Radiotehnika у-101 hi-fi

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Radiotehnika у-101 hi-fi

Сообщение Rifler »

Здравствуйте Форумчане!
Стоит ли в нем менять конденсаторы на плате выпрямителя (2000мкф\50в).
На новые, возможно увеличенной емкости?

Ps: Были заменены электролиты (Нашел в платах БП компьютера) в предварительном и оконечных платах (Кроме по 1 в оконечных 1мкф на 50в не нашел)
Заменил выхода на колонки на тюльпаны (спички в порту надоели)

Идет шум при включении минуты 3-4 потом пропадает. Громкость использую 1/4, Слушаю с компа.
Звуком доволен :music: (Возможно по тому, что до 50ас106 слушал Microlab 2.1, за ~1500к рублей :roll: )

PS2: Можно ли ожидать чего-то большего на слух, от замены кондюков?

PS3: Не напрягает, но хотелось бы починить индикатор выходной мощности. Очень низкая чувствительность, даже при макс громкости.
Реклама
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Re: Radiotehnika у-101 hi-fi

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Rifler писал(а):Очень низкая чувствительность, даже при макс громкости.
Там помниться можно подстроечниками подкрутить.(на платке индикации)Один отвечает за начальное положение,а остальные 2 регулируют уровень сигнала левого и правого канала.
Шум возможно от селектора(платка на входе).У друга убрал пропали щелчки и шумы.Можете попробовать кинуть сигнал в обход.
Электролиты там старые?Если да то их всеравно когда небудь придеться менять.Можно такие же импортные поставить.
Реклама
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rifler »

[quote="DIMON_CHAiNIK\\"]

Спасибо! Подкручу!
Ранее начальное положение индикатора настроил, а по каналам побоялся крутить, мало-ли для чего они...

Я так понял на 50 вольт минимум для них? В схеме 2 пары параллельных можно заменить на один? И какой фирмы брать, чтоб не очень дорогих?

Сколько могут электролиты от БП прослужить? Они на 105 градусов расчитаны.

Селекторы убирать пока не буду. Шум пропадает, при работе.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Rifler писал(а):каналам побоялся крутить
Главное следить за тем что бы не перегружался.Я подкручивал прям когда усилитель работал.
Да я думаю 50 вольтовых хватит.Марку не могу подсказать,обычно ставлю какие есть.Jamicon вроди хорошие.(остерегайтесь подделки типа jamiKon)
Сколько прослужат?А кто их знает.Бывает достаточно долго служат.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rifler »

На плате индикации есть кондюк пленочны впаяный к полевому транзистору, и диод припаяный к переменному резистору, с обратной стороны 2 сопротивления.
На изменение чувствительности не отзывается.

ps: Радиотехнику купил у инженера-электронщика (Точно не подскажу профессию). Он сказал что с90 прокачивал.

А до него пока не "Добраться" дачу строит :evil:
Реклама
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Rifler писал(а):Идет шум при включении минуты 3-4 потом пропадает
Шум или низкочастотный фон? А то может быть конденсаторы и менять не стоит.
Реклама
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

Ну елси есть возможность лучше электролиты на питании заменить, все равно в скором времени помрут. Я бы поставил по +-26 10000мкф*50в а по +-32в 4700мкф*50в
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Rifler писал(а):Спасибо! Подкручу!
Ранее начальное положение индикатора настроил, а по каналам побоялся крутить, мало-ли для чего они...
Я просто фигею с народа, который тут советы раздает ... подкрутить то можно, а никто не думал, что на заводе его настроили по приборам? Можно накрутить все что угодно, если пофиг - крутите. Но лично я бы не крутила их. Посмотрите схему, здесь советуют не смотря в схему. Вы 4-ри электролита видели в плате блока индикации? Меняли их? Особенно обратите снимание на С1 и С2.
Rifler писал(а): Я так понял на 50 вольт минимум для них? В схеме 2 пары параллельных можно заменить на один? И какой фирмы брать, чтоб не очень дорогих?
В БП нужно заменить все электролиты, они там по 2000 мкФ, всего должно быть 6 шт.
Электролиты С2 и С7 стоят в выпрямителе на +-31В, так что нужно на рабочее напряжение 50В. Заменила бы их на 2 шт. по 4700мкФ х 50В

