Троичная логическая система
Троичная ЭВМ "Сетунь" у нас была в СССР, как уже писали. Так что идея не новая и не глупая. Но вот развития не получила...
- Реклама
Я Академик, а Слесарь - Магистр . Это так важно? А что такое диплом? По моему - это бумажка. Этой картонкой обычно прикрывают протертые в институте штаны.Satyr писал(а): Кстати, слесарь и бригадир, вы по диплому кто ?
А поболтать?
Прикол... 
Мало того, что ни хрена не знает и пургу гонит, так еще воинствующий невежа.
Теорию сигналов почитал бы на сон грядущий... Может и не совсем пропащий будешь.

Даже и возражать лень. Настолько все запущено.
Мало того, что ни хрена не знает и пургу гонит, так еще воинствующий невежа.
Теорию сигналов почитал бы на сон грядущий... Может и не совсем пропащий будешь.
Даже и возражать лень. Настолько все запущено.
Развитие идея не получила по объективным технологическим причинам. Сама по себе многопороговость логических схем не имеет преимуществ, поскольку все равно все упирается в полосу пропускания соответствующих схем и каналов передачи. Т.е. поднимая тактовую частоту бинарных схем (что технологически проще), можно с лихвой компенсировать меньшее число состояний.SmarTrunk писал(а):Троичная ЭВМ "Сетунь" у нас была в СССР, как уже писали. Так что идея не новая и не глупая. Но вот развития не получила...
Практика - критерий истины.
Сетунь стал скорее мифом, чем реальным проектом. Хотя и существовал реально.
До технологического предела, что сейчас хорошо ощущаетсяКРАМ писал(а):поднимая тактовую частоту бинарных схем (что технологически проще), можно с лихвой компенсировать меньшее число состояний.
двоичная - троичная
2 - 3
4 - 9
8 - 27
16 - 81
32 - 243
64 - 729
128 - 2187
256 - 6561
512 - 19683
1024 - 59049
2048 - 177147
4096 - 531441
и так далее...
- Реклама
А толку от троичной системы, когда сейчас разработки ведутся в сторону оптических диапазонов, и в сторону фотоники ? там только два лог состояния - истина и ложь
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Слесарь...
Не стоит мне писать арифметику начальной школы.
Информационная пропускная способность не зависит от числа состояний (выбранного основания системы счисления). Она определяется ПОЛОСОЙ ПРОПУСКАНИЯ системы...
На эту тему есть теорема Шеннона.
Увеличение числа стабильных состояний (при неизменной полосе пропускания и неизменной скорости поразрядного потока) приводит к ухудшению отношения сигнал/шум и к росту ошибок или избыточности (для обнаружения и исправления ошибок). Ваши сентенции абсолютно эквивалентны изобретению вечного двигателя. Разве только область чуть другая...
Гоноровский. Радиотехнические цепи и сигналы. Читайте.
Не стоит мне писать арифметику начальной школы.
Информационная пропускная способность не зависит от числа состояний (выбранного основания системы счисления). Она определяется ПОЛОСОЙ ПРОПУСКАНИЯ системы...
На эту тему есть теорема Шеннона.
Увеличение числа стабильных состояний (при неизменной полосе пропускания и неизменной скорости поразрядного потока) приводит к ухудшению отношения сигнал/шум и к росту ошибок или избыточности (для обнаружения и исправления ошибок). Ваши сентенции абсолютно эквивалентны изобретению вечного двигателя. Разве только область чуть другая...
Гоноровский. Радиотехнические цепи и сигналы. Читайте.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн июл 25, 2011 22:03:48, всего редактировалось 1 раз.
В оптическом, как и радиочастотном диапазоне, можно применять ортогональное фазоманипулирование. Традиционно - 64 состояния.
Господа. Вы пытаетесь изобретать велосипед с деревянными колесами...
Кто программировал на бинарных языках, особенно если низкоуровнево, иногда приходит к мысли о ущербности когда результатом сравнения двух переменных является бинарное значение. Своеобразный подход с изнанки в программировании сравнения переменных. Требуются дополнительные команды и переменные для определения истинного значения сравнения.
Думаю, электронщикам с опытом работы с двуполярными электрическими сигналами которыми предполагается кодировать троичные системы, есть чем возразитьКРАМ писал(а): Увеличение числа стабильных состояний (при неизменной полосе пропускания и неизменной скорости поразрядного потока) приводит к ухудшению отношения сигнал/шум и к росту ошибок
Слесарь.
