нарасщивание разрядов цап

Обсуждаем цифровые устройства...
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: нарасщивание разрядов цап

Сообщение Meteor »

As писал(а):Мысли про "наращивание"... А про точность ЦАП-а никто не слышал? Дело в том, что полученное на выходе ЦАП напряжение далеко не в точности соответствует цифровому коду, ошибка может
составлять величину, превышающую единицу отсчёта.

Ваша правда, более того нелинейность может иметь индивидуальный характер.
As писал(а):Само собой, добавление второго ЦАП, увеличив количество ступеней, никак не гарантирует получение более точного результата... Т.е., например, ЦАП на число 127 выдаст 1,26 вольта, а на число 128 - 1,29... И это будет в пределах его точности...

А вот тут я с Вами не соглашусь. Если принять что нелинейность превышает 1 бит, то загрубив результат первого ЦАП с опорным U1, складывая старшие биты второго ЦАП с опорным U2 (U2<U1) можно расширить диапазон.
Причем именно так и поступают в конвейерных АЦП. Например
As писал(а):Так что толку от добавления второго ЦАП???

Толк будет, при правильном подходе
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
radiofannat
Первый раз сказал Мяу!

Re: нарасщивание разрядов цап

Сообщение radiofannat »

SubDia писал(а):

Ну и плюс еще 15 грн. услуги курьера по Харькову и доставка какой-нибудь службой доставки. К тому же минимальная сумма заказа на Космодроме - 100 грн. Уж проще тогда у того знакомого купить.
Или вообще обойтись каким-нибудь STM32F100xx за 22 грн. - это если исходить из соображений экономии.

всем спасибо, я уже решил "проблемку" сделал заказ больше чем на 100грн на космодроме, и выбрал цап MCP4922 2 в одном 12бит, более того, как раз под него и статья есть) всё совпала!!!! мне как раз под ардуино и надо)))
http://www.rotareeclub.com/?series=mcp4922-2
нашёл ещё одну интересную весЧь) но как то первый вариант мне больше нравится!
http://www.freeduino.eu/index.php?main_ ... cts_id=321
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»