С3, С4 - в паралели как и С8, С9. Да, можно вместо них поставить один, они выпрямляют +-26В. Я бы поставила вместо С3,С4,С8,С9 - 4 электролита по 4700мкФ х 50В (можно и 35В, но на 50 лучше). Будет лучше, чем было до. Хотите сэкономить - поставьте по одному 4700мкФ в плечо.
Rifler писал(а):Сколько могут электролиты от БП прослужить? Они на 105 градусов расчитаны.
Если есть возможность - купите новые. И 105 это не показатель - в БП могут спокойно работать и 85. А в звук гадят меньше как раз 85.
Rifler писал(а): Селекторы убирать пока не буду. Шум пропадает, при работе.
Это верно, мне тут тоже предлагали "прокинуть" вход на УМ. В первую очередь замените те электролиты которые еще не заменили везде где увидите их в усилителе. Возможна проблема с ИС, было такое и замечалось в моей практике ранее. У самой есть усилитель с похожим дефектом, грешу на те 157УД2...поменять бы, да уже выросла я из сов. техники - так стоит она у меня для красоты ...
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rifler »

Спасибо за советы! Не ожидал такого внимания к проблемам! :beer:

Насчет "Подкрутить". Там на плате индикации есть следы стороннего "Колхоза", и это затруднит диагностику неисправности. С платой буду разбираться у Продавца, ~ Через месяц. Да и "заводская настройка" вряд ли будет исправно фунциклировать на деталях 20-ти летней "свежести".

По шуму.
Гул идет при включении ~ 3 минуты, потом обрывается. Шум есть из СЧ и НЧ динамиков, но он не слышен, если ухом к колонке близко не находится, при выключенном звуке.
А звук полностью устраивает :music: . И не искушён искать искажения и "частотные провалы" :dont_know:
.. вот только купил зачем то 1,5 см2 медного кабеля, загоню в экран с изоляцией и соединю звуковые каналы по усилителю 8) .
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rifler »

Rifler писал(а): Селекторы убирать пока не буду. Шум пропадает, при работе.
Это верно, мне тут тоже предлагали "прокинуть" вход на УМ. В первую очередь замените те электролиты которые еще не заменили везде где увидите их в усилителе. Возможна проблема с ИС, было такое и замечалось в моей практике ранее. У самой есть усилитель с похожим дефектом, грешу на те 157УД2...поменять бы, да уже выросла я из сов. техники - так стоит она у меня для красоты ...[/quote]

Половина выпаяных электролитов была вообще не рабочая.

А что у вас есть из советской техники?
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Rifler писал(а):Спасибо за советы! Не ожидал такого внимания к проблемам!
На здоровье.
Rifler писал(а):Насчет "Подкрутить". Там на плате индикации есть следы стороннего "Колхоза", и это затруднит диагностику неисправности. С платой буду разбираться у Продавца, ~ Через месяц. Да и "заводская настройка" вряд ли будет исправно фунциклировать на деталях 20-ти летней "свежести".
Сторонний колхоз это конечно засада, де еще и небось уже дорожки с "картонных" плат уже поотлипали. Согласна, но все же сначала нужно поискать неисправность в виде электролитических конденсаторов в цепи прохождения сигнала, которые гадят уровень вход.сигнала, а подкрутить вы всегда успеете. Другие детали "поплыть" за это время сильно не могли, у нас делали так, чтобы техника работала с деталями номиналы которых вирируются в широких приделах, ибо качественная рассыпуха в сов. это был предел мечтаний, ее попросту не было. Все что было уходило на оборонку.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rifler »