Вы путаете формализацию и физический процесс.
Можно в языке программирования ввести любое число состояний для 1 разряда. Можно считать в десятичной системе (кстати, калькуляторы именно так и считают - на уровне кода они 4-разрядные двоично-десятичные).
В физических процессах число сотояний схемы может быть любым. Это определяется потребностями и реализуемостью.
В пределе - квантованный по времени сигнал (УВХ) имеет бесконечное число состояний.
Вы путаете формализацию и физический процесс.
Можно в языке программирования ввести любое число состояний для 1 разряда. Можно считать в десятичной системе (кстати, калькуляторы именно так и считают - на уровне кода они 4-разрядные двоично-десятичные).
В физических процессах число сотояний схемы может быть любым. Это определяется потребностями и реализуемостью.
В пределе - квантованный по времени сигнал (УВХ) имеет бесконечное число состояний.
Вот я Вам и возражаю. Радиоинженер с 81 года, к Вашим услугам...Слесарь писал(а):Думаю, электронщикам с опытом работы с двуполярными электрическими сигналами которыми предполагается кодировать троичные системы, есть чем возразить
Это как? Можно пример?КРАМ писал(а):Слесарь.
Можно в языке программирования ввести любое число состояний для 1 разряда.
Аналоговых?КРАМ писал(а):В физических процессах число сотояний схемы может быть любым.
О квантовании речи пока не идет. Квантование обязательно для двоичных систем. В троичной системе вполне можно обойтись бе квантования.
Ну так опиши доходчиво, чем двуполярный эл. сигнал, с тремя состояниями: +, -, 0, для передачи данных, менее помехоустойчив однополярному: +, 0, ? Насколько помню, двуполярные эл. системы более сбалансированы однополярных.КРАМ писал(а): Вот я Вам и возражаю. Радиоинженер с 81 года, к Вашим услугам...
Тихий ужосссс...
Без квантования? Это как?
Причем тут бинарная-троичная? Квантование сигнала по времени - это фиксация его уровня на некотором отрезке времени. Дискретизация по уровню - это замена бесконечного числа состояний (аналоговый сигнал) на конечное (два, десять, сто - не важно). Т.е. троичный сигнал в этом смысле ничем не отличается от двоичного. Разве только его физическая амплитуда меньше вдвое. Физический сигнал не бывает цифровым. Он бывает ДИСКРЕТНЫМ. По времени и по амплитуде. Но даже дискретный сигнал - это тоже АНАЛОГОВЫЙ сигнал, где некие формальные предположения позволяют моделировать в схеме логические построения и арифметику.
По поводу любого числа состояний для переменной в языке...
Когда Вы пишите int в объявлении переменной, то Вы и фиксируете число ее состояний. Эта переменная ничем не отличается от булевой (бинарной). Только числом состояний.
А вот физическая реализация int - это бинарная 16-разрядная схема. Но в канале передачи она может быть передана всего 4 разрядами мультифазной манипуляции.
По поводу последнего Вашего поста я выше ответил. Амплитуда трехстабильного сигнала вдвое меньше.
И Вы путаете дифференциальный сигнал с двухполярным. Это немного разные вещи....
Без квантования? Это как?
Причем тут бинарная-троичная? Квантование сигнала по времени - это фиксация его уровня на некотором отрезке времени. Дискретизация по уровню - это замена бесконечного числа состояний (аналоговый сигнал) на конечное (два, десять, сто - не важно). Т.е. троичный сигнал в этом смысле ничем не отличается от двоичного. Разве только его физическая амплитуда меньше вдвое. Физический сигнал не бывает цифровым. Он бывает ДИСКРЕТНЫМ. По времени и по амплитуде. Но даже дискретный сигнал - это тоже АНАЛОГОВЫЙ сигнал, где некие формальные предположения позволяют моделировать в схеме логические построения и арифметику.
По поводу любого числа состояний для переменной в языке...
Когда Вы пишите int в объявлении переменной, то Вы и фиксируете число ее состояний. Эта переменная ничем не отличается от булевой (бинарной). Только числом состояний.
А вот физическая реализация int - это бинарная 16-разрядная схема. Но в канале передачи она может быть передана всего 4 разрядами мультифазной манипуляции.
