Мелкие вопросы по радиотехнике
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Кварц, он и в Африке кварц.
Не все равно откуда его вытащить?
Не все равно откуда его вытащить?
- Реклама
- 10on
- Электрический кот
Просто где-то что то слышал что мол они различаются для радиотехники и для бытовой аппаратуры. Решил что лучше спросить. Заодно и не подскажите схемку простейшего кварцевого генератора? А то частотомер собрал его испытать заодно и кварцы.
Ток пожалуйста не отправляйте в гугл, а ткните носом в схему которая выдаст основную частоту кварца, безо всяких гармоник.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Читай здесь про определение типа кварца. Там же нарисована и простая схема кварцевого генератора.10on писал(а): схемку простейшего кварцевого генератора?.... схему которая выдаст основную частоту кварца, безо всяких гармоник...
А то частотомер собрал его испытать заодно и кварцы.
viewtopic.php?p=729723#p729723
И здесь про проверку частотомера..
viewtopic.php?f=10&t=32450
Кварц - не самый дорогой и дефицитный компонент в рации. Тем более, кварц бесполезен, если не на нужную частоту. Так что, наоборот, кварцы подбирают под задачу, а не наоборот.
- Реклама
- 10on
- Электрический кот
Всем спасибо.
Есть кварцы на 25 и га 27 мгц. Думаю этого хватить для дуплексной ам связи?
Есть кварцы на 25 и га 27 мгц. Думаю этого хватить для дуплексной ам связи?
Последний раз редактировалось 10on Вс июл 31, 2011 13:52:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Не хватит. Советую тебе про дуплекс сделанный "на коленке" сразу забыть. Все это не так просто, как кажется. Вот здесь немного писали на эту тему.10on писал(а):Есть кварцы на 25 и га 27 мгц. Думаю этого хватить для дуплексной ам связи?
viewtopic.php?p=317918#p317918
Самое оптимальное, это сделать в радиостанции хороший качественный VOХ
Даже с очень большим разносом дуплекс трудно осуществить. Собственный приемник все равно забивается своим передатчиком и если даже и работает, то очень плохо.
Сигнал забития идет в малогабаритной рации не только по антенному входу, вот в этом и вся проблема.
Забиваются не только входные каскады, а и непосредственно промежуточные.
Бывает вплоть до УНЧ. Попробуй поднести передатчик к маломощному УНЧ и послушай, что из этого получается.
- 10on
- Электрический кот
Собственный приемник все равно забивается своим передатчиком
Этого и боялся. экраны и фильтры по питанию не спасут?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Меня не спасли. Проблема еще в том, что в малогабаритной рации, сама рация является противовесом антенны, т.е. по сути схема приемника является составной частью антенны и поэтому от наводок на схему приемника там никакими экранами невозможно спастись. Дуплекс еще возможен с наружной антенной, а лучше с отдельными на прием и передачу. Там еще как то удается развязать, хотя и не полностью.10on писал(а):экраны и фильтры по питанию не спасут?
А так работать конечно будет, но на уровне радиотелефона, т.е. в пределах 100 метров.
Сам посмотри на схемы старых радиотелефонов. В них очень даже серьезные приемники, но из за забития дальность такая маленькая. Если такие радиотелефоны перевести в полудуплекс и делать из них рации, то дальность у них очень здорово возрастает.
Если бы дуплекс было просто, то думаю китайцы бы сделали такую дешевую рацию, а они тоже делают только с VОХ.
Все это я говорю про малогабаритные дуплексные радиостанции. Во всяком случае я эту мысль оставил. Вот стационарную думаю можно пробовать.
- 10on
- Электрический кот
Ну тогда буду делать с переключателем прием передача.
Пс не посоветуете ли схемок генераторов сигналов с АМ и ЧМ модуляциями, один с ~0.3 до 30 мгц, другой где-то с 80 и до 150. Если что. то есть друг у которого на работе имеется приличная ВЧ техника и он поможет все это откалибровать с достаточной для любителя точностью.
Пс не посоветуете ли схемок генераторов сигналов с АМ и ЧМ модуляциями, один с ~0.3 до 30 мгц, другой где-то с 80 и до 150. Если что. то есть друг у которого на работе имеется приличная ВЧ техника и он поможет все это откалибровать с достаточной для любителя точностью.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Как говорил можно сделать VОХ10on писал(а):Ну тогда буду делать с переключателем прием передача.
Схем же настолько много, что и советовать непонятно что. С твоими требованиями есть два пути.10on писал(а):Пс не посоветуете ли схемок генераторов сигналов с АМ и ЧМ модуляциями, один с ~0.3 до 30 мгц, другой где-то с 80 и до 150.
