Я не художник изобразил как мог.
Штырь стоящий на земле.
"50 КСВ 075", UA3112SWL

Имелось ввиду полуволновый штырь питаемый с конца.Boltaro писал(а):Как? Не просто так же диполь имеет два плеча одно из которых на центральную жилу второй на внешнюю оплетку подключены. По этой причине, я так понимаю, ток замыкает всю схему приемника.svic писал(а):Кстати, диполь не обязательно разрывать посредине, можно и просто цельный кусок проволоки длинной в пол волны.
Или может мне смериться с мыслью что пол волны запитывают антенну и на обоих ее концах появляется потенциал который параллельно питает приемник. вот только теперь запутался, когда Вы сказали что можно кусок проволоки в пол волны поставить.

Совет Вам.Boltaro писал(а):Получается, знание того как протекает ток и напряжение в антенне (середина малое напряжение, большой ток край - малый ток большое напряжение)

У поля нет ни "положительной полуволны", ни отрицательной, есть только пространственное распределение сил, вызывающих перемещение свободных электрончиков в медной проволоке антенн. Для разбирательства с длинными линиями нам придется ещё обьяснять волновую теорию и не дай бог теорию поля!Boltaro писал(а):Одна полуволна на оба плеча, потом вторая отрицательная полуволна опять на оба плеча? Если диполя не будет?