ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

А зачем тебе на вход R подавать сигнал с выхода счетчика? Счетчик К561ИЕ8 и так на 10 делит, без принудительного сброса - досчитывает до 9, а с 10-ым счетным импульсом обнуляется :). Посади R на землю - и наслаждайся :).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Такмс, сразу и попробовал.......о черт :shock:

Заработало !!!! :))

ну все делал, только 15-я нога у меня в воздухе висела, а на корпус подключить лапы не дошли.. :oops:
И схема сразу заработала как надо, а то какая-то "вялая" была.

ARV большое спасибо за светлую и свежую идею !
ФСЁ, добил я эту погремушку.

Артем у меня всё готово :) (правда не без помощи Котов :)) )

Работает прекрасно, вторую плату при правильном монтаже вообще настраивать не надо, а в первой только запустить генератор "часики", у меня завелся при R7 только больше 1,5М.
Визуально очень интересный эфект, если в других ЦМУ (с фильтрами) барабан - долбит красный цвет и т.п., то здесь совсем иная картина, цветовой перелив, причем нет момента "темноты", глаза совсем не устают.

Да, чуть не забыл, я тут тебе заказал оптроны, должны принести, так что если будет напряг, вышлю... :))
Staff
Прорезались зубы

Сообщение Staff »

Ой совсем забыл я вот что собрал
Так что оптроны ненадо наверное...
Вложения
Схема.GIF
(7.97 КБ) 796 скачиваний
12.jpg
(234.68 КБ) 966 скачиваний
11.jpg
(229.92 КБ) 1087 скачиваний
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
Us13
Родился

Сообщение Us13 »

А теперь еще один вопрос для профи: нельзя ли упростить эту схему с понижением вольтажа питания? Это для того, чтобы использовать светодиоды. У кого какие мысли по этому поводу?
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Вся задумка и эффекты этой не простой схемы реализуются и видны только на свето-экране либо на прожекторах (софитах).
Staff
Прорезались зубы

Сообщение Staff »

Здрасте, это опять я осталось спаять блок питания...
У меня есть самодельные прожектора из стекл от симофоров на моей старой цму был очень неплохой эффект
Us13
Родился

Сообщение Us13 »

Anjey писал(а):Вся задумка и эффекты этой не простой схемы реализуются и видны только на свето-экране ...

В том то и дело, что необходимо использовать светоэкран, но в очень малом пространстве. Я дилетант в электронике (столяр я), но есть желание научиться, потому что есть серьезные идеи по применению светодиодных подсветок. Нужна схема автосветомузыки, которая не зависит от выходного сигнала аудиосистем (или использовать микрофон с усилителем?) и имела бы три, четыре канала. Нагрузка на канал 15-20 светиков... Может у кого-то, что-то подобное есть?
Staff
Прорезались зубы

Сообщение Staff »

У меня есть сканы из Радиомира 2007 год 4 номер ка-раз 4 канала и 3 микрухи могу отослать на мыло потомучто весит пол метра
SNICKERSov
Первый раз сказал Мяу!

ЦМУ "Веселка"

Сообщение SNICKERSov »

Решил собрать ЦМУ «Веселка» как в радио конструкторе "СТАРТ".
Развел плату, спаял – не работает :( т.е. лампы не реагирую на звук вообще никак.
1 лампа (красный канал) тускло горит постоянно (на неё идет 77в).
Выпаял V1,V2,V3,V4 – один мертвый, выпаял V22 (нету пока транзисторов запасных, а через этот транз идет на красный канал, который и так пока не ахти как пашет) и поставил все 4 на место. Результат 0. Не работает.
Сделал замеры напряжения относительно корпуса, результаты немного не совпадают с тем, что указанно в инструкции.

Помогите вычислить, что не так? В наличии есть осциллограф (Rigol ds1050e), могу сделать осциллограммы в нужных точках.
Монтаж вроде проверил, плата вроде то же разведена правильно.
Единственное диоды v9-v11, V19-V21,V41-V43, вместо КД522Б поставил КД509А (в книжечке написано что можно).

