Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
Вот мой вариант платы, ещё не собирал, надеюсь уважаемые гуру укажут на ошибки. И ещё вопрос, возможно ли как то подключить светодиод сигнализирующий что паяльник греется? Спасибо!
- Вложения
-
- Variant.lay
- (59.72 КБ) 852 скачивания
Ну вот собрал, вроде всё работает, только непрерывно скачет тем-ра на 4-5 градусов вокруг заданной. Помогите пожалуйста побороть этот недуг. Моя плата постом выше. Может блоки питания убрать с платы или полевик? Очень надеюсь на помощь форума, я в этих делах новичёк, обратиться больше не к кому.
Продолжаю разговаривать сам с собой. Переделал плату, вынес блок питания и полевик, конденсаторы C1, C3 заменил на 100n, в обратной связи ОУ подстр. 100ком, R1 - 62ком, паяльник от станции Lukey. Работой устройства доволен (правда пока без корпуса). Разводка сделана под индикатор WH1602B, чтобы шлейф не перекручивался. Огромное Спасибо автору
. Жаль что тема загнулась, хотелось бы развития в сторону термофена, было бы здорово! Но видно не судьба 
. Жаль что тема загнулась, хотелось бы развития в сторону термофена, было бы здорово! Но видно не судьба - Вложения
-
- Final.lay
- (78.32 КБ) 1108 скачиваний
yumot писал(а):Продолжаю разговаривать сам с собой. Переделал плату, вынес блок питания и полевик, конденсаторы C1, C3 заменил на 100n, в обратной связи ОУ подстр. 100ком, R1 - 62ком, паяльник от станции Lukey. Работой устройства доволен (правда пока без корпуса). Разводка сделана под индикатор WH1602B, чтобы шлейф не перекручивался. Огромное Спасибо автору. Жаль что тема загнулась, хотелось бы развития в сторону термофена, было бы здорово! Но видно не судьба
скажите какие фузы должны быть запрограмированы
Re:
Shuriko писал(а):Итак, ставим галочки напротив BODLEVEL, BODEN, SUT0, CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0. Убираем напротив JTAGEN, напротив CKSEL2 тоже не должно быть галочки. Кажется ничего не упустил.
П.С. Полезная ссылка калькулятора фьюзов http://www.engbedded.com/fusecalc/ .
Re: Re:
yumot писал(а):Shuriko писал(а):Итак, ставим галочки напротив BODLEVEL, BODEN, SUT0, CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0. Убираем напротив JTAGEN, напротив CKSEL2 тоже не должно быть галочки. Кажется ничего не упустил.
П.С. Полезная ссылка калькулятора фьюзов http://www.engbedded.com/fusecalc/ .
когда в фузах убрал JTAGEN напряжение на PA6 стало ~5v думал сгорел ОУ вернул все встало на место меньше 2v при полном нагреве
может я не правильно калибрую :ставлю в среднее положение переменник на 50 кОм многооборотный включаю на дисплее в строке set 40 10 там где 10 начинает увеличиваться число подстроечником пытаюсь добиться одновременного перехода первого и второго числа в первой строке
Последний раз редактировалось pashap3 Пн июл 25, 2011 22:59:39, всего редактировалось 1 раз.
калибровку прошел успешно запустилась выскочило меню и начал моргать дисплей и прерывистый писк на энкодер не реагирует перезапустил снова калибровка
При калибровке ни чего не надо настраивать, просто дождаться её конца, она идёт достаточно долго. На счёт фуза JTAGEN знающие люди сказали что такое бывает, надо перезагрузить комп, выключить-включить программатор и попробовать внимательно перепрограммировать контроллер ещё раз. Я пользуюсь CodeVision, фузы выставлял как рекомендовал автор. А может сам контроллер глючит, если есть возможность попробуй запрограмировать другой экземпляр.
yumot писал(а):При калибровке ни чего не надо настраивать, просто дождаться её конца, она идёт достаточно долго. На счёт фуза JTAGEN знающие люди сказали что такое бывает, надо перезагрузить комп, выключить-включить программатор и попробовать внимательно перепрограммировать контроллер ещё раз. Я пользуюсь CodeVision, фузы выставлял как рекомендовал автор. А может сам контроллер глючит, если есть возможность попробуй запрограмировать другой экземпляр.
Я тоже пользуюсь CodeVision
запрограмированные стоит галочка
BODLEVEL
BODEN
SUT0
CKSEL3
CKSEL1
CKSEL0
JTAGEN
EESAVE
BOOTSZ1
BOOTSZ0
не запрограмированные
SUT1
CKSEL2
OCDEN
CKOPT
BOOTRST
вот так сейчас стоят галочки а по поводу JTAGEN я здесь на форуме читал что должен быть запрограммирован так как его пины используются может я и не прав
Может быть автор смог бы помочь, но он, к сожалению, сюда уже наверно не заглядывает.
