Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Starichok51, я тут подумал об улучшених\доплнениях программы для расчёта дросселей...
1. думаю будет удобно если рядом с окошком диаметр провода после нажатия кнопки "рассчёт" показывался этот диаметр также в американских калибрах (AWG) а то довольно часто так провода именуют даташиты американских производителей комплектующих.
2. ещё предлагаю чтобы программа зная типоразмер торика и диаметр провода рассчитывала и выводила количество витков которые на него укладываются аккурат в один слой. (64я страница микрометалс) и индуктивность которая получится при этом количестве витков.
Думаю это будет полезная информация.
1. думаю будет удобно если рядом с окошком диаметр провода после нажатия кнопки "рассчёт" показывался этот диаметр также в американских калибрах (AWG) а то довольно часто так провода именуют даташиты американских производителей комплектующих.
2. ещё предлагаю чтобы программа зная типоразмер торика и диаметр провода рассчитывала и выводила количество витков которые на него укладываются аккурат в один слой. (64я страница микрометалс) и индуктивность которая получится при этом количестве витков.
Думаю это будет полезная информация.
- Starichok51
- Модератор
Victor_P.,
ох... уже, наверное, миллион раз говорил на форуме, что нить лампы в холодном состоянии имеют сопротивление раз а 10-15 меньше, чем в горячем.
это ты пытался запустить на нагрузку, которой надо не 2,5 Ампера, а 25-30 Ампер... то есть, ты запускал на кз.
Furcat,
подобный мысли у меня самого витают... но пока недосуг заняться такими усовершенствованиями.
ох... уже, наверное, миллион раз говорил на форуме, что нить лампы в холодном состоянии имеют сопротивление раз а 10-15 меньше, чем в горячем.
это ты пытался запустить на нагрузку, которой надо не 2,5 Ампера, а 25-30 Ампер... то есть, ты запускал на кз.
Furcat,
подобный мысли у меня самого витают... но пока недосуг заняться такими усовершенствованиями.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Starichok51, вот чесно, ни разу на форуме не встречал про это, но не суть, протупил я тут знатно конечно, сам же ж знал прекрасно про это, но как-то вовремя не вспомнил.
Спасибо за подсказку.
Сам я на этих лампочках влетел с УПСником. При отключенной защите пытался несколко раз подряд включить, автомат раза три выбивало, пока полевики не вылетели. Только тогда вспомнил. Но поздно, пришлось потратиться.
Великое дело - пенсия!
- Starichok51
- Модератор
там я буковку пропустил. хотел написать "говорили". не один я это говорил. и один я столько раз не в состоянии был бы сказать...
starichok51 а как тебе PI Expert 8?
radist_21 писал(а):а как тебе
radist_21, у тя на форуме всего два сообщения и в обоих про енту программу.. Рекламируешь что-ли ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Starichok51
- Модератор
radist_21, мне он ваще никак.
установил его, посмотрел на него, и снес его.
Starichok51 писал(а):radist_21, мне он ваще никак.
аналогично.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Здравствуйте. Хотел попросить помощи в расчете сварочного трансформатора. Попался транс Ш-образный, говорили, что делали сварочник. Первичка самодельная, намотанная на центральный стержень Ш сердечника, вторички две, намотанные шиной на обоих крайних стержнях сердечника (Ш - вторичка...первичка...вторичка). Вторичка по 26 витков шины. Хотелось бы просчитать в программе уважаемого Starichok51-а Trans50Hz этот транс. Габаритные размеры железа ввел, а вот с сечением каркаса под намотку и длиной каркаса под намотку не знаю что делать - я предполагаю, что размеры каркаса только для центрального стержня сердечника, а тут получается 3 каркаса.
Прилагаю примерные наброски, выходное напряжение подгонял под имеющуюся вторичку (количество витков). Как сделать правильно, не соображу
Прилагаю примерные наброски, выходное напряжение подгонял под имеющуюся вторичку (количество витков). Как сделать правильно, не соображу
- Вложения
-
- Ш 100x40x50x160, 38Вх130А.rar
- (159 байт) 241 скачивание
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Starichok51
- Модератор
dandiv2006, ты не изменил данные каркаса, у тебя расчет произошел с некоторой ошибкой.
