Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Re: Сварочный инвертор

Сообщение RadioГубитель »

FreshMan писал(а):
sergey777.68 писал(а):Защита по температуре и антизалипание сделано на 555 таймере как в Бармалее

но ведь в Бармалее реле на 12В; 20А при срабатывании датчика рвет силу.............., парочка таких срабатываний на макс. токе и от контактов реле останутся "ножки да рожки" :))

Поэтому я вчера и предположил, что в случае перегрева лучше подать сигнал "запрета импульсов" на 9 ножку.
А реле оставить в покое и использовать его только для заряда входных емкостей :write:
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

подавать без всяких заморочек ?................ сработала теплуха и подала 5В.............., отпустила и микросхема ожила ?
я правильно излагаю вашу мысль ?
:write:
Tell Me The Truth
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

sergey777.68 писал(а):Защита по температуре и антизалипание сделано на 555 таймере как в Бармалее,только на термодатчике .Корпус от старых пк.
По остальным параметрам я думаю не хуже ранее собранного аппарата от тов.dgec и обсуждаемого на последних страницах .Трансформатор на 12 кольцах .С оптронным упр все просто занимают мало места и не какого гем.

ОООО извините, подумал что в корпусе БП от ПК, как было написано. А корпус от старого ПК и БП от ПК немного разные вещи... Люди туды полуавтомат со всеми механизьмами упихивают :)

для Евгений1. Твердотелы, к Вашему сведению, на такие токи стоят от 2 до 3 тыр за штучку, но возможно я Вас удивлю, если скажу что даже за такие деньги в таких режимах они прослужат непростительно мало. :wink:
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

FreshMan писал(а):подавать без всяких заморочек ?................ сработала теплуха и подала 5В.............., отпустила и микросхема ожила ?
я правильно излагаю вашу мысль ?
:write:

Абсолютно точно :beer:
Прит этом температурный гистерезис будет создавать сам датчик температуры. Только маленькая загвоздочка с этим сигналом - фрон нельзя очень растягивать, транзисторы не простят :))
А насчет 555 МС не понимаю ажиотаж вокруг нее. По моему скромному мнению, она в СВ. Инверторе как корове весло.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

RadioГубитель писал(а):фрон нельзя очень растягивать, транзисторы не простят

вы думаете что контакты теплухи могут сильно растянуть фронт ???
Tell Me The Truth
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Нет, конечно. но я бы не стал включать теплушечку напрямую на 9 ногу. Помех не оберетесь.
тем более я бы планировал еще и подключение некоторых других ф-ий на эту ногу, например: запрещение работы дэвайса на ХХ; ограничение по току, а также контроль Iнам.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

RadioГубитель писал(а):но я бы не стал включать теплушечку напрямую на 9 ногу. Помех не оберетесь.

а как это правильно сделать ? :write:
RadioГубитель писал(а):запрещение работы дэвайса на ХХ

как это понимать ??? :dont_know:
RadioГубитель писал(а):ограничение по току

но ведь для этого уже предусмотрен трансформатор тока..........., зачем еще делать ??? :tea:
RadioГубитель писал(а):контроль Iнам.

как это реализуется ? :write:
Tell Me The Truth
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

1. Думаю, что через какой-нибудь оптрончик :))
2. Очень пользительная штука. Почитайте Библию Негуляева, хоть его и не особо здесь приветствуют. На последних страничках расписан дополнительный инвертор небольшой мощности, так называемый "мягкий поджиг". Он меряет ток в выходной цепи малого инвертора и включает основной инвертор только тогда, когда горит дуга(которая зажигается малым инвертором и поддерживается основным). В моменты ХХ и КЗ работа основного инвертора запрещена! через 9, как раз, ногу.
3. Он как раз и предусмотрен уже на этой ноге, не выкидывать же его из-за теплушки :)))
4. А это тема не на один ящик пива. Я ее только пока курить начал. Кстати, пару раз пытался завести разговор ПРО ЭТО на данном форуме. Поддержку нашел только у ДЖЕКА, да и то все заглохло.
Фишка в том, чтобы сделав короткий транс (который полезен во всех отношениях), не загнать его в насыщение при ХХ из-за кратковременого скачка напряжения в сети или при динамической нагрузке. Делается при помощи дифтранса ГАКИ, нашлепки Трибуна или Пипы ГИРАТОРА.
Обо всем этом можно покурить в соответствующих форумах.
u-100
Встал на лапы

Сообщение u-100 »

RadioГубитель писал(а): Твердотелы, к Вашему сведению, на такие токи стоят от 2 до 3 тыр за штучку

Сойдёт и тиристор за сотню.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Ну значит сойдет. Спорить не буду. :)))
Потерпевший, как говорится, сам выбирает свой путь:)))
Последний раз редактировалось RadioГубитель Вс июл 24, 2011 21:43:34, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):
sergey777.68 писал(а):Защита по температуре и антизалипание сделано на 555 таймере как в Бармалее

но ведь в Бармалее реле на 12В; 20А при срабатывании датчика рвет силу.............., парочка таких срабатываний на макс. токе и от контактов реле останутся "ножки да рожки" :))

Вы не правильно поняли работу таймера Бармалея. Он блокирует микросхему 3845
Схема выполнена на отдельной платке, вместе с реле, предохранителем, токоограничивающим резистором. С платы выходят 4 разъёмчика.
1) Питание +14 вольт и сигнал на 1ю ножку микросхемы Uc3845.
2) Зелёный светодиод – РАБОТА.
3) Красный светодиод – ПЕРЕГРЕВ.
4) На температурный датчик.