книжечка со схемой и описанием работы в DJVU ТУТ

плата в Sprint-Layout с маркировкой элементов
Плата ВЕСЕЛКА.lay
Плата в Sprint-Layout с подписью элементов
(182.31 КБ) 754 скачивания

Схема с замерами
Изображение

фото платы
Изображение
Изображение
Изображение
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: ЦМУ "Веселка"

Сообщение koyodza »

Трансформаторы Т1..Т3 сами делали? Уверены, что правильно?
С техникой безопасности у Вас плохо, зазоры на плате не выдержаны, изоляция между обмотками явно слабенькая. Поосторожнее, а то ведь убить может. И осциллографом аккуратнее, такие конструкции при наладке нужно через разделительный трансформатор включать
SNICKERSov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SNICKERSov »

Да, Т1-Т3 сам мотал, по 50 витков в одну сторону на указанном в схеме феррите.
С дорожками да, кривовато, принтер сдох. Пришлось от руки рисовать.
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Судя по завышенным напряжениям на базах транзисторов, или транзисторы вышли из строя, или общего провода нет. А диоды в мостике, 12 - 15, целы? Транзисторы здесь можно поставить практически любые, р-п-р.
SNICKERSov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SNICKERSov »

Перед запуском проверил мост и транз. v1,2,3,4
в мосте 1 диод умер, v1 умер.
мост поменял, V1 заменил.
Включил и v1 выгорел опять, только теперь в прямом смысле, с дымком :-)
От чего он выгорает уже который раз ?
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Видимо, придется запастись терпением и проверить устройство поблочно, покаскадно. Для начала отсоедините питание от блока с тиристорами. На макетной плате (если жаль перерезать дорожки) спаяйте и проверьте низковольтный блок питания. Не знаю, какой потребляемый ток в режиме покоя у 13 транзисторов в блоке управления. Допустим, по 10 мА на брата. Это около 100-130 мА. Блок питания подсоедините к схеме через амперметр и сопротивление порядка 100-300 ом. По току, протекающему через амперметр, определитесь, не завышено ли потребление. Это будет указывать на возможные ошибки в монтаже. Нужно проверить все дорожки, номиналы деталей, исправность этих деталей. Той ли структуры использованы транзисторы, верно ли они впаяны, качество пайки. Или же воспользоваться "макеткой". Начать со входного каскада на двух транзисторах, собрать, настроить. Затем поочередно другие каскады. Если режимы транзисторов будут отвечать приведенным на схеме ( допускается отклонение плюс-минус 20%), попробовать подать звуковой сигнал и осциллографом проверить прохождение. Каскады на V5 - V18 пропускают каждый свою полосу частот.
SNICKERSov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SNICKERSov »

VASILIY
Ок. Попробуем как нить так.
Для подобных операций у меня есть Лабораторный БП :-)
SNICKERSov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SNICKERSov »

вопрос на 3 копейки,
Транз PNP мультиметром в режиме позвонки диода - на базу "-" на К и Э "+" - есть сопротивление, наоборот - нету. соединяем Б,К "-" щупом, на Э сопротивление чуть падает.
NPN - на базу "+" на К,Э "-" - есть сопротивление, наоборот нету.

Весело то, что те тразы которые стоят сейчас, прозваниваются если на базу кидать щуп "+"
а те которые купил вчера, наоборот, щупом "-".

т.е. я изначально запаял "NPN" вместо "PNP" ?

Изображение
Изображение
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

На верхнем фото слева маркировка соответствует КТ315Б, справа КТ361Б
SNICKERSov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SNICKERSov »

В общем основная проблема была проста до безобразия, вместо КТ361Б мне подсунули КТ315Б. Соответственно вместо PNP стояли NPN.

Заменил все на положенные (перед пайкой каждый проверил).
Включил, дал сигнал, не работает (ДА Ё№%:?%№№ №%?:;%?)

Полез тыкать мультиком. В общем картина похожа на ту что указана в схеме, за исключением
V1 Б-0, К-0
V2 Б-0, К-"-13,4", Э-0

Но на сколько я понимаю, они отвечают за усиление сигнала.

Замкнув КЭ V16,V17,V18 убедился что лампы загораются (не все правда, 1 не горела, но поменяв местами перемычки низковольтной и высоковольтной части между каналами убедился что косяк в высоковольтной, а мне ща не до неё).

Соответственно генератор пилы на V3 V4 работает.
Пила снимаемая с К V4
Изображение

А вот на К V2
Изображение

Из за чего V1,V2 нормально не пашут ? (вроде рабочие)
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Видимо, на коллекторе V2 Вы наблюдаете пульсации источника питания. Сигнал-то снимается с эмиттера этого транзистора. Там или обрыв R8, или замыкание коллектор-эмиттер V1. Или еще какой "косяк" в монтаже. Посмотрите повнимательнее. Деталек-то немного. Проверьте структуру и правильность пайки транзисторов, исправность обоих транзисторов, R8 и R10. А пила на коллекторе V4 - через R26 на базу V3 подается пульсирующее напряжение частотой 100 Гц с диодного моста.
Radan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Супер ЦМУ

Сообщение Radan »

Отзовитесь, кто собрал. Стоит ли собирать эту схему? В чём визуальное отличие от стандартных с частотным разделением? Есть у кого видео?
Ответить

Вернуться в «Практика»