Выбор АЦП и микроконтроллера для измерения малых U,r ?
Re: Выбор АЦП и микроконтроллера для измерения малых U,r ?
КРАМ, про PIC24 я с Вами во всем согласен, про машциклы, стоимость, бортовой АЦП и пр. В своем первом посте я писал, что автору будет достаточно 11-12 разрядов АЦП. Также можно собрать еще, например, и на 16-битном MSP430F2013 у коротого встроенный 16-битный АЦП и который стоит 3.60$.
Согласен также про ТКС, но насколько именно это влияет на вычисления надо обсуждать с цифрами в руках. А насчет точности сопротивления нагрузочного резистора, даже использование резистора с допуском 1% и аккума с ЭДС 1.7В и сопротивлением 0.1 ом (без учета канала полевика) приводит к ошибке измерения напряжения на нагрузке не более 5.4*10^(-5), что вне диапазона точности требуемой автору.
Согласен также про ТКС, но насколько именно это влияет на вычисления надо обсуждать с цифрами в руках. А насчет точности сопротивления нагрузочного резистора, даже использование резистора с допуском 1% и аккума с ЭДС 1.7В и сопротивлением 0.1 ом (без учета канала полевика) приводит к ошибке измерения напряжения на нагрузке не более 5.4*10^(-5), что вне диапазона точности требуемой автору.
- Реклама
Итак результаты экспериментов R=56 [Om] Изм прб G890 время измерения 1 сек ( сутки после процесса заряда)
Mn
Акумуляторы 2700 mA
1. E=1.398 U= 1.396 r= 0,080229226 (Ок)
2. E=1.278 U= 1.276 r=0,244897959 (начало выхода из строя)
3. E=1.392 U= 1.388 r=0,161383285 (долго не проработает)
4. E=1.376 U= 1.368 r=0,32748538 (нельзя использовать в фотоапарате)
Mn
Акумуляторы 750 mA
1. E=1.256 U= 1.254 r=0,089314195 (Ok)
2. E=1.301 U= 1.296 r=0,216049383 (-)
Ni-Cd
Акумуляторы 550 mA ( после заряда)
1. E=1.401 U= 1.398 r= 0,120171674
2. E=1.444 U= 1.440 r=0,116585704
Ну и куча результатов для других типов акумуляторов
Температура влияет в основном на 3 цифру после запятой ( 15С ... 36 С ) - в этом темпер диап
Метод определения саморазряда :
1. Измеряется E1
2. На 1 сек прикладывается обратный ток 5 A
3. Измеряется E2
4. Определяется время восстановления до <=E1 (когда уже небудет расти напряжение на акум)
5. По таблице E1/E2 , T определяется саморазряд батареи
Так отбирали Ni-Cd акум для спецприменений в далеком СССР
Mn
Акумуляторы 2700 mA
1. E=1.398 U= 1.396 r= 0,080229226 (Ок)
2. E=1.278 U= 1.276 r=0,244897959 (начало выхода из строя)
3. E=1.392 U= 1.388 r=0,161383285 (долго не проработает)
4. E=1.376 U= 1.368 r=0,32748538 (нельзя использовать в фотоапарате)
Mn
Акумуляторы 750 mA
1. E=1.256 U= 1.254 r=0,089314195 (Ok)
2. E=1.301 U= 1.296 r=0,216049383 (-)
Ni-Cd
Акумуляторы 550 mA ( после заряда)
1. E=1.401 U= 1.398 r= 0,120171674
2. E=1.444 U= 1.440 r=0,116585704
Ну и куча результатов для других типов акумуляторов
Температура влияет в основном на 3 цифру после запятой ( 15С ... 36 С ) - в этом темпер диап
Метод определения саморазряда :
1. Измеряется E1
2. На 1 сек прикладывается обратный ток 5 A
3. Измеряется E2
4. Определяется время восстановления до <=E1 (когда уже небудет расти напряжение на акум)
5. По таблице E1/E2 , T определяется саморазряд батареи
Так отбирали Ni-Cd акум для спецприменений в далеком СССР
Нормально!
