Темброблок Radiotehnika У-101-СТЕРЕО Hi Fi
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Темброблок Radiotehnika У-101-СТЕРЕО Hi Fi
Огромное спасибо за разъяснение, ПАУЛЬ! Вот меня страшно бесит уже эта фраза в схемах ".....не ухудшающие её электрических параметров", много сталкивался тоже с такими изменениями. Похоже, что так и есть ибо на трёхмикрушном У-101 у меня защита шикарно работает и при включении, и при выключении и резком повторном включении, никаких хлопков, щелчков и прочего не наблюдается. Да и на трёхмикрушном преде на мой взгляд солиднее смотрится У-101, раз там три штуки стояли, значит нужно так было, а потом сэкономили видимо и сократили до одной.
И всё же, вариант предвариловки на одной УД2 звучит лучше, чем на трёх... Видимо, именно в этом случае упрощение схемы пошло на пользу. Да и простая логика подсказывает, что искажения одного ОУ в тракте заведомо меньше, чем трёх...
А про коррекцию я писал не просто так, между прочим! Эти два малюсеньких конденсатора влияют на звучание раз в тысячу сильнее, чем те же электролиты в БП...
И, если Ваш усилитель реагирует щелчками на любую помеху в сети питания - там явно конденсаторы много меньше положенных тридцати пикофарад...
Ну неужели трудно глянуть?
А про коррекцию я писал не просто так, между прочим! Эти два малюсеньких конденсатора влияют на звучание раз в тысячу сильнее, чем те же электролиты в БП...
Ну неужели трудно глянуть?
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я дико извиняюсь перед всеми здесь за такое недоразумейнейшее недоразумение
У меня в ремонте было много таких У-101 от друзей и знакомых, забыл я. Полез сегодня(вспомнил ещё хорошо) в оконечниках в У-101(что в зале стоит) два кондёра входных поменять и увидел(что аж самому стыдно стало перед самим собой), предварительный-то у меня на ОДНОЙ тоже микре
Вот крендель же, а! А звучание хвалил-то из кожи вон)))) Но! Он ведь-то не щёлкает, точнее щёлкает, но иногда очень редко и еле слышно, а в комнате У-101 ощутимо щёлкает. Кстати, та фигня пропала с быстрым выключение-включением, что "Бррр" было. Видимо из-за замены кондёров на плате защиты. Старые видимо не успевали быстро разряжаться и в момент включения такой срачь был. Сейчас несколько раз проверил и всё нормально, не гудит. Заметил также, что в том, что в зале стоит группа контактов сетевого выключателя тоже средняя не задействована, только первая и последняя группы. Но он-то не щёлкает сильно. Просто как бы аномалия такая. Ещё заметил между ними различия в схемотехнике защиты, индикатора и предварительного. В защите конденсатор в одном 6,3в/500мкФ был, в другом 50в/20мкФ. В индикаторе в одном у меня на входе два конденсатора стоят, а в другом транзистор наподобие кт815 и обвязка небольшая. В предварительном в одном два конденсатора 25в/10мкФ, а в другом два резистора на их месте, но не 0,125вт, побольше. Сопротивление не измерял. Видимо это и есть те самые "...изменения, не влияющие на тыры-пыры"...
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Мое мнение, там хоть за заменяй конденсаторы коррекции, звучать лучше он не станет. Переделка питания ОУ в предварительном правильная, стабилитроны лучше. Если кто-то хочет менять опер, меняйте, но скажу, что я когда менял на NE5532 разницы не ощутил абсолютно, хотя чуть может снзился шум в паузах. Интересно было бы снять график зависимости коэффициента гармонических искажений при определенных амплитудах пульсаций питания ОУ, но у меня нет к сожалению таких приборов для измерения искажений. 
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мое мнение вапще весь предвак переделать.
Я за стабилизировал предвак-разницу не ощутил.
буду делать другой предвак.
Я за стабилизировал предвак-разницу не ощутил.
буду делать другой предвак.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
у меня тоже были такие проблемы.но как говорится вр свое берет.и не все вечно.хрип с одного канала шел. и искаженный звук.проверки при подключеном линейном входе. напрямую к концам усилителя.показали.что в одном плече напруга оказалось 18в.замена кондеров питания исправила все.и гул такой не громкий.но все же присутствуюший.раздражаюший.может быть иза утечки кондеров.в одном плече по питаниию по 35в.с него и питается предвак.тоже сталкивался.после замены 4рех кондеров питания я избавился только от хрипа.и искаженного звука.но гул вот остался.а я те кондеры 2шт просто не менял.по пит 35в оставил.а потом думаю дайка я и их поменяю.после замены все прошло.но вот через неделю еше одна проблема.включаеш усь.а он брррррри индикаторы до красна горят.и так громко с колонок.незнаюший чел может заикой стать:).и был характерный звук реле.бегает между контактами.эту плату защиты я выкинул с уся.и собрал другую схему плавного включения.защита особа ненужна там концы особо не греются.на счет звучания.конешно он рвет все тдаашки и лмкии басыыы мягкие здеся главное не мошность а качественный стереео звук при небольших паспртных мошностях.тдаа и лм может если выигрывает в мошности.а он в качестве звука. ведь в усилителе.на первом месте должо стоять качество звука при определенной моши.вот еше хочу туда попробовать эквалайзер собрать 10ти полосный.параметры уквалайзера как в медиа плеере чтоб были.но вот задачка которую я непонимал даже в школе эти ФОРМУЛЫ рАСЧЕТА ЧАСТОТ.я и тему создавал но как то вяло отвечали.собрать хочу из ла3607 там одна идет на 5полос ну возму 4 на 2канала будет 10полос.если можете объясните
Поставишь эквалайзер-испоганишь звук.Проверено
Если так хочется-регулируй софтовым.Или же если делать эквалайзер-то хотя бы на К157УД2 или лучших,но только не на ла3607 и подобных.
dmr писал(а):Мое мнение, там хоть за заменяй конденсаторы коррекции, звучать лучше он не станет. Переделка питания ОУ в предварительном правильная, стабилитроны лучше. Если кто-то хочет менять опер, меняйте, но скажу, что я когда менял на NE5532 разницы не ощутил абсолютно, хотя чуть может снзился шум в паузах. Интересно было бы снять график зависимости коэффициента гармонических искажений при определенных амплитудах пульсаций питания ОУ, но у меня нет к сожалению таких приборов для измерения искажений.
dmr, а Вы и в самом деле считаете, что возбуждение в ОУ не влияет на звук???!!!
-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А если на LS2009 попробовать собрать какая лучше ла3607 или LS2009 может кто собирал?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
лучше всего собрать предвак с тембром по НЧ и ВЧ на активных фильтрах,а не по классической 6 деБильной мостовой схеме.
Управление по управлению всеми управлениями.
-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
объясните мне как расчитывать частоту фильтра.в поиске выходит много инфы.но я немогу понять непонятные буквы математические.. Желательно разжеванно как здесь в обучалке.там так понятно объясняется как то заходил
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ребята, опять беда с моим предом в У-101. Одномикрушный у-101. В общем неравная громкость в каналах. Добился равности токо при ручной регулировке резисторов R24-25 на плате предвака. Но в один канал идёт меньше басов. Кондёры заменены все в усилке, без предвака играют одинаково. Измерил напругу на выходе преда, получилось +015мВ и +023мВ. Как раз меньше напруги на том канале, который меньше баса отдаёт. Подскажите по схеме с чего начать проверку? Какие критические элементы проверить в преде? Микру менял на новую, результат тот же.
Здраствуйте, взял себе усилок у-101 в хорошем состоянии, электролиты поменяны, все хорошо, но на тишине слышен не громкий но назойливый шум из шипучек. Отключение темброблока от оконечника помогает. Парралельно с этим шумом слышен фон 50гц искаженный, тоже тихо. Темброблок на одной микре, схема стандартная, подскажите как можно убрать этот шум без переделки схемы.
Что-то мне подсказывает что этот шум в пределах допустимого для этого усилителя, на стандартных шипучках S30 его не слышно, но у меня в парралель к ним подключены авто-шипучки, и на усилаке tda7294, полная тишина, но там оконечкик... Поэтому речь идет о модернизации с минимальным вмешательством в схему.
Что-то мне подсказывает что этот шум в пределах допустимого для этого усилителя, на стандартных шипучках S30 его не слышно, но у меня в парралель к ним подключены авто-шипучки, и на усилаке tda7294, полная тишина, но там оконечкик... Поэтому речь идет о модернизации с минимальным вмешательством в схему.
Да именно такой, спасибо за размещение схемы, я протупил((
ALeX<ey> писал(а):Да именно такой..
Теперь сыграем в игру "найди отличия"...

