FOLKSDOICH писал(а):А чтобы сильно не переживать по поводу питания шим, добавляем витков в обмотку и ставим простейший стабик, по типу.
С таким стабилизатором не знаю как оно будет, а вот с кренкой точно не работает (проверял как то на начальных экспериментах, потом начал просто трансы перематывать, чтоб подогнать напряжение на шимку)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Напряжение на выходе управления затвором полевика не превышает 13,5 В и больше не увеличивается, и дальше не зависит от напряжения питания - ведь на выходе эмит повторитель, а на базе - сигнал от логики, которая питается от внутреннего напряжения. Стабилитрон 22 В тоже не оказывает влияния на уровень выхода.
Можно во время настройки запитать микруху от внешнего источника, чтоб не перематывать трансформатор. И узнать почему срывается генерерация. 12 это минимальное значение, 13.5 это типовое, а максимальное не указано, оно зависит от питания и ограничено 22в. Иначе зачем там стабилитрон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Enman, ты отнесся невнимательно. эти характеристики указаны при напряжении питания 15 Вольт. у меня 9 даташитов от разных производителей. и ни в одном не упоминается стабилитрон на 22 Вольта в выходном каскаде.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Такс, подведу итоги сегодняшних экспериментов: Обязательно ставим конденсатор между минусом первички и минусом вторички (у меня сейчас впаян 0,0047мк), обязательно конденсатор между базой и коллектором токового резистора (впаян 0,1мк), резисторы в делителе ограничения тока ставим (путем расчетов, но в большей мере практических экспериментов) верхний резистор ставим 1,5кОм, переменник 1кОм, нижний резистор 6,8кОм (пытался подобрать соотношение резисторов, чтобы их можно было найти в стандартном ряду сопротивлений), токовый резистор Ri состоит из двух параллельно включенных резисторов 0,1 Ома. В такой конфигурации регулировка тока переменнико осуществляется от 0,5А до 5А. Результаты проводились на предварительно подсаженном аккуме. Если использовать данную схему на резистивной нагрузке, то при сбавлении тока переменником ниже 3А, блок идет на срыв и идут попытки запуска. Но как зарядное для аккумулятора я думаю подходит. (см выше) Starichok51 Я если честно не ожидал, но после установки конденсатора между базой и коллектором токового транзистора исчезла проблема снижения тока при прикосновении к изоляции проводов к переменнику... 3843 и 3842 - работают на аккум одинаково, на резисторную нагрузку я уже писал в предыдущих сообщениях. В ближайшем времени (надеюсь время будет) подправлю схему и печатку и выложу... Далее буду собирать на новой плате и проверю сегодняшние результаты еще раз.
p/s Небольшая задержка произошла, когда неаккуратно мерял напряжение на шиме и нечаянно коротнул 7 и 6 ногу шима... Был офигительный бум... Пока восстановил работоспособность, и только потом продолжил эксперименты. (В мусорку были выкинуты: полевик, резистор с истока на минус, диод в затворе полевика, стабилитрон на 22 вольта, оптопара ну и естественно предохранитель)
когда на резисторе снижаешь ток, снижается на нем и напряжение. одновременно снижается напряжение питания микросхемы, она выключается, и идет новый запуск. а с аккумом снижаешь ток, а напряжение остается тем же самым.
Ок. Буду собирать. Как соберу, то выложу фотки. (Правда сейчас других дел полно и возможно фотоотчет задержится на какое-то время) Всем огромное спасибо за поддержку!!! Возможно кому-то еще пригодится данная схема.
p/s После сборки данной схемки возможно возьмусь за схему с операционником в токовом канале, ведь она должна работать еще лучше. Тем более изменения в схеме незначительные
Пол года назад извращался, делал ИИП для радиотелефона, простенький стабик в схеме облегчает работу шима, микра практически не греется. Схемка прилагается: Ребят, вопросик: вот тоже задумался зарядник для автоаккумов сворганить, есть сердечники 35й, 44й и 49й с круглым керном в середине, не подсобите расчитать витки для 35го сердечника для выхода 10А? Пробовал расчитать в VIPer, он вроде считает как раз под 3842, но на 10А там нет такой микры.
Спасибо! Ну для примера расчитал для ER 35/20/11 N87 выход 12В 10А, надо намотать 3 витка 0,42х20, это же толщиной с палец коса получится... Может лучше уже какой нить медной лентой? Прога в принципе понятная, ещё раз спасибо!
Ввёл желаемый для первички 0.5, пока всё в норме, но вторичку беру проводом 1.0, выводит 2 витка 1.0 х 7. Грубо получается коса толщиной 7мм ... Пробовал расчитать для 19 сердечника выход 12В 1А то прога пишет, что надо увеличить размер сердечника, и перестаёт ругаться тока на 25м сердечнике, чёт совсем непонятно, на частоте 50кГц с 19го сердечника можно легко снимать 1...1,5А
Starichok51 писал(а):параметры намотки, при которых
на частоте 50кГц с 19го сердечника можно легко снимать 1...1,5А
в студию!
Что в студию? Расчёты или реальный девайс? Постами чуть выше моя схемка питальника радиотелефона, держит 1А. Транс от компового БП, шайтан его знает сколько там витков.
достаточно зазор в сердечнике и число витков для легкого получения 1-1,5 Ампера. если ты утверждаешь, что можно легко получить, приведи данные, при которых легко получается. а если ты не в состоянии привести данные намотки, то твое утверждение - ложь.