Упростить микрофонный предусилитель на LM358.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Упростить микрофонный предусилитель на LM358.

Сообщение maxfox04 »

Добрый день коты!
Собрал небольшую игрушку по схеме:
http://circuitdiagram.net/simple-mic-pr ... lm358.html
Всё работает и весело мигает подключенный светодиод на выходе. Однако мне кажется, что для такой простой схемы многовато целой lm358, так как используется только один канал усилителя. Можно ли заменить её на что-нибудь поменьше, типа одного составного транзистора? И если есть некий аналог, то желательно в СМД корпусе.

И еще один момент. Схема хорошо реагирует на разные звуки, но только не на те, для которых собиралась - на птичье чириканье. Это усиления сигнала не хватает или микрофон слабый (из дешевого компьютерного микрофона)? Подскажите, пожалуйста!
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Реклама
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Упростить микрофонный предусилитель на LM358.

Сообщение alsh0907 »

Ну если жаль вам ставить сдвоенный операционник в этот усилитель, то ставьте одиночный. TL071 или 081 - одни из самых дешёвых ОУ. 071 есть в корпусе SO8. Как правило дешёвые микрофоны сильно по характеристикам различаются, есть такие что чувствительнее человеческого уха, а есть такие что вообще малочувствительные, и при этом все выпускаются в одном корпусе.
Реклама
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Мне не жалко, у меня этот 358 просто так лежит, я думал место сэкономить :)
А микрофон из мобилки поможет улучшить качество приёма сигнала?
Фанат SMD
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Может, они часто со встроенным усилителем и компрессором бывают.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

maxfox04 писал(а): Схема хорошо реагирует на разные звуки, но только не на те, для которых собиралась - на птичье чириканье. Это усиления сигнала не хватает или микрофон слабый (из дешевого компьютерного микрофона)? Подскажите, пожалуйста!
Для этого нужен направленный микрофон делать.
Здесь можно посмотреть.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=395
Троллей не кормите.
Реклама
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Сегодня заметил, что иногда всё таки реагирует и на чириканье, но как то непостоянно... Может добавить усиление вторым каналом lm358? Как доподключить второй канал в существующую схему?
Фанат SMD
Реклама
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

А смысл использовать второй канал для дополнительного усиления? Можно просто пересчитать первый канал на большее усиление. А второй канал, если уж так хочется его задействовать, уж лучше использовать в качестве повторителя.
http://habrahabr.ru/blogs/easyelectronics/112665/ вот статья про операционные усилители
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Уфф... Почитал статью и два продолжения, что-то понял, большинство нет. Всё таки я только начинаю знакомиться с электроникой, сам-то я печатник... Можно мне просто на пальцах показать, что где изменить в схеме, чтобы коэффициент усиления увеличить? Номиналы резисторов, конденсаторов. Вообще планирую всё сделать в СМД, чтобы схема была как можно меньше. И наверно буду использовать микрофон он старого Сименса.
Огромное МЯУ всем откликнувшимся!
Кот Сергей
Фанат SMD
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

maxfox04 писал(а):сам-то я печатник...
Так вот представьте, что Вам нужно записать голос человека рядом с грохочущим печатным станком, а станок все заглушает.
Как думаете если увеличить чувствительность микрофона, можно будет записать голос или при этом просто еще сильнее все будет глушится станком?
Может как Вам раньше предлагали сделать микрофон направленным и направить его на человека?
Или птичек. :)) Вот тогда можно и чувствительность увеличить.
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Попробуйте разные микрофоны. В старых китайских магнитофонах иногда попадались очень чувствительные микрофоны. Через него можно было прослушивать разговоры людей сидящих у противоположного дома на расстоянии метров с 50. Правда чувствительные микрофоны также очень много помех ловят. Лучше уж действительно сделать направленный.
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Там, где нужно ловить чириканье птичек другие звуки отсутствуют, так что посторонних шумов там нет. Мне будет достаточно, чтобы увеличить чуткость микрофона и коэффициент усиления. Сегодня нашел на комп. материнке 358 в SOIC8 корпусе. Буду пробовать собирать вкупе с микрофоном от Сименса.
Номиналы каких компонентов нужно изменить в какую сторону, чтобы увеличить усиление?
Фанат SMD
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Да, 358-е очень распространены в компьютерной технике. Я в одном НЕК-овском СД приводе их нашёл аж 8 штук.
Чтобы увеличить усиление необходимо увеличить соотношение сопротивлений резисторов R5/R2. В данной схеме максимальное усиление по модулю равно 100000Ом/1000Ом=100. Увеличивайте сопротивление R5 и будет больше усиление.
А не пробовали сделать неинвертирующее включение ОУ?
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

