SII писал(а):Не совсем верно. Во-первых, JSR на PDP-11 могла работать полностью аналогично привычному CALLу, достаточно было записать её в виде: JSR PC, адрес -- и она пихила в стек именно PC, т.е. адрес возврата. Во-вторых, ARMовская BL является точной копией команды перехода с возвратом мэйнфреймов IBM (System/360, 370 и т.д.): у тех стека не было в принципе, и адрес возврата запоминался в регистре. У ARMа стек есть, но сохранять в нём адрес возврата надо ручками.
Вы читаете всё, или только то, на что можете хорошо ответить?
avreal писал(а):У "хита всех времён и народов" PDP-11 не было команды вызова подпрограммы CALL в тако виде, как у AVR, PIC, MCS51 и прочих. К тому, что у неё было, ближе всех ARM-овская команда BL.
CALL addr у PDP-11 была просто синонимом ассемблера к команде JSR PC, addr
Я сказал и про JSR PC, ... -- а дальше из описания действий понятно, что при этом она сохраняа на стеке и восстанавливала отутда тот REG, который PC. И про то, что мнемоника ассемблера CALL была у PDP-11 -- как синоним к этой JSR PC,... .
И про армовский BL я не говорил, что он есть
точной копией JSR у PDP-11, просто похожи в том, что адрес возврата в регистр заносится и даже уточнил в описании JSR какая часть соответствует.
А то, что я про /360-ые не написал, так я и не собирался, так как не знаю

. Вышло "не совсем полно", а не "не совсем верно", но "совсем полно" это слишком много, я не претендую на такую энциклопедичность. Даже для "чуточку полнее" как минимум ещё HP2100/М6000/СМ-2 придётся вспомнить с их отсутстием стека, но наличием JSR и удобно сделанной возможностью брать параметры из кода после вызова функции.
В любом случае и PDP-11-шный JSR, и ARM-овский BL гораздо удобнее для передачи константных параметров (не только строк), чем то, что приходится делать в AVR.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.