Добрый день. Помогите разобраться с работой устройства, не хватает опыта и квалификации. Схема конвертера F/V. Обслуживаю станки с ЧПУ. обратная связь по скорости двигателя контролирует тахогенератор. Он крайне не надёжный (совецкого производства). Думаю попробовать установить оптический датчик. Нашел схему преобразователя частоты в напряжение.
Если необходимо больше инфы - опишу подробней.
Принцип работы и прошивка. Помогите разобраться.
Принцип работы и прошивка. Помогите разобраться.
- Вложения
-
- Encoder-Taho.pdf
- Схема
- (430.54 КБ) 195 скачиваний
- Реклама
Re: Принцип работы и прошивка. Помогите разобраться.
Известные мне советские ЧПУ 80-х годов на все валы подач и шпиндель устанавливалось нечто подобное оптического энкодера. Очень надежное устройство. Если в вас тахогенератор, то можно установить оптический энкодер с более точных станков с большим большим делителем импульсов.
У меня в самодельной СМА установлен на валу двигателя 100 ... 10000 об./минуту, тахогенератор, чет не помню чтоб были проблемы или терялся счет импульсов.
У меня в самодельной СМА установлен на валу двигателя 100 ... 10000 об./минуту, тахогенератор, чет не помню чтоб были проблемы или терялся счет импульсов.
Re: Принцип работы и прошивка. Помогите разобраться.
Я бы рекомендовал контроллером считать количество импульсов за определенное время по таймеру, преобразовывать в нужное напряжение на выходе ШИМ контроллера.aalex_b писал(а):Нашел схему преобразователя частоты в напряжение.
Хотя, опять же. повторюсь: я использую тахогенератор, положительные полуволны которого регистрируются как импульсы и ведется счет. Проблем нет. Оптика не обязательна. Она нужна там, где малые обороты или нужна большая точность, много импульсов за оборот.