alsh0907 писал(а):Да, 358-е очень распространены в компьютерной технике. Я в одном НЕК-овском СД приводе их нашёл аж 8 штук.
Чтобы увеличить усиление необходимо увеличить соотношение сопротивлений резисторов R5/R2. В данной схеме максимальное усиление по модулю равно 100000Ом/1000Ом=100. Увеличивайте сопротивление R5 и будет больше усиление.
А не пробовали сделать неинвертирующее включение ОУ?
VR5 у меня стоит 1МОм. Можно добавить к нему последовательно дополнительный резистор на 100КОм, чтобы увеличить сопротивление? А если уменьшить С1, реакция станет быстрее? Мне в идеале нужен такой усилитель, который реагировал бы на любой писк, пук и тд.
А неинвертирующее включение это как? Я так понимаю, что сигнал надо подавать на + усилителя, но какая обвязка тогда нужна?
Фанат SMD
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Неинвертирующее включение смотрите в приложенном рисунке.
Можно попробовать поэкспериментировать и уменьшить величину сопротивления R1 на оригинальной схеме или R6 на моей (это тот что в цепи микрофона) с 10к скажем до 4,7 или 3,3к. 10к мне кажется это многовато будет.
Вложения
mic_amp.png
(5.64 КБ) 1581 скачивание
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Сегодня мучил свою схему с инвертирующим включением с использованием SOIC 358-ой. Менял R1 на меньший, большой разницы не заметил. Но заметил другое - конденсатор С2 очень даже сильно влияет на яркость светодиода, особенно когда насыщается, тогда вообще еле светит. Ставил больше, результат улучшился. Всё таки 4,7uF очень мало.
alsh0907, вы для этого указали в своей схеме С2=1000uF?
В процессе наблюдения за поведением папугаев при мигании светодиода выяснилось, что это даёт очень непродолжительный эффект. Быстро привыкают и больше не реагируют. Задумал поставить вместо диода вибромоторчик от мобилки. Однако схема не потянула его включения. Это из-за того, что сигнал недостаточно усиливается и транзистор не открывается? (транзистор управляется сигналом с С2). Если убрать С2 и замкнуть контакт моторчик крутиться постоянно.
Как лучше?
Усиливать выход у 358 или попробовать собрать всё по неинвертирующей схеме?
Задачка оказывается сложнее, чем я предполагал... :shock:
Фанат SMD
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

А что вы ставили в нагрузку после конденсатора С2? Если наушники или светодиод то естественно конденсатор не потянет такую нагрузку. Да и ОУ тоже слабоват для этого, у неё выход всего лишь 20мА. А знаете почему моторчик крутится постоянно если вы уберёте этот конденсатор? На выходе ОУ есть постоянное напряжение относительно минуса, и величина этого напряжения задаётся резисторами R3 R4, как правило они берутся равными чтобы постоянное напряжение на выходе было равно половине питающего. Это так надо для симметрии.
Когда я делал микрофонный усилитель, а было это уже очень давно, я за основу брал советскую микросхему К174УН7. Просто подкорректировал у неё усиление в большую сторону и всё работало отлично.
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Выход С2 подключал к базе bc548, эммитер на общий провод, а нагрузку (в моем случае пару диодов через резистор или вибромоторчик) на коллектор.
Усиления транзистора хватало для диодов за глаза, а вот видимо для моторчика мало. Может добавить еще транзистор и сделать подключение с ОК?
Фанат SMD
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

У инвертирующего включения есть один недостаток - тяжело получить высокие коэффициенты усиления. Поскольку коэффициент усиления в данном случае равен (В ИДЕАЛЕ) R5/R2, а на самом деле к R2 ещё приплюсовываеся внутреннее сопротивление источника сигнала и реактивное сопротивления конденсатора (если неправ то поправьте меня), то конечное усиление получается гораздо меньше.
Оффтоп: кстати в этой схеме очень хорошо слышно как шумит резистор R1, сравнивал обычный китайский 0,125Вт 22к (с полосочками) и советский МЛТ 0,125Вт 20к, от китайского довольно сильный шум а вот советский шумит гораздо меньше, точнее почти не шумит.
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Собрал на той неделе схему с неинвертирующим подключением. На самом деле усиление заметно выше. Итогом работы 358 остался очень доволен. Но теперь другой вопрос.
Как писал выше, подключаю через транзистор вибромоторчик. Потенциометром R4 (на схеме с неинвертирующим подключением) регулирую мощность сигнала. Где-то на середине моторчик начинает крутиться постоянно. При меньшем уровне реагирует только если говорить или свистеть прямо в микрофон. Чуть в сторону - уже не "слышит".
Как это исправить\улучшить?
Фанат SMD
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»