Первый, это сделать контура перестраиваемые в зависимости от частоты. При переходе на другую частоту их нужно будет перестраивать по отдельности по какому либо индикатору.
Второй способ, это делать перестраиваемый задающий генератор, и подавать сигнал с него на широкополосный УМ, что довольно сложная конструкция. Схемы таких УМ во всяком случае на частоты до 30 мгц можно найти на сайте CQ HAM
- 10on
- Электрический кот
Для АМ я примерно выбрал.
http://the-mostly.narod.ru/misc/hf_generator.html
http://radiocon-net.narod.ru/page59.htm
Какой то из этих двух.
А вот что с ЧМ делать совсем не знаю.
Да и что такое VOX
подробностей найти не могу.
http://the-mostly.narod.ru/misc/hf_generator.html
http://radiocon-net.narod.ru/page59.htm
Какой то из этих двух.
А вот что с ЧМ делать совсем не знаю.
Да и что такое VOX
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Система VOX, это система голосового управления. В радиостанции как только начинаешь говорить в микрофон, то происходит автоматическое переключение на передачу.10on писал(а):что такое VOXподробностей найти не могу.
Как замолчишь, то переходишь на прием. Схем таких полно в интернете и простых и сложных.
Вот.
http://www.cqham.ru/vox3.htm
Вот еще.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2344
И много других.
- 10on
- Электрический кот
Чувствую что мне все-таки понадобится измеритель индуктивности домой...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Full дуплекс можно получить не только дуплексёром. Один из способов с применением направленных ответвителей и балансных перемножителей упомянут Поляковым. Другой способ - использовать SSB ( дабы в паузах не было несущей ), а в качестве НЧ тракта приладить чип спикерфона Ещё один способ - цифровой. Передаваемый сигнал оцифровывается в ADC, пишется в ОЗУ (попеременно в два банка), затем заполненный банк через DAC выдается в эфир с удвоенной скоростью. На приемной стороне аналогично оцифровывается в ADC, пишется в ОЗУ и выдается через DAC с нормальной скоростью. Т.е. в эфире обмен идет попеременно с двойной скоростью, за счет чего и получается полный дуплекс. Естественно нужен быстродействующий антенный коммутатор.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- kelvin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
КОЛЬЦА ДЛЯ ТРАНСФОРМАТОРА НА 27 МГЦ
НАРОД, ПОДСКАЖИТЕ..
У МЕНЯ ЕСТЬ МАТЕРИНКА ОТ КОМПА, НА НЕЙ КАК ОБЫЧНО ЕСТЬ КОЛЬЦЕВЫЕ ДРОССЕЛЯ,
НА КОТОРЫХ НАМОТАНО НЕСКОЛЬКО ВИТКОВ ПРОВОДА 0,8-1,2 ММ.
ТАК ВОТ, ПОДОЙДУТ ЛИ ЭТИ КОЛЬЦА ДЛЯ ТРАНСФОРМАТОРА НА 27 МГЦ?
У МЕНЯ ЕСТЬ МАТЕРИНКА ОТ КОМПА, НА НЕЙ КАК ОБЫЧНО ЕСТЬ КОЛЬЦЕВЫЕ ДРОССЕЛЯ,
НА КОТОРЫХ НАМОТАНО НЕСКОЛЬКО ВИТКОВ ПРОВОДА 0,8-1,2 ММ.
ТАК ВОТ, ПОДОЙДУТ ЛИ ЭТИ КОЛЬЦА ДЛЯ ТРАНСФОРМАТОРА НА 27 МГЦ?
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если только это будет ШПТЛ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- 10on
- Электрический кот
Всем спасибо за предложенные методы, но мне хватит простого переключения кнопкой, хотя с VOX тоже побалуюсь
В основном радиостанции нужны для природы, рыбалка отдых, езда на велосипеде с товарищами.
В нашем городе Вологде никто не хочет взять на ремонт радиостанцию кенвуд 3107 китай. поэтому спрошу тут.
Рация не принимает (нет звука и не загорается зеленый огонек приема). Если отключить шумодав (нажать кнопку монитора) то собеседника прекрасно слышно. по форумам поползал, с подобными проблемами грешат на пьезофильтр 450
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=15313
подскажите у меня тоже самое?
он как выглядит?
и где его купитьможно?
Рация не принимает (нет звука и не загорается зеленый огонек приема). Если отключить шумодав (нажать кнопку монитора) то собеседника прекрасно слышно. по форумам поползал, с подобными проблемами грешат на пьезофильтр 450
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=15313
подскажите у меня тоже самое?
он как выглядит?
и где его купитьможно?
- Вложения
-
- 333.jpg
- фото рации
- (238.86 КБ) 319 скачиваний