p-n Переход (электронно-дырочный переход)
Re: p-n Переход (электронно-дырочный переход)
Тогда почему электроны составляющии потенциальный борьер в P-области, так же не увлекаються электрическим полем батарейки и не идут на "-" питания ??

Ты сам то понял что написал?Lander писал(а):Тогда почему электроны составляющии потенциальный борьер в P-области, так же не увлекаються электрическим полем батарейки и не идут на "-" питания ??![]()
Электроны идут на минус батарейки?!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Kotische писал(а):Электроны идут на минус батарейки?!
Наверное, имелся в виду "+" — электроны из Р-области на "+" через N-область?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
тьфу ты блин. На плюс конечно я имел в виду !! 
Да да именно так.
Да да именно так.
Ну так на плюс то им идти нет никаких препятствий - всё "под гору да под гору"... 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Lander писал(а):Да да именно так.
Электрон в Р-области — неосновной носитель заряда, он рекомбинирует с дыркой. А те, что не рекомбинируют, как раз и создают тепловой (темновой) ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну а почему неосновной носитель заряда (электрон) в P-области идет на "+" батарейки, создавая обратный ток, а те электроны, что диффундировали в P-область содав барьер, там и остаються, почему они тож не идут на "+" ?
Аналогия:
стоит стакан до краев налитый водой,
если в него ещё воды долить то вода через край потечет,
а та что уже налита не вытекает потому что её стенки не дают.
Я уже написал, что ИДУТ они на плюс, ИДУТ!!!
Но тепловое движение постоянно подкидывает туда новые.
В среднем уровень воды в сосуде постоянный, потому что скорость вытекания воды точно равна скорости наполнения.
Аналогия:
стоит высокий стакан, в дне маленькая дырочка, через неё вода вытекает в таз под стаканом,
скорость вытекания пропорциональна уровню воды в стакане.
В тазу стоит насос который закачивает воду из таза в стакан.
Чем быстрее насос качает (выше температура электронного газа),
тем выше подымется уровень в стакане.
Насос перестал качать (температура = абсолютный ноль),
вся вода вытечет из стакана в таз, и уровень воды (потенциал барьера) станет равент нулю.
стоит стакан до краев налитый водой,
если в него ещё воды долить то вода через край потечет,
а та что уже налита не вытекает потому что её стенки не дают.
У меня блин такое ощущение что я в пустоту пишу!Lander писал(а):Ну а почему неосновной носитель заряда (электрон) в P-области идет на "+" батарейки, создавая обратный ток, а те электроны, что диффундировали в P-область содав барьер, там и остаються, почему они тож не идут на "+" ?
Я уже написал, что ИДУТ они на плюс, ИДУТ!!!
Но тепловое движение постоянно подкидывает туда новые.
В среднем уровень воды в сосуде постоянный, потому что скорость вытекания воды точно равна скорости наполнения.
Аналогия:
стоит высокий стакан, в дне маленькая дырочка, через неё вода вытекает в таз под стаканом,
скорость вытекания пропорциональна уровню воды в стакане.
В тазу стоит насос который закачивает воду из таза в стакан.
Чем быстрее насос качает (выше температура электронного газа),
тем выше подымется уровень в стакане.
Насос перестал качать (температура = абсолютный ноль),
вся вода вытечет из стакана в таз, и уровень воды (потенциал барьера) станет равент нулю.
Я помню помню, про силу тяжести и пену из брансбойта, но это касалось PN-перехода без внешнего подключенного поля.
Щас аналогию дочитаю
Щас аналогию дочитаю
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста неосновной носитель, который оброзовывает обратный ток, этореально физически, только грубоговря "свободный" электрон в P-области, из малочисленных электронно дырочных-пар, не связанных с примесью акцептора ? Правильно ?
А в N-области реально физически, никаких неоновных носителей нет. Правильно ? Потому, что если бы неосновной носиель в N-области была бы дырка, то ее бы давно заполнили бы электроны N-области.
Подскажите пожалуйста неосновной носитель, который оброзовывает обратный ток, этореально физически, только грубоговря "свободный" электрон в P-области, из малочисленных электронно дырочных-пар, не связанных с примесью акцептора ? Правильно ?
