Выбрать можно только 2 варианта.
Часы на газоразрядных индикаторах
Я помню такие вещи, как законы физики, где написано, что звук в вакууме не распространяется....так это правда или ложь?
Быстро, Качественно, Недорого.
- Реклама
а с чего вы взяли что там вакуум ? там ведь энертный газ , неон , ртуть и еще что там......Av4arik писал(а):Я помню такие вещи, как законы физики, где написано, что звук в вакууме не распространяется....так это правда или ложь?
У меня есть такое предположение что нужно поставить по идешке на каждую лампочку.
Как в класических схемах нах.
Как в класических схемах нах.
Мне кажется, что динамическая индикация и звон ИНок неотделимы. В момент зажигания разряда в лампе происходит ионизация газа, т.е. пробой. А при пробое чего-либо по-любому звук возникает. Взять хотя бы электрошокер - трещит только так. Я уж не говорю про молнию 
Хотя могу предположить, что если облегчить ионизацию газа в лампе, то звук будет тише. Проще всего для создания начальной ионизации и облегчения зажигания цифр использовать дежурный электрод- т.е. надо, чтобы запятая постоянно горела. В ИН-14 и ИН-16 их как раз две, одну из них даже в справочниках рекомендуют использовать как дежурный электрод.
Если кто попробует этот способ- отпишитесь о результатах, плиз. Я щас уезжаю, так что не смогу сам проверить.
Хотя могу предположить, что если облегчить ионизацию газа в лампе, то звук будет тише. Проще всего для создания начальной ионизации и облегчения зажигания цифр использовать дежурный электрод- т.е. надо, чтобы запятая постоянно горела. В ИН-14 и ИН-16 их как раз две, одну из них даже в справочниках рекомендуют использовать как дежурный электрод.
Если кто попробует этот способ- отпишитесь о результатах, плиз. Я щас уезжаю, так что не смогу сам проверить.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
засветил сразу во всех разрядах по две точки и звон ни на чуть не уменшился
Кстати франкинштейн работает в динамике и звона нет
правда схему франкинштейн повторил на ИН8-2 и там нет секунд , может из за этого и звон отсутствует ( разное деление динамики )
- Реклама
Лампы не звенят ???
да что вас заклинило с этим звоном???
вы что часы у уха держите?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Суслик а ты повтори хоть одну конструкцию , разведи плату сам , сделай корпус сам , спаяй , потраться на детали и в итоге получи непреемлемый результат и потом увидим что ты напишишь... Ветка посвещена решению проблем Никси часов а не флуду подобного рода твоему.....suslogon писал(а):да что вас заклинило с этим звоном???
меня заинтересовало как индикатор превратить в звукоизлучатель?
увеличил частоту обновления в 128 раз с 61 до 7812,5 Гц и действительно появился звук судя по тону этой частоты!
это какие надо глаза иметь кому и 100 Гц мало?
увеличил частоту обновления в 128 раз с 61 до 7812,5 Гц и действительно появился звук судя по тону этой частоты!
это какие надо глаза иметь кому и 100 Гц мало?
И как, работает? Подсветки неактивных циферок нет?лидокорк писал(а):Делаю Sunny Clock,вариант без оптронов.Сделал на обычных ключах и инверторе.
О, сноваSTR@NNIK писал(а):Суслик а ты повтори хоть одну конструкцию , разведи плату сам , сделай корпус сам , спаяй , потраться на детали и в итоге получи непреемлемый результат и потом увидим что ты напишишь... Ветка посвещена решению проблем Никси часов а не флуду подобного рода твоему.....
А звон в динамике есть и будет - никаким сглаживанием и подбором скважности его не уберешь. Электроды металлические, у них есть тепловое расширение, и если сотни раз за секунду включать/отключать разряд, то они будут колебать газ, и издавать противный звук. Кроме того, сам газ от тепловых явлений тоже колеблется (на этом принципе работают ионофоны). ИН-18 самые большие (у них самые большие катоды с одной стороны, и больший чем у других ламп номинальный ток - колебания газа тоже сильнее), поэтому и звон в них наиболее слышим.
