вопрос про плазменый двигатель
вопрос про плазменый двигатель
доброго всем времени суток , недавно читал в журнале про плазменный двигатель , вроде всё понятно ионизатор ионизует газ ,
а магнит или катушка ускоряют , но тут я поймал себя на мысле что непониманию как происходит процесс ускорения ионизационного газа . Как не копался в интернете так ничего и не нашел , тогда решил поразмышлять , но это тоже не к чему ни привело , ясно только что вследствие магнитного на частицы будет действовать сила лоренца , и они будут лететь по спирали , но как тогда происходит ускорение (наверно я не понимаю какую то основу основ )?
Вопрос поднят из за познавательного интереса , заранее спасибо .
а магнит или катушка ускоряют , но тут я поймал себя на мысле что непониманию как происходит процесс ускорения ионизационного газа . Как не копался в интернете так ничего и не нашел , тогда решил поразмышлять , но это тоже не к чему ни привело , ясно только что вследствие магнитного на частицы будет действовать сила лоренца , и они будут лететь по спирали , но как тогда происходит ускорение (наверно я не понимаю какую то основу основ )?
Вопрос поднят из за познавательного интереса , заранее спасибо .
лень и ненависть двигатель прогресса а финансовые потоки тормоз
Re: вопрос про плазменый двигатель
Нейтральный газ, обычно водород или азот (аргон), подается в передний отсек и ионизируется. Образующаяся плазма разогревается электромагнитным полем в центральной камере посредством ионного циклотронного резонансного нагрева. В ходе этого процесса радиоволны передают свою энергию плазме, нагревая её, подобно тому, как это происходит в микроволновой печи.
После нагревания плазма направляется магнитным полем в последний отсек для создания модулированной тяги. Последний отсек — это магнитное сопло, преобразующее энергию плазмы в скорость истечения струи, обеспечивающее при этом защиту конструкции и эффективный выход плазмы из магнитного поля.
это я уже читал , это общий принцып работы , что за магнитное сопло и как оно работает не сказано и зачем нагревать плазму тоже не понятно
ARM писал(а):это я уже читал , это общий принцып работы , что за магнитное сопло и как оно работает не сказано и зачем нагревать плазму тоже не понятно
При нагревании вещества молекулы начинают двигаться хаотичнее и быстрей
scio me nihil scire...
тык в данном случае разогревается не плазма , а увеличивается тепловая скорость электронов (увеличения тепловой скорости ионов нечтожно ) , а электроны никда не расширяются , тут чтото другое 
DiGiCat огромное спасибо шас прочту можт чтонибть пойму
но вот только "модель" с современными плазменными двигателями мало сходств имеет , она и вправду построена на принципе "нагревается и расширяется"
мя
вполне стало понятно но вот по поводу "амбиполярное электрическое поле"
в википедии нашёл

это коэффициент амбиполярной диффузии вдоль магнитных силовых линий
вопрос как его перевести в скорость эл. поле или силу ? (негде найти не смог)
МИНИ-ГЕЛИКОННЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
По своей конструкции двигатель очень прост. В кварцевую трубку [камеру] подается газ (N2). На трубку навита обмотка, которая при пропускании электрического тока создает внутри сильное аксиальное (направленное вдоль оси) магнитное поле (В) (вместо обмотки могут быть использованы сильные Постоянные магниты). Рядом с магнитами расположена специальная антенна, коротковолновое излучение которой ионизирует поступающий в трубку газ, превращая его в плазму, и разогревает ее электронную компоненту. Магнитное поле обеспечивает радиальное удержание плазмы и изоляцию стенок трубки, а также направляет поток электронов. При этом за счет высокого давления электронов образуется амбиполярное электрическое поле (Ед), которое разгоняет ионы по образованному соленоидальным магнитным полем каналу. Тяга и импульс такого двигателя зависят от соотношения расхода газа и подаваемой на антенну мощности, а скорость истечения плазмы очень высока - до 40 км/с (для азота). Двигатель не имеет электродов, а стенки камеры не подвержены эрозии за счет магнитной изоляции.
вполне стало понятно но вот по поводу "амбиполярное электрическое поле"
в википедии нашёл