По поводу последнего Вашего поста я выше ответил. Амплитуда трехстабильного сигнала вдвое меньше.
И Вы путаете дифференциальный сигнал с двухполярным. Это немного разные вещи....
Ну почему же? Троичный сигнал не нуждается в квантовании по времени, в тактовых генераторах, дополнительных тактирующих линиях. Изменение троичного сигнала из нулевого состояния в одно из двух (+ или -) и сообщает устройству о том что поступил новый целевой информационный бит. Уход сигнальной линии снова в ноль. Никаких тактирований.КРАМ писал(а):Квантование сигнала по времени - это фиксация его уровня на некотором отрезке времени. Дискретизация по уровню - это замена бесконечного числа состояний (аналоговый сигнал) на конечное (два, десять, сто - на важно). Т.е. троичный сигнал в этом смысле ничем не отличается от двоичного.
Кста, очень интересно узнать, как реализуется это:
КРАМ писал(а):Можно в языке программирования ввести любое число состояний для 1 разряда.
Это как?КРАМ писал(а): Амплитуда трехстабильного сигнала вдвое меньше.
В чем разница?КРАМ писал(а):И Вы путаете дифференциальный сигнал с двухполярным. Это немного разные вещи....
мне как без пяти минут специалисту по оптической связи это очень интересно о_0 как-то так получилось, что я за 4 года обучения не разу не слышал о 64 состояниях.. хотя исправно посещал лекции. там либо есть импульс, либо его нетКРАМ писал(а):В оптическом, как и радиочастотном диапазоне, можно применять ортогональное фазоманипулирование. Традиционно - 64 состояния.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Слесарь...
Вы не читаете ответы. Ответ на последний вопрос я уж дал.
И забудьте про ДВУХПОЛЯРНЫЙ сигнал. Понятие полярности ОТНОСИТЕЛЬНО. Все зависит от принятого потенциала земли (общего провода).
И поверьте мне на слово... У вас просто недостаточное образование. То самое, о котором Вы так пренебрежительно говорили.
Вы просто не понимаете того, что я Вам говорю. Невозможно перепрыгнуть через знания. Не все можно объяснить на пальцах. Хоть какая то минимальная основа должна быть.
ЗЫ. Дифференциальный сигнал имеет две ПРОТИВОФАЗНЫЕ линии. Т.е. для дискретных бинарных уровней в нем ДВА состояния: когда на одной линии потенциал выше чем на другой и наоборот. Т.е. в обоих состояниях имеется разность потенциалов. Это обычно выход дифференциального усилителя или два выхода (повторитель и инвертор). Нагрузка подключается МЕЖДУ ВЫХОДАМИ. Земли у этого сигнала нет.
Вы не читаете ответы. Ответ на последний вопрос я уж дал.
И забудьте про ДВУХПОЛЯРНЫЙ сигнал. Понятие полярности ОТНОСИТЕЛЬНО. Все зависит от принятого потенциала земли (общего провода).
И поверьте мне на слово... У вас просто недостаточное образование. То самое, о котором Вы так пренебрежительно говорили.
Вы просто не понимаете того, что я Вам говорю. Невозможно перепрыгнуть через знания. Не все можно объяснить на пальцах. Хоть какая то минимальная основа должна быть.
ЗЫ. Дифференциальный сигнал имеет две ПРОТИВОФАЗНЫЕ линии. Т.е. для дискретных бинарных уровней в нем ДВА состояния: когда на одной линии потенциал выше чем на другой и наоборот. Т.е. в обоих состояниях имеется разность потенциалов. Это обычно выход дифференциального усилителя или два выхода (повторитель и инвертор). Нагрузка подключается МЕЖДУ ВЫХОДАМИ. Земли у этого сигнала нет.
КРАМ, а вам иногда стоит отвлекаться от постулатов традиционной науки, раскрывать в себе творческий потенциал.
О дифференциальных линиях я даже намека не давал. Я всегда говорил об одном сигнальном проводнике несущем в себе один из двух потенциалов (+ или -) относительно общего провода, или находящемся в состоянии ноль.
О дифференциальных линиях я даже намека не давал. Я всегда говорил об одном сигнальном проводнике несущем в себе один из двух потенциалов (+ или -) относительно общего провода, или находящемся в состоянии ноль.