Работа :

- При подаче питания +14 вольт, загорелся красный светодиод.
- Примерно через 5 секунд (конденсатор в схеме 47 мкФ, а не 22мкФ, как изначально) загорелся зелёный светодиод, включается реле и появляется напряжение на проводе идущем на первую ногу Uc3845 (примерно 9 вольт).
- Ещё через 3 секунды гаснет красный светодиод.
- При замыкании контактов идущих к температурному датчику, гаснет зелёный светодиод, отключается реле и загорается красный светодиод. Цикл включения повторяется.
Соответственно в это время с первой ноги напряжение 9В снимается во время отработки перегрева - померяйте (сам не делал полностью эту схему) использую урезаный вариант и блокирую ТЛ494
Изображение Изображение
u-100 писал(а):
RadioГубитель писал(а): Твердотелы, к Вашему сведению, на такие токи стоят от 2 до 3 тыр за штучку

Сойдёт и тиристор за сотню.

Если есть возможность и желание ещё один радиатор поставить - то вполне можно
Последний раз редактировалось DGEC Вс июл 24, 2011 23:04:10, всего редактировалось 2 раза.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

RadioГубитель писал(а):не загнать его в насыщение при ХХ из-за кратковременого скачка напряжения в сети или при динамической нагрузке.

А можно собрать преобразователь, которым управляет двухтактный задающий генератор, и который устойчив к одностороннему подмагничиванию сердечника, выполненный по следующей топологии:
Изображение
Обратите внимание: к импульсному трансформатору подключены однополупериодные выпрямители. Принцип работы такого преобразователя описан в монографии Мелешина "Транзисторная преобразовательная техника".
RadioГубитель писал(а):Делается при помощи дифтранса ГАКИ, нашлепки Трибуна или Пипы ГИРАТОРА.

Нашлёпка - В.Я. Володина...
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Moskatov писал(а):
RadioГубитель писал(а):не загнать его в насыщение при ХХ из-за кратковременого скачка напряжения в сети или при динамической нагрузке.

А можно собрать преобразователь, которым управляет двухтактный задающий генератор, и который устойчив к одностороннему подмагничиванию сердечника,
RadioГубитель писал(а):Делается при помощи дифтранса ГАКИ, нашлепки Трибуна или Пипы ГИРАТОРА.

Нашлёпка - В.Я. Володина...

А дифтранс - насколько я помню - Мультика
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

DGEC писал(а):А дифтранс - насколько я помню - Мультика

Именно так.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):
RadioГубитель писал(а):запрещение работы дэвайса на ХХ

как это понимать ???

Изображение
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):4. А это тема не на один ящик пива. Я ее только пока курить начал. Кстати, пару раз пытался завести разговор ПРО ЭТО на данном форуме. Поддержку нашел только у ДЖЕКА, да и то все заглохло.

Всё ещё будет - работы идут! Но так как симулятором не владею а в железе выполнять сразу - довольно своеобразное занятие - поэтому медленно - результат будет однозначно - сперва с поцикловым ограничением тока - потом и с контролем намагничивания. Нижеследующая управа уже сделана - на столе опробована - в аппарат ещё не установлена
Изображение

Сейчас усиленно ведутся работы над такой картинкой гиратора (уже реализована в железе)
Изображение
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

DGEC, я не могу уловить суть, зачем на ХХ запрещать работу ШИМ......??? ведь это ХХ и ток не идет, чего опасаться ??? :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Tell Me The Truth
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):DGEC, я не могу уловить суть, зачем на ХХ запрещать работу ШИМ......??? ведь это ХХ и ток не идет, чего опасаться ??? :dont_know: :dont_know: :dont_know:

понятия о насыщении, а оно в мосту как следствие перекоса тока плеч последнего. И этот перекос абсолютно незаметен для ТТ., и никакие разделительные конденсаторы нас не спасут.. так как постоянки в данном случае нет И что будет в мосту, когда один из транзюков в плече откроется несколько позже ? И Так будет несколько десятков циклов, ведь управа у нас в мосту или на ТЛ494, или 3525. Нет у них поцикловки.
отследить и недопустить этот перекос не так уж и сложно. Например разностным сигналом с диффтрансформатора и мониторингом разности тока ключей по плечам. Ессно с переводом по мгновенному регулированию тока контроллера.
Но я пока только учусь :))) :))) :)))
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

DGEC писал(а):понятия о насыщении

но ведь насыщение наступает когда ток достигает выше расчетной величины для конкретного транса.................., а так с чего ему насыщаться........???
Tell Me The Truth
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

DGEC писал(а):И этот перекос абсолютно незаметен для ТТ

Трансформатор тока, включённый между коллекторами (или стоками) транзисторов мостового преобразователя и положительными обкладками конденсаторов питания, замечательно отследит полный ток, потребляемый преобразователем (сумма тока намагничивания и тока, обусловленного энергопотреблением нагрузки ИП). Не забудем в паузе между импульсами размагничивать сердечник ТТ. Если ключевые транзисторы с запасом выдерживают больший ток, магнитопровод силового трансформатора взят с запасом (частная петля гистерезиса в рабочем режиме много меньше предельной), то контроль Iнам не обязателен. Вот если возжелаем странного, захотев максимально приблизить частную петлю к предельной, тогда – да...
DGEC писал(а):никакие разделительные конденсаторы нас не спасут

А конденсатор на схеме, которую приводил чуть выше?
©Булат Габдрахманов
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»