А данные по току саморазряда выложить можете? Мне это наиболее интересно.
А данные по току саморазряда выложить можете? Мне это наиболее интересно.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
это тоже недостоверные цифры!
для аккума нужна преднагрузка 0.1С в течение 10 секунд + основная нагрузка 1С 10 секунд
потом снимается основная нагрузка 1С и остаётся только 0.1С - меряем исходное напряжение холостого хода
потом цепляем 1С и меряем напругу под нагрузкой...
вот так вот эт надо делать...
с кислотниками и литием такой метод показывал очень точные результаты которые повторялись раз за разом
не пойму зачем Вам делать аппаратный делитель??? вы кудато спешите?
собрали данные в переменных отключились от аккума и считайте хоть 10 секунд ваши данные...или вы АСМист и не умеете ещё писать процедуры деления умножения?
а по поводу входа....ну я уже говорил как это можно сделать на 4051 / 4052 и паре инструментальных усилков...
почему-то я считаю что стабилизация тока нагрузки и его измерение - вещь довоольно основопологающая ибо смотреть надо на токах равных номинальной ёмкости аккума...
но ещё я могу сказать абсолютно точно одно -
НикельКадмий - полнейшая хрень
Металлгидриды - немного лучше но только некоторые современные LSD варианты
кислотники - исключительно буфферная аккума с током разряда не больше 0.5С
Литий - это сила это круть ... но боится перезаряда переразряда...
У никелькадмия за 4-5 дней саморазряд до 50% доходит
у обычных металлгидридов за 2 недели 50% уходит
у крутых за месяц ну процентов 10%
у лития я вообще не заметил саморазряда...год пролежали полностью заряженные литийполимерки - поставил в самолёт и отлетал 10 минут как вроде на только заряженных
Кстати фотики которые на двух батарейках работают садят эти аккумы всего до 60% не больше...
так что вот такие вот делЫ
Кстати фотики на 2=х аккумах запросто кушают одну банку лития
фотики на 4-х аккумах запросто кушают 2 банки лития последовательно
для аккума нужна преднагрузка 0.1С в течение 10 секунд + основная нагрузка 1С 10 секунд
потом снимается основная нагрузка 1С и остаётся только 0.1С - меряем исходное напряжение холостого хода
потом цепляем 1С и меряем напругу под нагрузкой...
вот так вот эт надо делать...
с кислотниками и литием такой метод показывал очень точные результаты которые повторялись раз за разом
не пойму зачем Вам делать аппаратный делитель??? вы кудато спешите?
собрали данные в переменных отключились от аккума и считайте хоть 10 секунд ваши данные...или вы АСМист и не умеете ещё писать процедуры деления умножения?
а по поводу входа....ну я уже говорил как это можно сделать на 4051 / 4052 и паре инструментальных усилков...
почему-то я считаю что стабилизация тока нагрузки и его измерение - вещь довоольно основопологающая ибо смотреть надо на токах равных номинальной ёмкости аккума...
но ещё я могу сказать абсолютно точно одно -
НикельКадмий - полнейшая хрень
Металлгидриды - немного лучше но только некоторые современные LSD варианты
кислотники - исключительно буфферная аккума с током разряда не больше 0.5С
Литий - это сила это круть ... но боится перезаряда переразряда...
У никелькадмия за 4-5 дней саморазряд до 50% доходит
у обычных металлгидридов за 2 недели 50% уходит
у крутых за месяц ну процентов 10%
у лития я вообще не заметил саморазряда...год пролежали полностью заряженные литийполимерки - поставил в самолёт и отлетал 10 минут как вроде на только заряженных
Кстати фотики которые на двух батарейках работают садят эти аккумы всего до 60% не больше...