Сторонний колхоз это конечно засада, де еще и небось уже дорожки с "картонных" плат уже поотлипали. Согласна, но все же сначала нужно поискать неисправность в виде электролитических конденсаторов в цепи прохождения сигнала, которые гадят уровень вход.сигнала, а подкрутить вы всегда успеете. Другие детали "поплыть" за это время сильно не могли, у нас делали так, чтобы техника работала с деталями номиналы которых вирируются в широких приделах, ибо качественная рассыпуха в сов. это был предел мечтаний, ее попросту не было. Все что было уходило на оборонку.
В радиотехнике дорожки еще нормальные (в пару мест, при перепайки кондюков, отрывались кругляшки под ножки). А вот в веге 122, да без "ААА" паять вообще страшно :cry: ( читал как один плату новую сделал под 122 :shock: )
Конденсаторы и микросхемы буду заказывать... пока в поиске интернет-магазина... Может можете подсказать проверенные источники радиодеталей?
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Rifler писал(а): Половина выпаяных электролитов была вообще не рабочая.
Этим нас не удивишь, странно что не все ... Вы остаточную емкость в "рабочих" замерьте, ее там изначально не было, а после подсыхания электролита тем более
Rifler писал(а):А что у вас есть из советской техники?
Да куча всего, из того что помнится - два одиссея 010 и 021; амфитон (два вроде); лорта; вега ум; радиотехники всякие УМ, УП, кассетник, тюнер, ЭПУ; Маяк 232; романтика вроде мп225; Ельфа; Союз 220; Ы-30В точно есть - помню, ибо отец гробит их, постоянно отлетают усики там, ерунда редчайшая, зато с надписью Хай-Фай; классика жанра и мечта сов. гражданина Ы-90; приемники Меридиан, Ленинград; польский совок - типа Юнитра диора.
Половина на чердаке плится, половина радует глаз родителей - у себя я храню только Одиссей 002 стерео, по определенным причинам он мне дорог. В последнем ремонте использовала его как звуковой пробник для прослушки интегрального усилителя.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Rifler писал(а):Может можете подсказать проверенные источники радиодеталей?
Не подскажу по этому поводу так как не пользуюсь интернет магазинами для покупки деталей.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Lapo4ka писал(а):
Rifler писал(а): Половина выпаяных электролитов была вообще не рабочая.
Этим нас не удивишь, странно что не все ... Вы остаточную емкость в "рабочих" замерьте, ее там изначально не было, а после подсыхания электролита тем более
Вот у меня где-то валяется такая баночка (см. вложение) ... бросаю их туда ради спортивного интереса замерить их, но все времени не хватает :))
Вложения
Ugos_02.jpg
(67.47 КБ) 430 скачиваний
Ugos_01.jpg
(131.81 КБ) 553 скачивания
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Rifler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rifler »

Lapo4ka писал(а):
"Ёмкостемера" не имею :roll: . Мерю цешкой на сопротивлении (скорость накопления заряда), или по весу)
Да куча всего, из того что помнится - два одиссея 010 и 021; амфитон (два вроде); лорта; вега ум; радиотехники всякие УМ, УП, кассетник, тюнер, ЭПУ; Маяк 232; романтика вроде мп225; Ельфа; Союз 220; Ы-30В точно есть - помню, ибо отец гробит их, постоянно отлетают усики там, ерунда редчайшая, зато с надписью Хай-Фай; классика жанра и мечта сов. гражданина Ы-90; приемники Меридиан, Ленинград; польский совок - типа Юнитра диора.
Половина на чердаке плится, половина радует глаз родителей - у себя я храню только Одиссей 002 стерео, по определенным причинам он мне дорог. В последнем ремонте использовала его как звуковой пробник для прослушки интегрального усилителя.
ОГО! Это-ж можно целый музей открыть!
Я кроме радиотехники и орбиты 102(у друга), других хороших усилков и не слышал(
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Ммм, мне б кто столько отдал... :)
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

малышок писал(а):Ммм, мне б кто столько отдал... :)

:))
Вам отсыпать электролитов из баночки, что на фото?
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Я думаю индикатор уровня сигнала уже потерял своё значение как ИНДИКАТОР.Теперь они больше для красоты.Так что если будут настройки не как с завода то это не страшно.
Кстати у друга я не менял НИ ОДНОГО электролита. :shock: Все стандартные и до сих пор работают отлично. :shock:
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

DIMON_CHAiNIK\ писал(а):Кстати у друга я не менял НИ ОДНОГО электролита. :shock: Все стандартные и до сих пор работают отлично. :shock:
Верю, если аппарат регулярно работает, то электролит в емкостях находится в кондиционном состоянии.
А если аппарат долго не работал, а потом его включить - сразу могут электролиты и политеть, об этом даже один изв. спец. зарубежный писал (кому интересно могу книжку его дать).
Я такие аппараты включаю через автотрансформатор, это в основном чистые американцы или японцы, подавая на них постепенно напряжение питания и тем самым прогревая электролит в банках. Да, долго, но чего не сделать ради классных электролитов типа Ничикон Мюз, Ельна Керафайн, Блек Гейт - их замена будет просто золотой ...
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»