GPS + GSM/GPRS минимальных размеров
GPS + GSM/GPRS минимальных размеров
Всем доброго времени суток!
В результате нашего общения, хочу придти к рецепту очень небольшой платы с GPS + GSM/GPRS чипами. Антенны могут быть длинными, но эластичными (в какой-то степени). Цель проста - раз в N секунд передавать свои координаты на заданный сервер.
Требования:
- минимальные размеры платы
- низкое энергопотребление
- автономность (работать должно 24 часа и более)
Я ознакомился с несколькими темами на этом форуме:
- viewtopic.php?t=6511
- viewtopic.php?t=13604
- ... (еще несколько)
Но нигде не делался упор на минимизацию размеров устройства. Тут же, они (размеры) в приоритете, цена не сильно важна.
Собственно, сами вопросы опытному сообществу:
1) Какие чипы выбрать? К слову, использоваться прибор будет на открытом воздухе.
2) Как их подключить? Насколько я понимаю, помимо двух чипов, должен быть некий МК, который всем этим управляет и аккумулятор (или батарейка) - тоже небольшого размера.
Заранее спасибо за помощь, надеюсь, что это обсуждение будет интересно всем, так как тема весьма актуальная.
В результате нашего общения, хочу придти к рецепту очень небольшой платы с GPS + GSM/GPRS чипами. Антенны могут быть длинными, но эластичными (в какой-то степени). Цель проста - раз в N секунд передавать свои координаты на заданный сервер.
Требования:
Я ознакомился с несколькими темами на этом форуме:
- viewtopic.php?t=6511
- viewtopic.php?t=13604
- ... (еще несколько)
Но нигде не делался упор на минимизацию размеров устройства. Тут же, они (размеры) в приоритете, цена не сильно важна.
Собственно, сами вопросы опытному сообществу:
1) Какие чипы выбрать? К слову, использоваться прибор будет на открытом воздухе.
2) Как их подключить? Насколько я понимаю, помимо двух чипов, должен быть некий МК, который всем этим управляет и аккумулятор (или батарейка) - тоже небольшого размера.
Заранее спасибо за помощь, надеюсь, что это обсуждение будет интересно всем, так как тема весьма актуальная.
Re: GPS + GSM/GPRS минимальных размеров
небольшой размер - это в твоем понимании сколько ?
и чем не устраивает миллион аналогичных изделий от китайской промышленности ?
DeniDoman писал(а):Требования:
1. Всегда все разработчики пытаются сделать изделие с минимальными размерами. Это экономически выгодно. То что сегодня представлено на рынке - минимальные размеры.
2. Энергопотребление у стандарта GPS и GPRS постоянное. В первом случае потребляет "быстродействие" во втором стандарт GSM сети.
Получаются две константы.
3. Автономность легко считается. Но вот "использоваться прибор будет на открытом воздухе" смело прибавляйте к ёмкости 400-500% на подогрев )
---
Вопрос в чём?
небольшой размер - это в твоем понимании сколько ?
Мое понимание может быть любым, хоть 1х1х1, но реальность сурова, поэтому ищу самый небольшой чип из всех, что есть. Желательно, не больше 10х10мм.
1. Всегда все разработчики пытаются сделать изделие с минимальными размерами. Это экономически выгодно. То что сегодня представлено на рынке - минимальные размеры.
Да, понятно, но время не стоит на месте. Позавчера они выпускали 30х30, вчера 20х20... Я не следил за этой областью и хочу знать, что сейчас самое актуальное и небольшое.
Вопрос в чём?
1) Посоветуйте чипы. Или сайт с чипами. В общем, точку старта, откуда я смогу начать свои поиски и размышления.
2) (см. в сообщении №1) Как с этими чипами работать? Не конкретно с какой ножки что читать, а вообще - через что подключать и т.д. Может быть, здесь уже есть подобные готовые проекты, на которых я могу поучиться или еще что-то.
По GPS модулям не подскажу, а по GSM/GPRS можете посмотреть сюда, пишут, что у них самые маленькие и экономичные модули. Здесь можно почитать их обсуждение, ну и традиционное в том разделе бодание, о том какой модуль лучше. 
[color=#FFBF00]На любой вопрос даю любой ответ[/color]
DeniDoman писал(а):1) Посоветуйте чипы. Или сайт с чипами. В общем, точку старта, откуда я смогу начать свои поиски и размышления.
2) (см. в сообщении №1) Как с этими чипами работать? Не конкретно с какой ножки что читать, а вообще - через что подключать и т.д. Может быть, здесь уже есть подобные готовые проекты, на которых я могу поучиться или еще что-то.
GSM, GPS
Один из крупных дистрибьюторов многих брендов. Быстро отслеживают рынок. По наличию можно судить о популярности и не глючности) модулей.
Они все по асинхронному UART работаю с текстовой информацией. Скорости небольшие. Многие контроллеры справятся. Для отладки подойдёт любой PC терминал, через тот же COM порт.
"Поучится" лучше на документации конкретного модуля. Читать придётся очень много. Особое внимание обратите на питание (токи и пульсации там не маленькие) и уровни согласований. Парсер, алгоритм логики работы и различные бирюльки - зависят от Вас.
И да, не ищите "хорошие" исходники. Их нет. На GPS не знаю, но за простенький работающий исходник GSM трекера могут запросить 300-500К рублей. Он реально стоит таких денег
-
maxpetr1993
- Открыл глаза
Обясните что там сложно на 300-500 Крублей?))
asteroid7 писал(а):И да, не ищите "хорошие" исходники. Их нет.
Серьезно ?
Так сходу, пяток вариантов показать ? -)))
asteroid7 писал(а): На GPS не знаю, но за простенький работающий исходник GSM трекера могут запросить 300-500К рублей. Он реально стоит таких денег
Запросить можно и мильон, другое дело получить.
Конечно, если там есть картография, навигация, оно легко потянет и на бОльшее.
А просто NMEA парсер и функции работы с UART не стоят ничего.
Естественно, если говорить про сами алгоритмы того, что творится внутри GPS или GSM чипсета, там даже не сотни тысяч и не рублей. Но на это тут и не претендуют.
Абсолютно серьёзноSatyr писал(а):Серьезно ?![]()
...
Вы путаете GPS позиционирование c GSM сетями. И парсер с картами тут ни при чём.
Для трекера важен и необходим обмен по GPRS. Именно он является "камнем преткновения". ИМХО качество работы подобного изделия зависит на 20% от разработчика, 40% модуля и 40% от опсосов. Если не скупердяйничать на модуле, то за умение работать с последними 40% и запрашиваются такие деньги
И да, дома на столе такое не отладить.
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
умный трекер должен при отсутствии сетки в память писать, а при появлении стеком сбрасывать, а не как большинство - только текущую точку...
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!