так что вот такие вот делЫ
Кстати фотики на 2=х аккумах запросто кушают одну банку лития
фотики на 4-х аккумах запросто кушают 2 банки лития последовательно
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Насчет литий оксидных - в них идут медленные необратимые процессы - 5 лет хранения внутрение сопротивление увеличивается в 3-5 раз
Все они сделаны по принципу бумажного конденсатора после длитального хранения пластины меняют цвет, образуются натуральные дыры
на рабочем слое -после таких химпроцесов образуются очень вредные вещества которые могут вступать в реакцию с органикой - это было
известно до их массового производства
Все они сделаны по принципу бумажного конденсатора после длитального хранения пластины меняют цвет, образуются натуральные дыры
на рабочем слое -после таких химпроцесов образуются очень вредные вещества которые могут вступать в реакцию с органикой - это было
известно до их массового производства
- Реклама
FUZZY_: возвращаясь к Вашему вопросу о точности измерений, здесь выражались опасения о влиянии ТКС ресистора на точность измерения напряжений. Так вот, если применить даже "дубовые" толстопленочные резисторы с ТКС 200 ppm/С, то при изменении температуры резистора на 50 градусов С, его сопротивление изменится на 200*50/1000000 = 1/100, т.е. на 1%. Как было показано выше 1% изменения сопротивления влияет на 4-5 знаки напряжения после запятой. А если поставить более продвинутые (и тоже широко распространенные) металло-пленочные резисторы, то их ТКС в пределах 50-100 ppm/C. Т.е. с ТКС можно не заморачиваться.
разрешите походу вопрос по быстродействию АЦП на Атмега(например atmega8)?
если указана скорость 15 ksps - это для каждого из 8 АЦП ? или на борту всего один ацп и невозможно запустить параллельное измерение на всех каналах одновременно?
если указана скорость 15 ksps - это для каждого из 8 АЦП ? или на борту всего один ацп и невозможно запустить параллельное измерение на всех каналах одновременно?
-
clawham
- Контактная информация:
Rjytxyj модуль АЦП там один а канал необходимый выюирается мультиплексором...да и на 15 кспс сложно получить даже 8 битную точность....младшые разряды будут как угорелые плясать...хотя...есть типа как фильтр калмана....но...прикручивание его в атмегу8 и настройку на шумы ацп ...эт попахивает как минимум курсовой или докторской дисертацией
- КРАМ
- Друг Кота
Чтобы на 15 ксемплах не плясали младшие разряды необходимо выполнять условия корректного заряда конденсатора УВХ. Это необходимый "эквизишн тайм" и достаточно малое внутреннее сопротивление источника сигнала (не более 1 кОм, но лучше не более 200 Ом).
И кандидатскую(докторскую) степень за такие вещи не присваивают...
И кандидатскую(докторскую) степень за такие вещи не присваивают...
-
clawham
- Контактная информация:
по поводу кандидатской эт я об параметрах и настройках фильтра калмана!!!
он очень эффективен при определении истинного значения исследуемой величины при её сильной зашумленности
даже если целую секунду не менять номер канала оцифровки и 15000 раз его прочитать оцифровать - получится всёравно сумашедший пляс в +- 10-15 единиц при 10-тибитном результате...это уже не один человек подтвердил..да и я тож на это напоролся...
конечно и на переключение встроенного аналогового коммутатора тож надо сделать скидку..у него сопротивление 100-500 омм..
приемлемый результат можно получить если работать на 1-5 кспс скорости и после изменения номера канала выжидать пол миллисекунды....тогда увсё будеть гУт
+-1 младший разряд...ну и конечно же внешняя опора..строенная - полное фуфло....
он очень эффективен при определении истинного значения исследуемой величины при её сильной зашумленности
даже если целую секунду не менять номер канала оцифровки и 15000 раз его прочитать оцифровать - получится всёравно сумашедший пляс в +- 10-15 единиц при 10-тибитном результате...это уже не один человек подтвердил..да и я тож на это напоролся...
