Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Добавлено: Ср авг 03, 2011 10:48:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Если вы используете внутреннюю подтяжку порта, то у вас уже ошибка в реакции на событие. (нажатие на кнопку и дёрганье светодиода в ответ) Смотрите в код:
Вы отправляете значение в ПортД, нарушая тем самым настройку внутренней подтяжки входов ПД7 и ПД5. (задержка при опросе кнопок не рассматривается мною)
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Увы не получилось... буду тогда дорабатывать свой стен... (сейчас это просто панелька со светодиодами в ряд объединенная общим корпусом и воздействие симулируется тыканьем проводка в контакт МК)
как я понял, настройка порта на ед. и есть внутренняя подтяжка А вот внешняя - это надо поставить на порт емкости 104 и на корпус?
Добавлено: Ср авг 03, 2011 11:11:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19642 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
vit007 писал(а):
А вот внешняя - это надо поставить на порт емкости 104 и на корпус?
Надо ставить резисторы, а не ёмкости И подтягивают обычно к "+". К "-" притягивают.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср авг 03, 2011 11:16:57
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19642 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
DX168B писал(а):
Просто ставится резистор на 5.6к между ногой и плюсом питания МК
Почему именно 5,6???
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Это побитовое НЕ. Или инвертирование. Или функция f(x) = 0xFF - x
Rimsky писал(а):
знак ~ означает логическое отрицание (НЕ)
Ну вот не надо. Логическое отрицание - это оператор !
Не пойму Вас, что не так я написал? какой оператор, ну если хотите, то это и есть оператор только для макро ассемблера, макрос. Да дословно Вы расписали, действительно ~ побитовое НЕ, и что, чем здесь, что отличается от того, что я написал?
Добавлено: Ср авг 03, 2011 11:24:51
Друг Кота
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Gudd-Head писал(а):
Почему именно 5,6???
Ну, где и в какой схеме. Может и отличается. Я себе это ввёл, как стандарт. Вполне хватает этого сопротивления для подтяжек и притяжек. Да и часто в промышленных схемах видел подтяжку резисторами именно на 5.6к.
Добавлено: Ср авг 03, 2011 11:31:27
Друг Кота
Мне больше нравится 10к. Самый ходовой "цифровой" резистор ИМХО.
Добавлено: Ср авг 03, 2011 11:42:17
Друг Кота
DX168B писал(а):
С работы достаются. Вот и пихаю.
Та же фигня, но с 10к и 4,7к
Добавлено: Ср авг 03, 2011 13:42:35
Друг Кота
Да. Подтяжка нужна на ногах, которые настроены на ввод (вход), так как входы МК обладают высоким входным сопротивлением и без подтяжки будут висеть в Z-состоянии. Из - за этого, вход будет чувствителен к помехам и наводкам. В следствии, будут ложные сработки.
Для фоторезистора нужен транзистор. Если вам надо засекать только 2 состояния: Есть свет, нет света. А если вам надо измерить и уровень света, то тут без АЦП или аналогового компаратора, совместно с таймером, настроенным на ШИМ с ФНЧ (если нет АЦП) не обойтись.
не мог понять вроде обе строчки настраивают портт да и не подтягивалось ничего на железе. может правильно сначала настраиваем порт на вход, но потом ему выводим высокий уровень, и он тогда подтягивается к высокому уровню....
В даташит ни разу не заглядывали?
Собсно постоянно перед глазами, и по нему разбираюсь. Но там часто бывает слишком замудрено написано и поэтому бывает непонятно, поэтому и прибегаю к вашей помощи.
Добавлено: Ср авг 03, 2011 18:30:40
Друг Кота
vit007 писал(а):
и вот rjmp косвенный (непонятен смысл) переход. всегда его использовал для банального прыжка программы, а тут получается какая-то связь sbis...
Надеюсь, так понятней будет: Цикл 1 — ни одна кнопка не нажата, прыгаем со sbis на sbis, и снова в начало. Цикл 2 — нажата кнопка на Пине5, первый sbis = true, поэтому пропускаем след. команду; второй sbis = false, так что выполняем следующую команду — прыжок на обработчик события. Цикл 3 аналогично циклу 2, но нажата Кнопка7.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18