Мелкие вопросы по радиотехнике
Прочитал я про концевой емкостный эффект в той книге. Но чего то всетаки там не договаривают как помогает укорачивание антенны с ним бороться. Написано что появляется дополнительная емкость через изоляторы, опоры. С этим борются укорачивая антенну. Но почему? В чем связь... дополнительная емкость последовательно уменьшает емкость антенны, а уменьшение длины антенны увеличивает индуктивность что согласует антенну на резонанс с той же рабочей частотой?
- Реклама
Для того, чтобы уяснить то, о чем не договаривают, нужно кое-что петрить в физике волновых процессов. Дело в том, что скорость перемещения волны в разных срЕдах различна - скорость звука в воздухе ~ 330 м/сек, в железной рельсе - несколько км/сек, длинна волны - есть расстояние между точками с одинаковой фазой, расстояние это зависит от скорости распространения возмущения, для радиоволны скорость в вакууме = 300 000 000 м/сек, поэтому в неплотной среде длина волны для частоты, скажем, 300 000 000Гц (300мГц) будет составлять 300 000 000/300 000 000 = 1м. В воде, например, скорость распространения радиоволны намного ниже и поэтому длина волны при той-же частоте становится значительно меньше (в десятки раз). В полотне антенны скорость волны также несколько меньше и потому физическая длина полотна антенны для сохранения резонансной частоты должна быть меньше длины волны в пространстве на величину коэффициента укорочения ( зависит от свойств материала и соотношений геометрических параметров, а также от наличия близрасположенных реактивностей ).
Емкостный краевой эффект возникает из-за разности скорости волны в полотне антенны и скорости отшнуровывания волны в пространство.
Разжовывать дальше - перегружать топик. Читай Карла. Спрашивай у Вики.
Емкостный краевой эффект возникает из-за разности скорости волны в полотне антенны и скорости отшнуровывания волны в пространство.
Разжовывать дальше - перегружать топик. Читай Карла. Спрашивай у Вики.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Boltaro особо не заморачивайся о физике коэффециэнта укорочения.
Достаточно знать формулу расчёта Коэфф Укорочения антенны и пользоваться графиками соотношений длинны к диаметру антенны.
Прими как должное- что электрическая длинна антенны не равна геометрической на величину К укорочения.
Svic итак понятным языком тебе обьяснил
Достаточно знать формулу расчёта Коэфф Укорочения антенны и пользоваться графиками соотношений длинны к диаметру антенны.
Прими как должное- что электрическая длинна антенны не равна геометрической на величину К укорочения.
Svic итак понятным языком тебе обьяснил
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Господа, есть вопрос - как рассчитать индуктивность катушки с ферритовым сердечником?
Диамерт провода - 1,5 мм, диаметр стержня ферритового - 4 мм, кол-во витков - 6, длина намотки - 9 (виток к витку).
И на что влияет сердечник? Посчитал в программе, индуктивность порядка 0,09 мкГн, как раз то, что надо, но с сердечником программа просит некое "Мю" для рассчета. Где мне его взять или как посчитать?
Заранее спасибо!
Диамерт провода - 1,5 мм, диаметр стержня ферритового - 4 мм, кол-во витков - 6, длина намотки - 9 (виток к витку).
И на что влияет сердечник? Посчитал в программе, индуктивность порядка 0,09 мкГн, как раз то, что надо, но с сердечником программа просит некое "Мю" для рассчета. Где мне его взять или как посчитать?
Заранее спасибо!
Какой у Вас сердечник можете сказать только Вы сами.Michael135 писал(а): диаметр стержня ферритового - 4 мм......
..... просит некое "Мю" для рассчета. Где мне его взять или как посчитать?
Если у Вас резьбовой сердечник из карбонильного железа, что часто применяют на ВЧ, то его проницаемость может быть порядка 2 - 3
Если ферритовый, то его проницаемость может иметь величину от единиц, до нескольких тысяч.
Если катушка высокочастотная, то сердечник нужно выбирать с как можно меньшей проницаемостью. Не более 50 на частотах до десятка мегагерц и меньше, если частота больше.
Иначе резко упадет добротность катушки.
Все это не относится к ШПТ. Там критерии немного другие.
Отличить карбонильное железо от феррита можно надфилем. Карбонильное железо мягкое и хорошо пилется обычным надфилем.
- Реклама
Добрый день . . .
Один знакомый мне как-то рассказывал о том, что существуют микросхемы которые используются для радиопередатчиков (внутри микросхемы отлаженный колебательный контур, смеситель, возможно какие-то фильтры и усилители). Из внешних элементов (обвязки) только фильтры питания да внешний кварц. Примером применения данных микросхем был мобильный телефон.
Подскажите пожалуйста: существуют ли такие микросхемы (со схемой радиопередатчика), в каких диапазонах они могут вещать (бывает-ли 100 МГц?) и какие это именно микросхемы (что спрашивать в магазине у продавца?))))).
Буду очень благодарен . . .
