проблема с автомобильным усилителем

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Megazver
Нашел транзистор. Понюхал.

проблема с автомобильным усилителем

Сообщение Megazver »

Мяу товарищи! :) Частенько читаю ваш форум но обращаюсь с проблемой первый раз. А проблема в следующем: имеется усилитель Cheetah CH-A1350. От вибрации отпал конденсатор (качество сборки оставляет желать лучшего) ну думаю не проблема, делов на пять минут. Начал демонтировать плату из корпуса. Под транзисторами источника питания и выходного каскада стоят термопрокладки. И видимо транзисторы за долгое время к ним неплохо "прикипели". Начал аккуратно поддевать их лезвием и случайно замкнул металлическую часть корпусов двух выходных транзисторов (усилитель естественно подключен не был) при замыкании раздался щелчек со "световыми эффектами" в виде искры. Как там оказалось напряжение одному богу известно (по идее все конденсаторы должны были разрядиться). После припаивания конденсатора решил проверить на работоспособность не вставляя все в корпус просто подав питание. И о ужас усилитель стал сразу сваливаться в защиту! Иногда просто не включается, а при снятии питания лампочка защиты на короткое время вспыхивает. Иногда горит постоянно. В радиотехнике я не такой уж и продвинутый, но кое-что понимаю и ремонтом усилителей уже занимался. Подскажите на какие цепи обратить внимание, что могло выйти из строя? ах да, на выходе стоят D718 и B688 по 4 штуки на канал. Питание на них есть около 50В.
Реклама
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: проблема с автомобильным усилителем

Сообщение evgeniy-k »

Megazver писал(а):при замыкании раздался щелчек со "световыми эффектами" в виде искры
В первую очередь эти транзисторы и проверяй (обязательно надо выпаивать, могут звониться через схему). Шаг следующий-замерить напряжение с блока питания.
Megazver писал(а):Питание на них есть около 50В
если мне память не изменяет там питание двухполярное: должно быть еще и -50В. Попробуй схему поискать-легче будет.
Реклама
Megazver

Сообщение Megazver »

выпаял, проверил, все целые. на блоке питания на каждом плече 52В. на транзисторах -50В тоже есть. Получается блок питания и выходной каскад целые. ума не приложу чтож там еще может сгореть чтоб усилитель в защиту уходил. Есть там еще два диода которые после блока питания стоят, их проверил тоже вроде целые. и две ерундовины рядом с блоком регулировок одна KIA7912PI другая KIA7812A. Это кажется стабилизаторы 12В. Может подскажете как их проверить на работоспособность?
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Megazver писал(а):две ерундовины рядом с блоком регулировок одна KIA7912PI другая KIA7812A.
Всё правильно, это стабилизаторы 12 вольт ( минус и плюс соответственно). Проверяются только заменой. А на их выходе напряжения присутствуют?
Megazver писал(а):чтож там еще может сгореть чтоб усилитель в защиту уходил
На выходе усилителя постоянное напряжение не присутствует?.
Нашел схему, правда CHEETAH CH-A2150, сравни, может подойдет.
Схема здесь http://monitor.net.ru/forum/cheetah-ch- ... 21858.html.
Для скачивания требуется зарегистрироваться на сайте
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Megazver

Сообщение Megazver »

Как и посоветовали попробовал поменять стабилизаторы и усь завелся :)) За отзывчивость большое МЯУ :) Погонял его, работает. Только вот немного погорячился я с преждевременной покупкой комплекта транзисторов на него (купил их еще до того как написал, на всякий случай чтоб потом не бегать) и теперь у меня 4 пары из B688 и D718 и 6 IRFZ44N :facepalm: Куда их определить даже не знаю. Может есть какая схемка уся на этих транзисторах? Я б мож собрал одноканальный но мощный
Реклама
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Megazver писал(а):усь завелся :))
Поздравляю :beer:
Megazver писал(а):Может есть какая схемка уся на этих транзисторах?
Слепи еще один такой-же :)) Тем более и образец перед глазами.
Реклама
Megazver

Сообщение Megazver »

:) образец заберут на днях
slavik2243
Встал на лапы

Сообщение slavik2243 »

Подожди,может ещё какой усь принесут.Запас жрать не просит.У меня тоже 44-х штук 6 скопилось.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»