Шум в этой версии целиком определяется применённой микросхемой ОУ, а она, в принципе, не самая шумная...
Можно попробовать заменить на более современный малошумящий ОУ, скорректированный для единичного усиления. Т.к. все цепи "обвязки" микросхемы довольно высокоомные, я бы попробовал ОУ с полевыми транзисторами на входе...
А вот фон переменного тока, скорее всего, проникает не по питающим, а по сигнальным цепям, чтобы от него избавиться, потребуется тщательная экранировка узла... (причём, не медной фольгой, а полноценным стальным экраном...)
Можно попробовать заменить на более современный малошумящий ОУ, скорректированный для единичного усиления. Т.к. все цепи "обвязки" микросхемы довольно высокоомные, я бы попробовал ОУ с полевыми транзисторами на входе...
А вот фон переменного тока, скорее всего, проникает не по питающим, а по сигнальным цепям, чтобы от него избавиться, потребуется тщательная экранировка узла... (причём, не медной фольгой, а полноценным стальным экраном...)
Начнем с того, что схема ТБ левого и правого канала отличаются друг от друга.Это прикол такой.
Далее-фон с частой сети можно уменьшить или убрать совсем запитав ОУ ТБ от стабилизированного источника.В схеме ОУ питается нестабилизированным напряжением через делители R29-32.Лучше выполнить стабилизатор на интегральных стабилизаторах 7815/7915 по схеме из ДШ, собрав его на маленькой плате и разместив в отсеке источника питания, соединив максимально короткими проводами с кондесаторами выпрямителя +/-26В.R29-32 при этом, разумеется следует удалить.Что же до ВЧ-шумов, то оно будет мало зависеть от типа ОУ, поскольку ТБ имеет избыточный Ку=22дБ, который нормируется затем резисторами делителя R22,R23,R24 и регулятором балланса.АЧХ регулятора ТБ жутко кривая, имеет сильный спад на частотах ниже 200Гц.Кроме того, сам ТБ при регулировках изменяет только спад АЧХ, никак не влияя на подъем на выбранных частотах регулирования.Другими словами, ни замена ОУ на более совершенный, ни другие мероприятия не снизят уровень шумов ТБ, для этого нужен даже не пересчет, а изменение схемы включения цепей регулирования тембра.Для сравнения две АЧХ ТБ "Радиотехники", одна на 1-ом ОУ, другая на З-х....

