Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
Термоусадка после термоусадки становится более хрупкой
и при намотке возможны трещины и, вероятны пробои, (хотя для дросселя это не так опасно), на феррит. А общее сечение проводов,как я уже писал, считаешь сопоставимо с сечением полосы. Провод брать чем меньше диаметром, тем лучше, но тогда их (проволочек), получается много и зачищать их дольше.
и при намотке возможны трещины и, вероятны пробои, (хотя для дросселя это не так опасно), на феррит. А общее сечение проводов,как я уже писал, считаешь сопоставимо с сечением полосы. Провод брать чем меньше диаметром, тем лучше, но тогда их (проволочек), получается много и зачищать их дольше.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
А что будет-то если на железе мотать? 
Трансформаторное железо предназначено для работы на низких частотах, по-моему, до 400Гц.
И вообще, если хотите, что бы всё сразу запустилось, и нормально работало, постарайтесь делать всё по схеме и по описанию, что бы что то изменять в схеме надо хорошо представлять себе процессы, происходящие в инверторе, силовая электроника самодеятельности не потерпит, при включении может быть маленькая Хиросима, а вам это надо?
А в принципе дроссель, (если вы имеете ввиду выходной), можно и на железе, (ведь там уже постоянка), но как расчитать
габаритную мошность и индуктивность я не знаю.
И вообще, если хотите, что бы всё сразу запустилось, и нормально работало, постарайтесь делать всё по схеме и по описанию, что бы что то изменять в схеме надо хорошо представлять себе процессы, происходящие в инверторе, силовая электроника самодеятельности не потерпит, при включении может быть маленькая Хиросима, а вам это надо?
А в принципе дроссель, (если вы имеете ввиду выходной), можно и на железе, (ведь там уже постоянка), но как расчитать
габаритную мошность и индуктивность я не знаю.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
С дросселем проблем не будет, строчники есть
У меня есть пару трансформатором из феррита, вот только, какая должнабыть площадь сеченя у этого трансформатора?
WandererSc писал(а):Увеличить радиаторы, и поставить 10 диодов кд2997 или пару 150EBU02.
а еще лучше 150EBU04

Tell Me The Truth
TraNSfer 2 писал(а):С дросселем проблем не будет, строчники естьУ меня есть пару трансформатором из феррита, вот только, какая должнабыть площадь сеченя у этого трансформатора?
Смотря что Вы хотите сделать (частота, ток, мощность)- отсюда и характеристики трансформатора. На доступных транзисторах пока выше 40кГц лезть не стоит а посему и габарит трансформатора Е65 - не менее - хотя на вкус запах и цвет товарищей нет - высказываю только своё мнение!
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Чесно говоря, я хочу сделать Сварочный инвертор(не знаю чей), чтобы можно было варить 3-ой или 4-ой электродами, да вот только никак не могу найти статьи с печатными платами всех узлов и полными намоточными данными
Дайте кто-нибудь ссылки на статьи или киньте свои печатные платы, если не жалко 
TraNSfer 2 писал(а):Чесно говоря, я хочу сделать Сварочный инвертор(не знаю чей), чтобы можно было варить 3-ой или 4-ой электродами, да вот только никак не могу найти статьи с печатными платами всех узлов и полными намоточными даннымиДайте кто-нибудь ссылки на статьи или киньте свои печатные платы, если не жалко
http://moskatov.getbb.ru/viewtopic.php?f=16&t=16
Там всё есть! - читайте!
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Говорю- Огромное спасибо
Я так понял, что вы о сварочнике Лисова, а примерно на сколько он выйдет дороже Бармалейского?
Я так понял, что вы о сварочнике Лисова, а примерно на сколько он выйдет дороже Бармалейского?
TraNSfer 2 писал(а):Говорю- Огромное спасибо![]()
Всё зависит опять же от токов от того что Вы хотите - самоделка (хорошая) всегда дороже промышленного магазинного инвертора - разные по классу схемы - их нельзя сравнить ! Если пытаться сделать бармалея с 200А на выходе - он тоже будет дорогой - а если Лисова с током в сто ампер - то и он будет дешёвый!
