Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение Кот_Баюн »

Отфоткал мобильником, извените за качество...
Вложения
IMG0191A.jpg
(33.48 КБ) 549 скачиваний
IMG0190A.jpg
(107.71 КБ) 530 скачиваний
IMG0189A.jpg
(165.94 КБ) 316 скачиваний
IMG0188A.jpg
(79.69 КБ) 483 скачивания
IMG0187A.jpg
(99.42 КБ) 492 скачивания
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Ср июл 27, 2011 19:56:47, всего редактировалось 1 раз.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

вот ещё фотки...
самая лучшая из них вот:
Изображение
Вложения
IMG0188A_1.jpg
(8.71 КБ) 1309 скачиваний
IMG0193A.jpg
(56.74 КБ) 412 скачиваний
IMG0192A.jpg
(74.26 КБ) 262 скачивания
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

Кот_Баюн писал(а):Отфоткал мобильником, извените за качество...

Маркировка светиков есть7
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

маркировки пока нету, надо на радиорынке переписать с упаковки на выходных...
Я в плане извращения)) сделал вот это вот дело:
Изображение
Мощность потребляемая: 10Вт
Напряжение питания: 220В
Потребляемый ток: 45мА
Свечение как лампы накаливания 60Вт, но очень белое, аж самому дико.
Вложения
IMG0198A.jpg
(61.79 КБ) 473 скачивания
IMG0197A.jpg
(50.01 КБ) 453 скачивания
IMG0196A.jpg
(80.12 КБ) 432 скачивания
IMG0195A.jpg
(73.18 КБ) 1436 скачиваний
IMG0194A.jpg
(86.85 КБ) 482 скачивания
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Кстати, самое прикольное в этих диодах, что они работают при напряжении до 6В, но стабильно работают при напряжении 4В и токе 100мА без стабилизации тока))! Их рабочее напряжение с упаковки(по памяти) 3-3.2В. Данные светодиоды по рабочему веществу(которое в кружочке) очень похожи на те, что используются в прожекторах(органические светодиоды большой мощности). Прожектор со светодиодом(размеры излучателя приблизительно 20*20мм) мощностью 50Вт стоит 2500гривен.
Вложения
IMG0199A.jpg
(35.45 КБ) 337 скачиваний
IMG0198A.jpg
(61.79 КБ) 455 скачиваний
leonid62

Сообщение leonid62 »

Кот_Баюн писал(а):Кстати, самое прикольное в этих диодах, что они работают при напряжении до 6В,

А на 220 вольт после выпрямителя они (81штука) все последовательно соединины?
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Да! Все последовательно! Поэтому я и назвал это извращением, но качество светодиодов хорошее и не один не сгорел пока, сколько я раз не включал...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а сколько я раз ты не включал?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

раз 30 включал точно пока тестил и резисторы подбирал))
Изображение
Вложения
Схема испытания 1.GIF
(4.65 КБ) 2329 скачиваний
leonid62

Сообщение leonid62 »

Кот_Баюн писал(а):Мощность потребляемая: 10Вт
Напряжение питания: 220В
Потребляемый ток: 45мА
Свечение как лампы накаливания 60Вт, но очень белое, аж самому дико.

Получается экономичность в шесть раз относительно ламп накаливания?.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

К сожалению приборов для определения осещенности(люксметры или подобные) и спектров света у меня нету... Утверждать что 100% это как свечение 60Вт -ной лампы накаливания я немогу, так как спектр светодиодов сильно белый(жестко белый, "резкий" свет), а спектр ламп накаливания мягко-желтоватый(мягкое свечение, более щадящее для глаз). По ощущениям скажу, на включенную лампу накаливания смотреть можно и увидеть разогретую спираль, а на этот блок светодиодов смотреть сильно не приятно для глаз, хотя видимое мерцание светодиодов отсутствует!
Заметил закономерность, что чем дальше от блока со светодиодами тем хуже освещённость, причем у ламп накаливания это более линейнее чем у светодиодов. Отсутствие желтоватой составляющей в спектре света, излучаемого светодиодами, приводит к худьшему огибанию препятствий светом(дифракция). Но может просто мои глаза так воспринимают этот свет...