Далее-фон с частой сети можно уменьшить или убрать совсем запитав ОУ ТБ от стабилизированного источника.В схеме ОУ питается нестабилизированным напряжением через делители R29-32.Лучше выполнить стабилизатор на интегральных стабилизаторах 7815/7915 по схеме из ДШ, собрав его на маленькой плате и разместив в отсеке источника питания, соединив максимально короткими проводами с кондесаторами выпрямителя +/-26В.R29-32 при этом, разумеется следует удалить.Что же до ВЧ-шумов, то оно будет мало зависеть от типа ОУ, поскольку ТБ имеет избыточный Ку=22дБ, который нормируется затем резисторами делителя R22,R23,R24 и регулятором балланса.АЧХ регулятора ТБ жутко кривая, имеет сильный спад на частотах ниже 200Гц.Кроме того, сам ТБ при регулировках изменяет только спад АЧХ, никак не влияя на подъем на выбранных частотах регулирования.Другими словами, ни замена ОУ на более совершенный, ни другие мероприятия не снизят уровень шумов ТБ, для этого нужен даже не пересчет, а изменение схемы включения цепей регулирования тембра.Для сравнения две АЧХ ТБ "Радиотехники", одна на 1-ом ОУ, другая на З-х....Спойлер

Спойлер

Здравствуйте.
А что нужно сделать чтобы полностью убрать предварительный усилитель, сделать без него на прямую? Потому что он меня уже замучал
А что нужно сделать чтобы полностью убрать предварительный усилитель, сделать без него на прямую? Потому что он меня уже замучал
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ух ты, как интересно- то!!! А не соизволите ли показать на схеме ЧЕМ отличаются левый и правый каналы?ssc писал(а):Начнем с того, что схема ТБ левого и правого канала отличаются друг от друга.Это прикол такой.
зы.. Я обнаружил только то, что они на схеме просто нарисованы зеркально относительно "земли", и всё..

Ничего, просто выдернуть из блоков УНЧ-50-8 провода, идущие от блока УНЧ-П, и подать сигнал напрямую, естественно, соблюдая, где "земля", а где "сигнал"..Игорь5 писал(а):А что нужно сделать чтобы полностью убрать предварительный усилитель, сделать без него на прямую?