Итак, я долго медитировал и много думал над следующими книгами:
Б.Ю. Семёнов, "Силовая электроника от простого сложному"
а также
В. С. Моин, "Стабилизированные транзисторные преобразователи",
после чего у меня все же осталось несколько теоретических вопросов, а также несколько вопросов философского характера. Начну с конкретики:
1. Все расчеты приводятся исходя из непрерывного режима работы преобразователя. Чем же так плох разрывный режим?
2. Во всех расчетах ток нагрузки полагается постоянным. Кроме того, из изложенного в этих книгах можно сделать вывод, что преобразователи на основе накопительных дросселей представляют собой источники тока. Я правильно понял?
3. Ясно, что в реальности постоянная нагрузка - вещь редкая. Положим, у меня есть устройство, в покое потребляющее 5мА, но периодически включающее нечто и тем самым увеличивающее свой ток потребления до 1000мА. Получается, при расчете преобразователя я должен ореинтироваться именно на 5мА?
Т.е., правильно ли я понял, что номинал дросселя определяет нижнюю границу тока, а верхнюю границу тока определяют только параметры диода/ключа/насыщение дросселя?
4. Что делать, если преобразователь должен работать при чрезвычайно низких (порядка тех же 5мА, или даже от нуля) выходных токах (например, питать МК)? Неужто есть только два пути - ставить дроссели огромных номиналов либо задирать частоту?
Теперь философские вопросы.
По прочтении книг наиболее ясными и простыми в понимании и изготовлении мне показались топологии push-pull, half/full bridge, forward. Почему же предпочтение отдается, например, flyback'у, если forward гораздо проще с т.з. теории (расчета)?