От себя скажу - ни одна экономка не смогла полностью заменить лампу накаливания. Дома в местах, где я сижу читаю и даже смотрю телевизор или сижу за ПК у меня стоят лампы накаливания, так как свет от люминесцентных ламп не приятен и вреден для глаз, свет от светодиодов также вреден для глаз. Смотреть телевизор и на монитор ПК без незначительной подсветки в полной темноте не приятно для глаз.
Самое лучшее и приятное свечение лампы накаливания я видел пару раз за всю жизнь - лампу накаливания запитывали постоянным напряжением от щелочных аккумуляторов.
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

rfa06 писал(а):Будет тебе единомышленик.

Единственный вариант, при котором применение автономных генераторов оправдывает себя, это "домик в деревне".
В городе смысла нет. Экономия мизерная, окупаемость в течении 10 лет. Долго, емко, ненадежно.
Технология полезна для питания чего-то далеко от цивилизации. Мы подобное использовали в доме лесника, который в 30 км от ближайшей электрификации. При этом нет смысла питать тот-же чайник, обогреватели и прочую, что может обходится без электроэнергии. Отопление печью, чайник тоже на печи, там же и кухонная плита. Из кухонной утвари электроэнергию потребляет только небольшой холодильник и морозильник. При этом функцию холодильника выполняет еще и хороший погреб, в котором круглый год температура колеблется около 6 градусов, +- 2 градуса.
Освещение светодиодное. Автоматически включается только слабое освещение вокруг домика.
Из развлечений
- ноутбук с 3Ж модемом. Потребление от сети около 70 Вт.
- Радио. Потребление от сети около 2Вт

Ну и также есть в пристройке дизель генератор. Но применяется только если надо включить что-то очень мощное. Например электроинструмент, или мощный глубинный насос, чтоб набрать воду в контейнер на чердаке.

Это, как я вижу, единственное оправданное применение. Жить комфортно не очень, но комфортнее, чем без ничего.

Специально для Вас милейший и для всех КТО ПЛОХО ВИДИТ И У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ПОНИМАНИЕМ НАПИСАННОГО напишу снова. Вопросами экономического плана сыт по горло, так же что надо, что не надо. На IXBT флудеров балабольцев хватает выше крыши.
Меня интересует кто какую схемотехнику применяет не в общем и целом словами. А реальные фотографии, чертежи и схемы. ПОВТРОРЮ ЕЩЕ РАЗ - РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ИХ ФОТО, А ТАК ЖЕ СХЕМЫ И ЧЕРТЕЖИ.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Кот_Баюн писал(а):К сожалению приборов для определения осещенности(люксметры или подобные) и спектров света у меня нету... Утверждать что 100% это как свечение 60Вт -ной лампы накаливания я немогу, так как спектр светодиодов сильно белый(жестко белый, "резкий" свет), а спектр ламп накаливания мягко-желтоватый(мягкое свечение, более щадящее для глаз). По ощущениям скажу, на включенную лампу накаливания смотреть можно и увидеть разогретую спираль, а на этот блок светодиодов смотреть сильно не приятно для глаз, хотя видимое мерцание светодиодов отсутствует!
Заметил закономерность, что чем дальше от блока со светодиодами тем хуже освещённость, причем у ламп накаливания это более линейнее чем у светодиодов. Отсутствие желтоватой составляющей в спектре света, излучаемого светодиодами, приводит к худьшему огибанию препятствий светом(дифракция). Но может просто мои глаза так воспринимают этот свет...

