- Вложения
-
- Регулятор яркости.JPG
- (27.09 КБ) 328 скачиваний
Мелкие вопросы по теории
Хочется наверняка понять, для чего нужен стабилитрон в этой схеме? Предполагаю, чтобы не менялся ток наэмиттере. Только смысл.всеравно в огромных пределах измняться напряжение не будет.
- Реклама
Он стабилизирует напряжение на всей схеме. Оставить один резистор R8 нельзя. Так как ток потребления схемы разный, будет меняться и напряжение не ней, а если ток потребления будет очень маленький, то на схему поступят все 220 В...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Если ток потребления уменьшится, можно предположить что это свидетельствует об увеличении сопротивления. поэтому R8 станет, мал по сравннению со схемой? (в какой то момент вренени).
Да. Но по сравнению. Само R8 конечно не меняется.
Docendo discimus
и как скажется 220 В на схеме? Сопротивление то высокой, мощность маленькая. чего плохого?
- Реклама
В чем вопрос? Убираем стабилитрон и смотрим, что получается. Не забудьте одеть очки.
Docendo discimus
Вопрос в том что мне хочется понять что произойдет. Большое сопротивление на схеме, 220В. За счет большого сопротивления мощность то маленькая. Что случится? Или конденсатор нне выдержит в процессе заряда?
во-первых емкость пробъет необратимо даже через мегаомное сопротивление, бабаха не будет, но собственной накопленной в емкости энергии хватит чтобы ее повредить. переходы в транзисторах так же пробьет, возможно там в силу ограниченного тока это будет обратимо, но все равно что приятного в том что вы транзистор закрыли, а его тут же открыло лавинным пробоем?
потом даже если речь не о пробое, схема у которой напряжение питания свободно гуляет - неработоспособна, образуется обратная связь по питанию. вы пытаетесь чуть приоткрыть транзистор, питание на нем тут же падает, призакрываете - растет
стабилитрон по сути делает сопротивление схемы постоянным. уменьшается сопротивление на схеме - увеличивается 'сопротивление' (U/I) стабилитрона и наоборот. на него отводится весь лишний ток, который отказалась потребить остальная схема
потом даже если речь не о пробое, схема у которой напряжение питания свободно гуляет - неработоспособна, образуется обратная связь по питанию. вы пытаетесь чуть приоткрыть транзистор, питание на нем тут же падает, призакрываете - растет
стабилитрон по сути делает сопротивление схемы постоянным. уменьшается сопротивление на схеме - увеличивается 'сопротивление' (U/I) стабилитрона и наоборот. на него отводится весь лишний ток, который отказалась потребить остальная схема
Как для человека для проживания требуется комфортные условия , так и для всех элементов они необходимы.Схема расчитывается под конкретное напряжение плюс-минус запас.При повышенном напряжение все рабочие точки выходят из режима , как следствие возможен пробой транзистров из-зи превышения предельного U к-э ,конденсатор тоже прикажет долго жить.Boltaro писал(а):Вопрос в том что мне хочется понять что произойдет.
подскажите формулу для того чтоб перевести длину обмоточного провода в массу.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Масса = Плотность × Сечение × Длинаmr4ester писал(а):подскажите формулу для того чтоб перевести длину обмоточного провода в массу.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
выходит что 30 метров провода сечением 1,7 это где то пол кг?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Да, получается что так.mr4ester писал(а):выходит что 30 метров провода сечением 1,7 это где то пол кг?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Схема или сгорит или не будет работать.Питание должно быть 11,5-14В,сверху написано.Boltaro писал(а):Вопрос в том что мне хочется понять что произойдет. Большое сопротивление на схеме, 220В. За счет большого сопротивления мощность то маленькая. Что случится? Или конденсатор нне выдержит в процессе заряда?
D3R8 это параметрический стабилизатор,который и обеспечивает это питание.
Эту схему я давно собирал,работает.
Товарищ на пути к китайскому решению проблем себестоимости электронной аппаратуры - нафига лишние детали, и без них работает.Boltaro писал(а):Вопрос в том что мне хочется понять что произойдет.
Docendo discimus
Хочу собрать "эталонную" батарею конденсаторов для измерения индуктивности контуров. В наличии имеется много слюдяных конденсаторов 150пФ, допуск 20%. Если собрать конденсаторы в 4 цепи, соединённые параллельно, каждая из 4 последовательно включенных конденсаторов, то каков будет допуск?
20%Андрей Сулейманов писал(а):то каков будет допуск?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
В начале я имел ввиду разброс параметра. Мне всё же кажется, что емкость у батареи будет ближе к номиналу, чем у одного конденсатора. Будет ли так?
На этот вопрос вам ответит такая наука: "Теория вероятности".Андрей Сулейманов писал(а): Будет ли так?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
По теории вероятности НЕ БУДЕТ. Потому как выборка крнденсаторов НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ.
Если вскрыть новую коробку с одинаковыми конденсаторами, то дисперсия их емкостей будет близка к нулю. Они все будут как близнецы с относительным разбросом менее 1%. Однако отклонение от НОМИНАЛА может составить те самые 20%. Т.е. все они, сделанные в одном технологическом цикле будут иметь НЕСЛУЧАЙНОЕ значение емкости.
Если вскрыть новую коробку с одинаковыми конденсаторами, то дисперсия их емкостей будет близка к нулю. Они все будут как близнецы с относительным разбросом менее 1%. Однако отклонение от НОМИНАЛА может составить те самые 20%. Т.е. все они, сделанные в одном технологическом цикле будут иметь НЕСЛУЧАЙНОЕ значение емкости.