А в N-области реально физически, никаких неоновных носителей нет. Правильно ? Потому, что если бы неосновной носиель в N-области была бы дырка, то ее бы давно заполнили бы электроны N-области.
Неосновные носители - это реально!
Если бы их небыло, то не работали бы фотодиоды,
небыло бы проблем с температурной стабильностью транзисторов,
диоды не имели бы обратной утечки.
Сначала ОСОЗНАЙ что такое дырка,
а потом просто прими что дырки в полупроводнике ЕСТЬ!
И их УДОБНО воспринимать как положительно зарященные свободные электроны, но энергетическая зона у них другая.
Неосновные носители действительно заполняются основными. При этом происходит рекомбинация - выделение энергии.
Поскольку основных носителей много, они сжерают большую часть не основных, но МАЛАЯ ТОЛИКА неосновных всё же остается.
Вот эта МИЗЕРНАЯ концентрация неосновных носителеё и портит нам весь компот.
Если бы их небыло, то не работали бы фотодиоды,
небыло бы проблем с температурной стабильностью транзисторов,
диоды не имели бы обратной утечки.
Слушай, кончай уже наводить тень на плетень!Lander писал(а):грубоговря "свободный" электрон в P-области, из малочисленных электронно дырочных-пар, не связанных с примесью акцептора ?
...
Сначала ОСОЗНАЙ что такое дырка,
а потом просто прими что дырки в полупроводнике ЕСТЬ!
И их УДОБНО воспринимать как положительно зарященные свободные электроны, но энергетическая зона у них другая.
Неосновные носители действительно заполняются основными. При этом происходит рекомбинация - выделение энергии.
Поскольку основных носителей много, они сжерают большую часть не основных, но МАЛАЯ ТОЛИКА неосновных всё же остается.
Вот эта МИЗЕРНАЯ концентрация неосновных носителеё и портит нам весь компот.
Lander писал(а):
при обратном включении напряжения:
Соовтесвенно Минус источника питания подключен к P-области, Плюс к N-области. И вот тут я опять непонимаю
1)Как начинают двигаться заряды. Почему потенциальнй барьер расширяеться ?
Ну можно предположить что часть "свободных" электронов из N-области уходят на "+" питания батарейки. Но тогда из Минуса батарейки должно выйти такое же кол-во электронов, но в P-области нет "Свободных" электронов ... и все я путаюсь.
Lander писал(а):при обратном подключении:
Я могу себе представить, что электроны притягиваються к "+" батарейки, но как "дырки" притягиваються к "-" что то не представляю (?)
Или типа электроны из "-" батарейки выходят из минуса и заполняют "дарки" ежостающие связи в ковалетной связи ?
Тоесть получаеться кратковременный как бы ток зарядки конденсатора ?
Одна батарейка внешняя, а вторая батарейка внутренняя(в диоде) в N области плюс + в P области минус батарейки.
C N области ушли электроны в плюс батарейки внешней(некоторое количество) (в N материале добавились положительные ионы), отсюда следует что такое же количество электронов с внешней батарейки зашло в P область и заняли там места в ковалентных связях(в P материале добавились отрицательные ионы).
Здравствуйте,
Вот PN-переход:

На нем изображены основные носители заряда.
Так же изображены неосновные носители заряда P-области – это разорвавшие ковалентную связь «свободные» Электроны в P-области и по какой то причине нерекомбинировавшиеся с дырками P-области.
Так же изображены неосновные носители заряда N-области – это разорванные ковалентные связи «дырки», которые по какой то причине не заполнились «свободными» электронами N-области.
Так же изображен образовавшейся энергетический барьер на границе PN-перехода, - за счет диффузии «свободных» электронов из N-области в P-область, где они рекомбинировали с дырками P-области.
Теперь подключим батарейку «-» к P-области, а «+» к N-области. Ширина энергетического барьера должна расшириться.
Вопрос: За счет чего расширяется энергетический барьер ?
Да да я помню объяснение, что неосновные заряды «свободные» электроны P-области будут отталкиваться от минуса к границе PN-перехода (рекомбинируя с дырками ??) . Хотя первоначально энергетический барьер образовался за счет диффузии зарядов из N-обстали в P-область. Странно, что теперь расширение барьера происходит за счет другого процесса.
Но даже если принять такую точку зрения, то за счет чего будет расширяться энергетический барьер в N-области ?