можно считать и на один каркас. я поправил размеры каркаса, и у меня уже получается 50 витков вместо 52 витков.
программа считает, что вторичка намотана поверх первички. на крайних стержнях длина провода вторички будет меньше, чем показывает программа.
можно считать и на один каркас. я поправил размеры каркаса, и у меня уже получается 50 витков вместо 52 витков.
программа считает, что вторичка намотана поверх первички. на крайних стержнях длина провода вторички будет меньше, чем показывает программа.
можно ли слаживать вмести 2 тороидальных сердечника в расчетах программы если собираешся их мотать вмести, т.е. ширину писать суммарную.
и можно ли вооще скреплять их вмести чтобы намотать как один? и как скреплять?
и можно ли вооще скреплять их вмести чтобы намотать как один? и как скреплять?
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
- Starichok51
- Модератор
что такое слаживать, я не знаю. а складывать вместе можно.
площадь сечения надо писать суммарную.
скрепи скотчем, например.
Starichok51 писал(а):что такое слаживать, я не знаю. а складывать вместе можно.
я имел ввиду толщину. т.е. в расчетах писать сумарную(толщина первого тора+второго). Они ведь будет работать как единое целое.
можно скотчем скреплять? не будит ли при этом каких то потерю. Где то читал эбокситкой клеили.
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
- Starichok51
- Модератор
да, суммарную толщину.
можно скотчем, потерь не будет
можно скотчем, потерь не будет
А можно использовать программу для трансформатора 50 Гц для расчета трансформатора для спотера ?
- Starichok51
- Модератор
а что такое спотер? я не знаю.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Starichok51 писал(а):а что такое спотер? я не знаю.
аппарат точечной сварки!
- Starichok51
- Модератор
если это будет транс на 50 Гц - то можно моей программой.
еще тут надо учесть, что при точечной сварке работа транса будет не постоянной, а периодической. поэтому плотность тока можно взять заметно выше, чем для долговременной работы.
еще тут надо учесть, что при точечной сварке работа транса будет не постоянной, а периодической. поэтому плотность тока можно взять заметно выше, чем для долговременной работы.
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Приветствую, господа!
Помогите плз. , с расчетом дросселя на step-up.
Вот схема. По моим расчетам ( отсюда http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html) индуктивность должна быть в районе 15мкГн. Взял готовую с горелого универсального питателя для ноутбука, коих валом от узкоглазых друзей. Кольцо из распыленного железа 52 смеси (зелено/голубой) T80-52B (D=20.2, d=12.6, h=9.53), 24 витка провода 1,2мм. Запустился (выходное в норме), но уже при нагрузке в 1А начинается свист. Отмотал до 10 витков, свист пропал , но нагрев полевика и диода приличные. Померял КПД = 69%. Начал отматывать по 1 витку. КПД начал падать. Намотал 19 витков. КПД =78% (маловато конечно), диод и транзистор на небольшом радиаторе от компового БП, нагрев нормальный <50градусов при токе 4.5А. Но сильно греется кольцо. И опять таки появился свист при максимальном токе. Помогите куда копать. Может кольца такого размера не достаточно?
Запитано от аккумулятора.
Спасибо.
Помогите плз. , с расчетом дросселя на step-up.
Вот схема. По моим расчетам ( отсюда http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html) индуктивность должна быть в районе 15мкГн. Взял готовую с горелого универсального питателя для ноутбука, коих валом от узкоглазых друзей. Кольцо из распыленного железа 52 смеси (зелено/голубой) T80-52B (D=20.2, d=12.6, h=9.53), 24 витка провода 1,2мм. Запустился (выходное в норме), но уже при нагрузке в 1А начинается свист. Отмотал до 10 витков, свист пропал , но нагрев полевика и диода приличные. Померял КПД = 69%. Начал отматывать по 1 витку. КПД начал падать. Намотал 19 витков. КПД =78% (маловато конечно), диод и транзистор на небольшом радиаторе от компового БП, нагрев нормальный <50градусов при токе 4.5А. Но сильно греется кольцо. И опять таки появился свист при максимальном токе. Помогите куда копать. Может кольца такого размера не достаточно?
Запитано от аккумулятора.
Спасибо.
- Вложения
-
- Питание ноутбука в автомобиле.JPG
- (134.07 КБ) 650 скачиваний
картина маслом...