От себя скажу - ни одна экономка не смогла полностью заменить лампу накаливания. Дома в местах, где я сижу читаю и даже смотрю телевизор или сижу за ПК у меня стоят лампы накаливания, так как свет от люминесцентных ламп не приятен и вреден для глаз, свет от светодиодов также вреден для глаз. Смотреть телевизор и на монитор ПК без незначительной подсветки в полной темноте не приятно для глаз.
Самое лучшее и приятное свечение лампы накаливания я видел пару раз за всю жизнь - лампу накаливания запитывали постоянным напряжением от щелочных аккумуляторов.

Уважаемый щли бы ВЫ со своими светодиодами в соответствующую ветку или создали свою. Прочитайте тему ветки еще раз. До Ваших светодиодов как пешком до китая...
CostlesS
Открыл глаза

Сообщение CostlesS »

Задача автономного энергоснабжения решается просто, но каждый раз по разному. Вы хотите увидеть схемы, конструкции, фотографии? Так они разные и сильно зависят от условий. К примеру, один лесник имеет избушку «на курьих ножках» на поляне. Вокруг – 100 летние сосны ... Для него вообще ничего не работает. Можно конечно поставить мачту, метров 50 с ветряком и солнечными батареями. Но это решение для богатых теоретиков. А он практик. Ему электричество нужно и все.
Решение он нашел. У него веревка привязана к дереву. Дерево качается и крутит маховик генератора.
Вас такое решение устраивает? Вам фотки нужны? Нет. Мы хотим все сделать теоретически, из «стандартных решений»...
Так вот. Теоретически задача не решается. Надо определиться с начальными условиями. Можно поставить готовую метеостанцию и накопить статистику. Но это стоит около 100 уе, плюс ее надо устанавливать, плюс ее могут «спереть» на следующий день. Второй вариант – сделать примитивную метеостанцию, самому, поднять над коньком крыши на фрагменте телескопического удилища и собирать «дату». Это абсолютно реально, но этого никто не делает. Поэтому и обсуждения , все, носят теоретический характер.
Добавлено.
To: GrafDM
А на Баюна, Вы зря «наехали». Он практик, с хорошим подходом. Конечно, этот светильник только косвенно относится к Вашей ветке форума. Тем не менее, он к ней относится, в отличии от остальных 50-ти постов.
Я не удивлюсь, если Баюн уже сделал систему автономного энерго обеспечения и не одну. Просто надо правильно, его, об этом, спросить : )
To: Кот_Баюн
Решение со светодиодами включенными последовательно - не самое лучшее. Почему? Все будет хорошо, пока не сгорит первый светодиод. В отличии от лампочки, он не сгорает в обрыв. Остается некоторое сопротивление. Вот когда к этому сопротивлению будет приложено 308 Вольт ... А дальше – как повезет.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Хоть кто нибудь читает, что я пишу или читает - то, что хочет увидеть?
НУ не интересно мне демагогия про стоимость. Пространные рассуждения про сосны которые качаются у лесника. Ну не надо мне этой словесной пурги.
Если нет желания поучаствовать в проекте уж лучше тогда не пишите суда. ЭТого бла-бла-бла что дорого, не эффективно не целесообразно уже прочитано не одна сотня постов.

Касается моего проекта солнечные элементы куплены. Суммарная мощность пластин с 12% кпд предполагаться в районе 500ват.
Контроллер планируется применить http://solarmir.ru/magazin?mode=product ... d=91615201 или вот это http://www.solarhome.ru/ru/control/mppt ... lexmax.htm

Инвертор планируется http://www.invertor.ru/lcd.htm с возможностью переключения с аккумуляторов на сети или обратно.

Касательно светодиодов, как и энергосберегающих ламп - это пожалуйста к нашему нано-президенту. По мне проще купить лампочек эдиснона-ильича и поставить систему плавного пуска. Дешево и экологично. Жрущими энергию потребителями дома вялиться электроплиты, микроволновые печи, стиральные машины, нагреватели, утюги, пылесосы, телевизоры с громадной диагональю, ну и естественно компьютеры работающие у некоторых индивидов круглосуточно....
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Все будет хорошо, пока не сгорит первый светодиод. В отличии от лампочки, он не сгорает в обрыв.