Вот PN-переход:

На нем изображены основные носители заряда.
Так же изображены неосновные носители заряда P-области – это разорвавшие ковалентную связь «свободные» Электроны в P-области и по какой то причине нерекомбинировавшиеся с дырками P-области.
Так же изображены неосновные носители заряда N-области – это разорванные ковалентные связи «дырки», которые по какой то причине не заполнились «свободными» электронами N-области.
Так же изображен образовавшейся энергетический барьер на границе PN-перехода, - за счет диффузии «свободных» электронов из N-области в P-область, где они рекомбинировали с дырками P-области.
Теперь подключим батарейку «-» к P-области, а «+» к N-области. Ширина энергетического барьера должна расшириться.
Вопрос: За счет чего расширяется энергетический барьер ?
Да да я помню объяснение, что неосновные заряды «свободные» электроны P-области будут отталкиваться от минуса к границе PN-перехода (рекомбинируя с дырками ??) . Хотя первоначально энергетический барьер образовался за счет диффузии зарядов из N-обстали в P-область. Странно, что теперь расширение барьера происходит за счет другого процесса.
Но даже если принять такую точку зрения, то за счет чего будет расширяться энергетический барьер в N-области ?
Мы приложили внешнее поле,Lander писал(а):за счет чего будет расширяться энергетический барьер в N-области ?
внутри полупроводника (как и внутри металла) поля нет, в силу большого количества свободных электронов,
поэтому всё поле сосредоточено в узком пространстве барьера.
Но должно быть равновесие, поэтому навстречу внешнему полю направлено поле объмного заряда.
Поскольку плотность объемного заряда ограничена плотностью ионов легирующей примеси, то в зависимомти от напряженности внешнего поля в компенсации поля участвует различное количество ионов, следовательно различный объем полупроводника эти ионы содержащий.
Но я не могу понять, как они учавствуют ??? Как они учавствуют в компенсации этого поля
Каждый ион несет на себе еденичный электрический заряд,
соответственно создает вокруг себя электрическое поле.
Здесь получается что то типа конденсатора, всё поле сосредоточено между обкладок.
Это поле векторно суммируется с внешнем полем и мешает внешнему полю продвигаться внутрь кристалла пп.
Если бы не этот объемный заряд, ничто не мешало бы внешнему полю выдавить все электроны из крислалла в батарейку.
соответственно создает вокруг себя электрическое поле.
Здесь получается что то типа конденсатора, всё поле сосредоточено между обкладок.
Это поле векторно суммируется с внешнем полем и мешает внешнему полю продвигаться внутрь кристалла пп.
Если бы не этот объемный заряд, ничто не мешало бы внешнему полю выдавить все электроны из крислалла в батарейку.
Котище с твоих слов я понял что, если мы имеем батарейку 9 вольт, и в начале в диоде напряжение объемного поля составляло 0,1(вольт к примеру, не помню сколько там), то подключив батарейку к диоду, напряжение объемного заряда поля увеличится до 9 вольт.
Значит электроны и дырки будут стоять на месте и не будут переходить через барьер.
Типа если сложить две разных батарейки то ток пойдет от большего напряжения к меньшему, а тут просто будит все стоять на месте.
Типа имеем две одинаковые батарейки по напряжению соединенные параллельно.
Значит электроны и дырки будут стоять на месте и не будут переходить через барьер.
Типа если сложить две разных батарейки то ток пойдет от большего напряжения к меньшему, а тут просто будит все стоять на месте.
Типа имеем две одинаковые батарейки по напряжению соединенные параллельно.
Kotishe, я знаю Вы уже отвечали, но я опять не понимаю, поччему тогда несоновные носители заряда "свободные" электроны в P-области (те что показаны стрелками) - почему они смогут перейти через барьер и уйти на "+" батарейки ??
Lander как так вы не понимаете ? это же материал 7го класса школы физики, там же это все все понимают сразу
с одного урока 
Это материал не 7 класса, а 10 класса и я и вшколе это не понимал. не издевайся пожалуйста и так грустно.
А лучше бы обьяснил, чем издеваться, ведь, как я понял, ты один из немногих, ктороые очень хорошо поняли эту тему (?)
А лучше бы обьяснил, чем издеваться, ведь, как я понял, ты один из немногих, ктороые очень хорошо поняли эту тему (?)