выкладываю свой вариант печатки который с которым работаю №1 и как хочу переделать №2
Автор заглядывает
, просто теперь приходиться решать вопросы гораздо серьёзнее, поэтому максимум что могу - пару строк черкнуть.
По поводу фьюзов. Как по мне, перед программированием контроллеров нужно обязательно с ними разбираться. В статье я подробно описал как они должны быть выставлены. Рассказывать основы работы с ними и что они означают выходит за рамки статьи и топика, посему кто обращался по поводу фьюзов - не обижайтесь что я не давал прямых и полных ответов.
Калибровка тоже расписана. Ещё раз повторюсь - калибровка полностью автоматическая, ничего крутить не нужно. Подстраивать нужно резистором уровень на ножке АЦП контроллера ДО калибровки.
Включите первый раз станцию, пройдите калибровку один раз (неважно как она пройдёт, потом всё равно повторно прийдёться проходить), к жалу приложите заранее известную температуру (например, опустите в стакан кипятка) и резистором добейтесь показаний текущей температуры на индикаторе максимально близкой к приложеной к жалу (в ситуации с кипятком это 100 градусов) и заново пройдите калибровку. Логика и схемотехника станции максимально упрощены и возникающие проблемы в основном из-за невнимательности, на втором месте бракованые компоненты.
Просто будьте предельно внимательны, перечитайте статью и первые страницы топика - там разобраны все "детские болезни" станции. И помните, в станции контрольная точка одна - выход усилителя термопары (он же вход АЦП) и всё! Добейтесь логичных показаний там (а это 2,5 вольта при максимальной температуре жала, а не комнатной!) и дальше станция сделает своё дело.
По поводу фьюзов. Как по мне, перед программированием контроллеров нужно обязательно с ними разбираться. В статье я подробно описал как они должны быть выставлены. Рассказывать основы работы с ними и что они означают выходит за рамки статьи и топика, посему кто обращался по поводу фьюзов - не обижайтесь что я не давал прямых и полных ответов.
Калибровка тоже расписана. Ещё раз повторюсь - калибровка полностью автоматическая, ничего крутить не нужно. Подстраивать нужно резистором уровень на ножке АЦП контроллера ДО калибровки.
Включите первый раз станцию, пройдите калибровку один раз (неважно как она пройдёт, потом всё равно повторно прийдёться проходить), к жалу приложите заранее известную температуру (например, опустите в стакан кипятка) и резистором добейтесь показаний текущей температуры на индикаторе максимально близкой к приложеной к жалу (в ситуации с кипятком это 100 градусов) и заново пройдите калибровку. Логика и схемотехника станции максимально упрощены и возникающие проблемы в основном из-за невнимательности, на втором месте бракованые компоненты.
Просто будьте предельно внимательны, перечитайте статью и первые страницы топика - там разобраны все "детские болезни" станции. И помните, в станции контрольная точка одна - выход усилителя термопары (он же вход АЦП) и всё! Добейтесь логичных показаний там (а это 2,5 вольта при максимальной температуре жала, а не комнатной!) и дальше станция сделает своё дело.
Вот такая она у меня получилась. Очень доволен. Хочу фен!!!!!
- Вложения
-
- IMG_0146.JPG
- (138.08 КБ) 2415 скачиваний
yumot писал(а):Вот такая она у меня получилась. Очень доволен. Хочу фен!!!!!
Круто!!!
собрал, откалибровалась с первого раза бп использую импульсный немного гуляет температура+-5 гр на аналоговом бп тоже самое корпус использую с автомагнитолы еще не доделал нет времени разводку плат выкладывал еще раз повторюсь, автору большое спасибо!!!
- Вложения
-
- PS.rar
- (32.83 КБ) 735 скачиваний
А схему блока питания или источник можешь дать?
yumot писал(а):А схему блока питания или источник можешь дать?
вот http://www.labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 только я на плате ставил мосты собранные с диодов HER поэтому лутше будет так и транс из компового внимательно посмотрите выход вторички я первый раз не досмотрел в результате через гдето 20-30сек был феерверк с исходящими последствиями заменил транс и все заработало вот только не пойму в разных Комп БП частота транса разная а резистор на RT ногу IR2151-2153 постоянный 10к наверное лутше поставить подстроечный на 20к и при появлении свиста подстроить или высчитать математически на какой частоте работал транс и поставить соответствующий резистор. Радиатор небольшой так как он еле теплый то можно и без кулера нагруза от силы 60 Вт
- Вложения
-
- PS2.rar
- (32.83 КБ) 576 скачиваний
Последний раз редактировалось pashap3 Вс авг 21, 2011 01:25:42, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, на досуге попробую сваять.
yumot писал(а):Спасибо, на досуге попробую сваять.
в связи появившейся проблемой во время проведения калибровки(нагревался до 400 гр) переделал блок платку выкладываю, вместо IRFZ44N ПОСТАВИЛ IRFZ48N косу бросил на землю калибровка прошла успешно думаю еще и дросель наверное надо поставить по 24v
- Вложения
-
- PS.rar
- (32.91 КБ) 645 скачиваний