а нельзя ли узнать, как часто сгорает светодиод, в отличие от лампочки?
Ну не надо мне этой словесной пурги.

господин CostlesS тут нанес пурги не только в этой теме...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Название светодиода с упаковки:
штрихкод
L/N: 20100104 ROHS
штрихкод
PROD NO: 16693
штрихкод
SPEC: 7.62*7.62mm white 800-1000mcd 160deg 3-3.2v
water clear piranha led(BIN:15F)
штрихкод
*QTY: 1000pcs
ELZET
ORDE: 494
_____
111SWC

Получается светодиоды фирмы ELZET и называются:
7.62*7.62mm white 800-1000mcd 160deg 3-3.2v water clear piranha led(BIN:15F)
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

GrafDM писал(а):Специально для Вас милейший и для всех КТО ПЛОХО ВИДИТ И У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ПОНИМАНИЕМ НАПИСАННОГО напишу снова. Вопросами экономического плана сыт по горло, так же что надо, что не надо. На IXBT флудеров балабольцев хватает выше крыши.
Меня интересует кто какую схемотехнику применяет не в общем и целом словами. А реальные фотографии, чертежи и схемы. ПОВТРОРЮ ЕЩЕ РАЗ - РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ИХ ФОТО, А ТАК ЖЕ СХЕМЫ И ЧЕРТЕЖИ.

Попахивает промышленным плагиатом с целью наживы! :)))
Освещение светодиодами економичнее, чем лампами накаливания и даже ЛДС.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

CostlesS писал(а):To: Кот_Баюн
Решение со светодиодами включенными последовательно - не самое лучшее. Почему? Все будет хорошо, пока не сгорит первый светодиод. В отличии от лампочки, он не сгорает в обрыв. Остается некоторое сопротивление. Вот когда к этому сопротивлению будет приложено 308 Вольт ... А дальше – как повезет.

Светодиоды все целые, при сгорании одного из них его же и пробивает, но ток ограничивается остальными светодиодами в цепи, а это до 50мА, поэтому взрыва элемента не будет. Точно таку-же хрень собирал, от нефиг делать на работе, из обычных белых сверхярких светодиодов и один из них оказался не рабочим, но вся гирлянда светила кроме него. Пробовал взрывать светодиоды(тоже от нефиг делать :))) ) - понравилось))
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

2GrafDM.

Извиняюсь за резкость, но читаете вы по диагонали. Если вообще думаете, когда читаете. Я описал уже готовую схему. И возможности ее применения. Если вам очень тяжело воспринимать большие объема текста, то ради вас пойду на уступку:

Нами применяется гибрид. Солнечные панели и дизель-генератор. Полная автономность и независимость от центральной сети. Мощности панель хватает на такое-то. Мощности дизеля на такое-то. Схемы предельно просты и дешевы. Кроме самих панелей и генератора только блок аккумов (гел-свин), инвертор, и контроллер. Сейчас думаем над использованием дополнительной батареи (ЛиФеПо) для хранения ее заряженной.

Т.е, уважаемый GrafDM, то чего вы хотите так, что писаетесь кипятком, мы уже испытывали и применяли. И я вам описал результат и общую структуру. Если вы настолько "непрозорливы", что не можете отличить теорию и экономику от практики, то вам к доктору. Посмотрите названия темы, посмотрите вопросы людей. Я написал для них, а не для вас. А ваш флуду, вместе с вашими резкими постами и эгоистическими желаниями я вертел на оси...

Перед всеми остальными прошу прощения за резкое высказывание. Просто очень задевает настолько эгоистическое отношение.
Ответить

Вернуться в «Питание»