конечно и на переключение встроенного аналогового коммутатора тож надо сделать скидку..у него сопротивление 100-500 омм..
приемлемый результат можно получить если работать на 1-5 кспс скорости и после изменения номера канала выжидать пол миллисекунды....тогда увсё будеть гУт
- КРАМ
- Друг Кота
Причины зашумленности результата преобразования нужно искать не в АЦП, а в схемотехнике и топологии устройства. И Калман тут совсем не нужен. В подавляющем большинстве случаев вполне достаточно обычного КИХ фильтра с расчитанным срезом и порядком.
Можете взять 16 порядок КИХ с прямоугольным окном (простой кольцевой буфер скользящего окна) - получите поразительную стабильность в 1...2 мзр АЦП. Это говорит об источнике шума вполне определенно...
ЗЫ. Не знаю как там в меге8, но в пик18 спокойно снимаются 9 стабильных разрядов и один плавающий при измерении собственного делителя опоры. Т.е. 1мзр при (sic!!!) 70 микросекундном квантовании сигнала. Это как раз порядка 15 кспс. Думаю, что и в меге8 будет тоже самое...
Именно ратиометрическое измерение дает корректный анализ схемы на обсуждаемый счет.
Можете взять 16 порядок КИХ с прямоугольным окном (простой кольцевой буфер скользящего окна) - получите поразительную стабильность в 1...2 мзр АЦП. Это говорит об источнике шума вполне определенно...
ЗЫ. Не знаю как там в меге8, но в пик18 спокойно снимаются 9 стабильных разрядов и один плавающий при измерении собственного делителя опоры. Т.е. 1мзр при (sic!!!) 70 микросекундном квантовании сигнала. Это как раз порядка 15 кспс. Думаю, что и в меге8 будет тоже самое...
Именно ратиометрическое измерение дает корректный анализ схемы на обсуждаемый счет.
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
доброе время суток.
взялся я за изготовление измерителя тока. так вот необходимо усилить сигнал с шунта (0,01 Ома) в 100 раз. так вот операционник LM324 мне не подходит уж очень скромные у него характеристики, а хочется что-нибудь по солидней и чтобы был распространённый и в корпусе их было 4 шт. Жду ваших советов кто что применял.
взялся я за изготовление измерителя тока. так вот необходимо усилить сигнал с шунта (0,01 Ома) в 100 раз. так вот операционник LM324 мне не подходит уж очень скромные у него характеристики, а хочется что-нибудь по солидней и чтобы был распространённый и в корпусе их было 4 шт. Жду ваших советов кто что применял.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
БАТАРЕЙКУС, а зачем те 4шт. ОУ для усиления? Вполне хватит одного 358-го...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- БАТАРЕЙКУС
да просто в схеме будет 3 операционника вот и хотелось чтоб всё уместилось в 1-ом корпусе.МитяРа писал(а):БАТАРЕЙКУС, а зачем те 4шт. ОУ для усиления? Вполне хватит одного 358-го...
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Не всегда удобно "складывать яйца в одну корзину".. Да и два 358-х не намного превышают размеры одной 324-й..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
clawham
- Контактная информация:
инструментальники от техас инструментс - то что нужно 
уличение от 10 до 10000 дрейф 0.1 процент и т.д. в общем крутейшая весч...
усиление задаётся одним единственным резюком
ina2126...это два канала
а просто ina126 'n 8-миногий дип - один операционник
довольно кошерная весч...
уличение от 10 до 10000 дрейф 0.1 процент и т.д. в общем крутейшая весч...
усиление задаётся одним единственным резюком
ina2126...это два канала
а просто ina126 'n 8-миногий дип - один операционник
довольно кошерная весч...
- БАТАРЕЙКУС
что-то не понятно малец, в протеусе взял ina122 (похожая на ina126) но работать её так и не заставил, что-то не могу понять как её правельно то подключить. так и придётся использовать lm358.
- БАТАРЕЙКУС
вообщем решил использовать две лм358. так даже с разводой проще.