---------
Немного подумано: Да, можно убрать, прилепив конденсаторы от анода к каждому(!) катоду лампы, и умощнить ключи для обеспечения больших зарядных токов.
Giggity giggity goo!
Не уверен. Я пробовал между анодом и землей. Ничего это не дало, кроме паразитной засветки соседних индикаторов. Типа кондер на предидущем аноде не успевал разрядиться при переходе на следующий анод. Причем даже 1000 пик уже давало такой эффект.Foks писал(а):Да, можно убрать, прилепив конденсаторы от анода к каждому(!) катоду лампы, и умощнить ключи для обеспечения больших зарядных токов.
Специально поднёс лампы к уху: звенят! Но если бы не поднёс, так бы и оставался в неведении. На расстоянии менее полуметра я звон не слышу.STR@NNIK писал(а):Лампы не звенят ???лидокорк писал(а):Делаю Sunny Clock
Вот тут наверно нужна маленькая поправочка.Alexey_Sh писал(а):На расстоянии менее полуметра я звон не слышу.
Но-но-но. Песок ещё не сыплетсяMyxoMop писал(а):Вот тут наверно нужна маленькая поправочка.Alexey_Sh писал(а):На расстоянии менее полуметра я звон не слышу.Днем, да, не слышно. А вот ночью, когда стоит глубокая тишина,
![]()
лично я его отчетливо слышу метра за 2. Хотя может ты глухой
Но может ты с медведем повстречался...Alexey_Sh писал(а):Но-но-но. Песок ещё не сыплется.
Да тут важно не железо, а как организована программно сама индикация. Ведь на одном и том же железе можно по разному циклы индикации написать. Конкретно у меня 1 деш на 4 лампы, но это ни о чем не говорит. Как организована сама индикация я писал на этой странице самый первый пост.Alexey_Sh писал(а):У тебя так или 1 дешифратор на 6 ламп (броски тока больше)?
Ну так подумайте, какая связь кондера между анодом и землей, с тем что я написал. Ваше решение конечно не поможет, т.к. в момент размыкания Ваш кондер с лампой никак не соединен, я же предложил буфер на каждом катоде (не к земле и не к питанию, а именно к аноду). Это поможет гарантированно, но это не решение, т.к. 60 кондеров никто ставить не будет. Кстати, с этими кондёрами была бы аппаратная плавная смена цифр. А засветка - это уже вообще отдельная история, которая лечится стабилитронами, либо диодами на 60 Volts referenceMyxoMop писал(а):Не уверен. Я пробовал между анодом и землей. Ничего это не дало, кроме паразитной засветки соседних индикаторов. Типа кондер на предидущем аноде не успевал разрядиться при переходе на следующий анод. Причем даже 1000 пик уже давало такой эффект.
Giggity giggity goo!
судя по исходнику у франкинштейна частота 256/4 = 64 Гц вот вам и ответ почему не звенит.STR@NNIK писал(а):засветил сразу во всех разрядах по две точки и звон ни на чуть не уменшилсяКстати франкинштейн работает в динамике и звона нет
правда схему франкинштейн повторил на ИН8-2 и там нет секунд , может из за этого и звон отсутствует ( разное деление динамики )
Мдаа... Я сейчас делаю часы на 6 лампах Z568, а они побольше ин-18 будут, похоже и звенеть сильнее будут.ИН-18 самые большие (у них самые большие катоды с одной стороны, и больший чем у других ламп номинальный ток - колебания газа тоже сильнее), поэтому и звон в них наиболее слышим.
Хотя звон мне в принципе не мешает, конденсатор в ИБП от прошлых часов (на ин-12) уже два месяца над ухом ночью звенит, а поменять влом
Наше солнце, гори - не сгорай!