Хочется кроме приёмников собрать что-то радио передающее, а с колебательными контурами возиться терпения не хватает(((.
100 МГц потому, что приёмнику у меня пока только на эти диапазоны)
Один знакомый мне как-то рассказывал о том, что существуют микросхемы которые используются для радиопередатчиков (внутри микросхемы отлаженный колебательный контур, смеситель, возможно какие-то фильтры и усилители). Из внешних элементов (обвязки) только фильтры питания да внешний кварц. Примером применения данных микросхем был мобильный телефон.
Подскажите пожалуйста: существуют ли такие микросхемы (со схемой радиопередатчика), в каких диапазонах они могут вещать (бывает-ли 100 МГц?) и какие это именно микросхемы (что спрашивать в магазине у продавца?))))).
Буду очень благодарен . . .
Хочется кроме приёмников собрать что-то радио передающее, а с колебательными контурами возиться терпения не хватает(((.
100 МГц потому, что приёмнику у меня пока только на эти диапазоны)
ИБрту 06-2
На 800мгц и выше да.Есть такие микросхемы.
А на 100мгц придётся героически намотать аж целых 4витка!!!!!
Вот тебе простой ЧМ передатчик.Принемается на обычный бытовой ЧМ приёмник в плейере или в мобиле.
И монтажная плата к схеме.
А на 100мгц придётся героически намотать аж целых 4витка!!!!!
Вот тебе простой ЧМ передатчик.Принемается на обычный бытовой ЧМ приёмник в плейере или в мобиле.
И монтажная плата к схеме.
- Вложения
-
- монтажка первый жук вар1. JPG.JPG
- (33.66 КБ) 378 скачиваний
-
- первый жук.JPG
- (42.89 КБ) 368 скачиваний
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс июл 24, 2011 23:49:19, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Говорили, что и на 400 МГц видели . . .
А по поводу витков) . . .
Мотал. Кроме гармоник ничего толком поймать не мог
Ну да бог с ним . . .
Раз такое дело, не подскажете ли есть микросхемы-приёмники под частоты 800 и выше?
Какие антенны там должны быть?
А по поводу витков) . . .
Мотал. Кроме гармоник ничего толком поймать не мог
Ну да бог с ним . . .
Раз такое дело, не подскажете ли есть микросхемы-приёмники под частоты 800 и выше?
Какие антенны там должны быть?
ИБрту 06-2
Видимо не удачную схему выбрал.
Эту схему собирают даже 11летние и у них всё работает с пол оборота.
Микросхемы не подскажу так как особой нужды вних небыло.Может кто из ребят подскажет.
Длинна антенны должна быть не менее четверти длинны волны.
Эту схему собирают даже 11летние и у них всё работает с пол оборота.
Микросхемы не подскажу так как особой нужды вних небыло.Может кто из ребят подскажет.
Длинна антенны должна быть не менее четверти длинны волны.
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Тогда вопрос про элементную базу . . .
Конденсаторы брал всегда вот-такого типа . . .
Это сильно существенно или нет?
А то кок-то мне делали замечания и говорили что эти жёлтенькие кондёры полное г**** )))
Конденсаторы брал всегда вот-такого типа . . .
Это сильно существенно или нет?
А то кок-то мне делали замечания и говорили что эти жёлтенькие кондёры полное г**** )))
- Вложения
-
- izgotovlenie7.jpg
- (142.38 КБ) 352 скачивания
ИБрту 06-2
И что там у Вас за транзисторы?DimaKNURE писал(а):Тогда вопрос про элементную базу . . .
Много раз на форуме говорили. Не нужно транзисторы КТ315 и КТ361 ставить на частоты порядка 100 мгц и не слушайте когда говорят, что они будут на 100 мгц работать.
Купите КТ368 или что нибудь из импорта с Fт не менее 800 мгц.
Большое спасибо за советы))
Да, с транзисторами вы не промахнулись . . .
В половине схем указаны КТ315)))
Может в нём то вся и проблема)))
Да, с транзисторами вы не промахнулись . . .
В половине схем указаны КТ315)))
Может в нём то вся и проблема)))
ИБрту 06-2
КТ603 на частоте 100 мгц тоже не стоит ставить.RA3WSI писал(а):Транзисторыкт603
может кто выложыть полную схему гвч+умвч с обьянением или дорисовать ту что в обучалке,прилагаеться,я только начинаю,можете обвести в схеме блоки где усилок и где генератор,желательно рабочую схему) спасибо
- Вложения
-
- 01.gif
- (4.06 КБ) 358 скачиваний
Таких схем полно. Вот например здесь на форуме есть беспроводный наушник к телевизору или компьютеру. Там передатчик как раз и состоит из задающего генератора и усилителя мощности.g1ar писал(а): выложыть полную схему гвч+умвч
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=701434#p701434

Если в эту схему вставить кварц на другую частоту, выдаст ли она на выходе эту частоту?
В какую "эту" схему?10on писал(а):Если в эту схему вставить кварц на другую частоту