для включения на выходе 0).
Если подать на исток +12 вольт, и вентилятор, соответственно, взять 12-вольтовый, будет так работать?
- Вложения
-
- 2011-07-23_145342.png
- (7.99 КБ) 1063 скачивания
Нифига неправильно. Между затвором и истоком обязательно надо включить резистор 5 - 10 КОм, если Вы не хотите, чтобы Ваш мотор крутился, пока будет происходить инициализация микроконтроллера. Объяснять почему, или сами сообразите?.Nusik1975 писал(а):Правильно я нарисовал?
Можно управление нулём сделать и вентилятор 12 вольтовый использовать..
Только для этого надо схему питания чуть переделать..
Только для этого надо схему питания чуть переделать..
- Nusik1975
- Электрический кот
Барсик, понятно. Пока не прошла инициализация, на выходе творится бог весть что. Там и не 0, и не 1.
МитяРа, а как будет выглядеть схема? Нарисуйте, пожалуйста, или на словах...
МитяРа, а как будет выглядеть схема? Нарисуйте, пожалуйста, или на словах...
После сброса все порты настраиваются на ввод, т.е. там "типа единички"..Nusik1975 писал(а):на выходе творится бог весть что.
Рисовать не очень с руки, попробую на словах.
У тя есть 12 вольт из которых ты делаешь +5 с общим минусом, так ?
А можно взять КРЕНку на -5 и сделать питание с общими плюсами..
Т.е. получится:
шина +5 и она-же +12
общий цифровой, он-же -5
шина -12 вольт..
Сам так делал ещё на биполярных транзисторах для управления релюхами, что-бы при включении не "клацало"..
Вообще ещё со времён ТТЛ привык делать всю логику управления с активными нулевыми уровнями..
Re: Транзисторные ключи.
Nusik1975, если ток нагрузки-вентилятора небольшой, то могу ещё одну схему предложить без переделки питания и тоже на одном транзисторе..
- Nusik1975
- Электрический кот
МитяРа, спасибо за дельный совет, но проблемно переделать на общий плюс, схема уже собрана, да и под рукой нет 7905.
Наверное, проще будет сделать на N-канальном полевике и немного исправить прошивку.
А ток потребления вентилятора сейчас замерил- 60 мА.
Наверное, проще будет сделать на N-канальном полевике и немного исправить прошивку.
А ток потребления вентилятора сейчас замерил- 60 мА.
60мА для линии порта контроллера конечно многовато..
Вот только щас мысля пришла.. Может поставить оптрон и тогда и прошивку и питание переделывать не надо !!!
- Nusik1975
- Электрический кот
МитяРа, как его подключить?
Кстати, вместо оптрона можно использовать твёрдотельный ключ, тот-же оптрон, только с полевиками на выходе.. PVG612 например..
Если управление будет нулём, то светодиод оптрона подключается через сопротивление между выходом МК и +5, а если управление единицей, то между выходом и корпусом..
Вентилятор последовательно с выходным ключём оптрона..
Дык.. как любой оптрон..Nusik1975 писал(а):МитяРа, как его подключить?
Если управление будет нулём, то светодиод оптрона подключается через сопротивление между выходом МК и +5, а если управление единицей, то между выходом и корпусом..
Вентилятор последовательно с выходным ключём оптрона..
Да, оптроны с полевиками на выходе (типа твердотельное реле) очень удобно использовать, т.к. вход и выход гальванически развязаны.
Правда, дороже получается, чем простые транзисторные ключи. Особенно, если нужно десяток поставить.
И, при подключении любого оптрона (со светодиодом на входе), надо обязательно резистор поставить между выходом МК и входом оптрона, ограничив ток около 5 мА (500 ом ... 1 кОм). Так, для PV612 в даташите написано 5...25мА. Если только у МК нет какого-то внутреннего ограничения выходного тока.
Правда, дороже получается, чем простые транзисторные ключи. Особенно, если нужно десяток поставить.
И, при подключении любого оптрона (со светодиодом на входе), надо обязательно резистор поставить между выходом МК и входом оптрона, ограничив ток около 5 мА (500 ом ... 1 кОм). Так, для PV612 в даташите написано 5...25мА. Если только у МК нет какого-то внутреннего ограничения выходного тока.
- Nusik1975
- Электрический кот
Поставил N-канальный полевик и изменил прошивку. Все работает. Спасибо всем, кто помог!
- Вложения
-
- 2011-07-24_011022.png
- (11.19 КБ) 3051 скачивание
Re: Мелкие вопросы по теории
может тут кто подскажет, можно ли на тиристоре ку112а собрать управление реле на 12В
мне нужно при поступлении управляющего напряжения 5в сделать срабатывание реле, к сожалению транзисторов нет под рукой, есть вот только тирисотр
но схему я чето не могу сообразить как на нем делать
Перенес сюда.
aen
мне нужно при поступлении управляющего напряжения 5в сделать срабатывание реле, к сожалению транзисторов нет под рукой, есть вот только тирисотр
но схему я чето не могу сообразить как на нем делать
Перенес сюда.
aen
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если реле питать от переменного или пульсирующего напряжения, то все очень просто.
Если напряжение питания реле постоянное, то выключить реле будет проблематично.
Если напряжение питания реле постоянное, то выключить реле будет проблематично.
тиристор не запирается сам я так понимаю? а если после открытия его управляющий электрод на катод замыкать, то есть на землю, то все равно он открытый будет?
есть еще транзисотры n-p-n кт3102 и кт904
наверное логический НЕ можно и на них собрать, вот так как на схеме
как думаете получится?
v1 кт3102, а v2 кт904. хотя наверное и v2 можно кт3102 сделать
а вот какой взять номинал резистора для четкого срабатывания, не знаю
есть еще транзисотры n-p-n кт3102 и кт904
наверное логический НЕ можно и на них собрать, вот так как на схеме
как думаете получится?
v1 кт3102, а v2 кт904. хотя наверное и v2 можно кт3102 сделать
а вот какой взять номинал резистора для четкого срабатывания, не знаю
- Вложения
-