это коэффициент амбиполярной диффузии вдоль магнитных силовых линий
вопрос как его перевести в скорость эл. поле или силу ? (негде найти не смог)
ARM писал(а):... недавно читал в журнале про плазменный двигатель , вроде всё понятно ионизатор ионизует газ ,
а магнит или катушка ускоряют , но тут я поймал себя на мысле что непониманию как происходит процесс ускорения ионизационного газа . ...
Точно также как в электронных пушках обычного ЭЛТ монитора, только ионы попадают не на экран, а вылетают в открытый космос с охриненным импульсом.
Привязывай к ракете ЭЛТ монитор 
ARM писал(а):тык в данном случае разогревается не плазма , а увеличивается тепловая скорость электронов (увеличения тепловой скорости ионов нечтожно ) , а электроны никда не расширяются , тут чтото другое
Вернее сказать: вспышки дуги разогревают воздух. Плазменным назвали для красного словца. А это обычный тепловой эффект расширения газа(добавь бензинчику = эффективней работать будет).
А поболтать?
Brigadir писал(а):ARM писал(а):тык в данном случае разогревается не плазма , а увеличивается тепловая скорость электронов (увеличения тепловой скорости ионов нечтожно ) , а электроны никда не расширяются , тут чтото другое
Вернее сказать: вспышки дуги разогревают воздух. Плазменным назвали для красного словца. А это обычный тепловой эффект расширения газа(добавь бензинчику = эффективней работать будет).
Он разогревается до того, что переходит в состояние плазмы
ой ой ой тавариши чегото вы колективную пургу несёте .....
поехали 1 :
я не знаю про плазменые двигатели более ранней конструкции но в пример МИНИ-ГЕЛИКОННЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ работает он просто газ поступает , свч поле преврашает его в холодную плазму и одноавременно повышает тепловую скорость электронов , при это плазма становится не уравновешаной по тепловым скоростям ионов и электронов , это порождает Амбиполярную диффузию (электроны смешаются и групируются у свч антены создавая эл поле ) которая и разгоняет ионы , а магнит создаёт магнитное поле , которое создаёт силу лоренца , и ионны с движутся по спирали с радиусом зависящем от скорости , это нужно чтобы поток ионов не касался стенок .... надеюсь всё понятно
2 : А ТЕПЕРЬ БУДУ ВАС РАЗУБЕЖДАТЬ
и не каких вспышек дуг их вообше нет как вы поняли всё делает свч антена и вы хоть знаете что говорите ни каких тепловых расшерений всё делает Амбиполярная диффузия ...
если имисия плазмы тепловая , то это горячая плазма , а терь скажите мне на какие шиши гробить столько энергии если можно свч полем?
так что это за 4 непонятных собшения , ни знаете не говорите , не уверены говорите чт так думаете или не уверены , не
надо тратить память сервера она не резиновая
единствены кто сказал чтото полезное это DiGiCat
так тогда об приятном
это уравнение амбиполярной дифузии вопрос оно уневерсально ? (хватит ли его для реального расчета , как я понял его вполне можно перевести в тягу зная площадь сечения и плотность газа)
поехали 1 :
я не знаю про плазменые двигатели более ранней конструкции но в пример МИНИ-ГЕЛИКОННЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ работает он просто газ поступает , свч поле преврашает его в холодную плазму и одноавременно повышает тепловую скорость электронов , при это плазма становится не уравновешаной по тепловым скоростям ионов и электронов , это порождает Амбиполярную диффузию (электроны смешаются и групируются у свч антены создавая эл поле ) которая и разгоняет ионы , а магнит создаёт магнитное поле , которое создаёт силу лоренца , и ионны с движутся по спирали с радиусом зависящем от скорости , это нужно чтобы поток ионов не касался стенок .... надеюсь всё понятно
2 : А ТЕПЕРЬ БУДУ ВАС РАЗУБЕЖДАТЬ
а на сколько я знаю в элт монеторе есть эл поле , которое создано разностью потенциалов и с Амбиполярной диффузией боком не стоит ...Точно также как в электронных пушках обычного ЭЛТ монитора, только ионы попадают не на экран, а вылетают в открытый космос с охриненным импульсом.
и не каких вспышек дуг их вообше нет как вы поняли всё делает свч антена и вы хоть знаете что говорите ни каких тепловых расшерений всё делает Амбиполярная диффузия ...
Он разогревается до того, что переходит в состояние плазмы
если имисия плазмы тепловая , то это горячая плазма , а терь скажите мне на какие шиши гробить столько энергии если можно свч полем?
так что это за 4 непонятных собшения , ни знаете не говорите , не уверены говорите чт так думаете или не уверены , не
надо тратить память сервера она не резиновая
единствены кто сказал чтото полезное это DiGiCat
так тогда об приятном

это уравнение амбиполярной дифузии вопрос оно уневерсально ? (хватит ли его для реального расчета , как я понял его вполне можно перевести в тягу зная площадь сечения и плотность газа)
Вот Вам и Амби(понапридумывают словечек , блин, вумники) на этом рисунке... http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mkmagazi ... atel_1.gif
Если Вы такие Вумные, так почему своё авто бензином заправляете? А не гелием?
Если Вы такие Вумные, так почему своё авто бензином заправляете? А не гелием?
А поболтать?
дорогой Brigadir данный рисунок 40 летней давности , как все до этого и говорили , тепловое расширение , это не плазменный двигатель , это пульсируюший тепловой разрядный газовый двигатель (кстати с котрорым игрался Коралёв) его кпд , расход газа за единицу времени , мошьность , долговечность совершенно не удолетворяют современным параметрам.... Его разве что как исторический макет школьникам показывать .
и по поводу умных слов , может немного умные книжки почитать ?
и по поводу умных слов , может немного умные книжки почитать ?
и по поводу гелия в бензобак , кстати знаете когда унас в россии повсеместно будет распространён электромобиль ?
Когда нефть закончитя тогда и распостронится , и не в цене дела , большие дяденьки не дадут свою приболь обламывать , еслибы не они то знаете как много мы бы уже сделали ?
знаете лень и ненависть двигатель прогресса , а фиансовые потоки тормоз
Когда нефть закончитя тогда и распостронится , и не в цене дела , большие дяденьки не дадут свою приболь обламывать , еслибы не они то знаете как много мы бы уже сделали ?
знаете лень и ненависть двигатель прогресса , а фиансовые потоки тормоз
и на что он вам...
Космический электровоз
и тут
тут
Ионные и плазменные
и тут
не знаю, что там хотите...
удачных полетов!
Космический электровоз
и тут
тут
Ионные и плазменные
и тут
не знаю, что там хотите...
удачных полетов!
scio me nihil scire...
спасибо огромное , а вот это реальная помощьDiGiCat
а про цели хочу расчитать и запилить маленький макет (и не говорите что ничё не получится )
а про цели хочу расчитать и запилить маленький макет (и не говорите что ничё не получится )
да но всётаки это спд котороый имеет много недостатков