Кто собрал апарат знает в какую копеечку он влетает, особенно когда при настройках спалить Н- количество ключей. Ауж если охота сделать апарат на сенсорном управлении да ещё и з жк дисплеем , да ещё штоб корпус выглядел офигительно, подщитайте во сколько ето обойдётся. При нынешних ценах на запчасти проще купить новый заводской.
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
Трансфер, попробуйте собрать резонансник негуляева. Запускается с пол-оборота, держит ток около 200А без проблем. Из плюсов, невысокая требовательность в монтаже, что для новичка самое оно... если мало опыта, в мосты с жесткой коммутацией лучше не лезть. Один потерпевший тут бродит тенью Гамлета. И орет, что все дерьмо и ничего не помогает.
Я собрал 2 штуки, пашут все лето.
Правда, тут данную топологию не особенно любят, но это больше из-за неприязненного отношения к автору.
Из плюсов, мягкое переключение ключей, не надо мутить драйвера, достаточно печек на затворах, невысокая требовательность к транзисторам(на одном стоят pc40ud).
Я собрал 2 штуки, пашут все лето.
Правда, тут данную топологию не особенно любят, но это больше из-за неприязненного отношения к автору.
Из плюсов, мягкое переключение ключей, не надо мутить драйвера, достаточно печек на затворах, невысокая требовательность к транзисторам(на одном стоят pc40ud).
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
RadioГубитель писал(а):Трансфер, попробуйте собрать резонансник негуляева. Запускается с пол-оборота, держит ток около 200А без проблем. Из плюсов, невысокая требовательность в монтаже,.
Ой - Ой - как Вы глубоко не правы с резонансником а особо с некритичностью расположения деталей! одна - две платы только не критичны к возбуду - аппарат совсем не для начинающих - сплошные наводки и выбросы - хотя спорить не буду - работает у многих и у всех по разному а вот ток 200А - у редких единиц!
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13120
Ну а если всётаки - Негуляев резонансник - тут инструкция по настройке и сборке
http://narod.ru/disk/18082990001/instru ... 4.pdf.html
RadioГубитель писал(а):в мосты с жесткой коммутацией лучше не лезть. Один потерпевший тут бродит тенью Гамлета. И орет, что все дерьмо и ничего не помогает.
Из таких потерпевших иногда совсем не плохие спецы выходят и не жестокие и не жадные (я имею ввиду идеи и информацию в доступной форме)
Последний раз редактировалось DGEC Чт авг 04, 2011 22:49:19, всего редактировалось 1 раз.
- RadioГубитель
Наверно... только с него я начал свое первое знакомство с силовой электроникой. Мож повезло дурачку))) причем 2раза и с различной компоновкой. И исчо поместилось все это в ups-ные корпуса 125*135*340 где-то, что весьма компактно, не находте-ли?
Ну тогда еще как вариант зайти к Мурзику в гости на samopal.su. там ваащпе все разжевано донельзя, схемы, печатки, настройки, развертки корпусных изделий... и собрать старый добрый бармалейник
Ну тогда еще как вариант зайти к Мурзику в гости на samopal.su. там ваащпе все разжевано донельзя, схемы, печатки, настройки, развертки корпусных изделий... и собрать старый добрый бармалейник
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
- RadioГубитель
Из таких потерпевших иногда совсем не плохие спецы выходят и не жестокие и не жадные (я имею ввиду идеи и информацию в доступной форме)[/quote]
Только обидно становится, что оскорбляют эти патерпевщие хороший конструктив, так толком в нем и не разобравшись. Бигсон тож у многих неплохо пошел, однакож - не работает. Мож сладкого над происать на месяц...
Только обидно становится, что оскорбляют эти патерпевщие хороший конструктив, так толком в нем и не разобравшись. Бигсон тож у многих неплохо пошел, однакож - не работает. Мож сладкого над происать на месяц...
RadioГубитель писал(а):Наверно... только с него я начал свое первое знакомство с силовой электроникой. Мож повезло дурачку))) причем 2раза и с различной компоновкой. И исчо поместилось все это в ups-ные корпуса 125*135*340 где-то, что весьма компактно, не находте-ли?
Да на 100А он вообще вот так выглядит (ток кз не в счёт)

А вот когда 200А рабочих (реальных) - а это профессиональная работа пятёркой - два е70 - в транс и РМ65 в дроссель да на каждый транзистор по радиатору от пня четвёртого - не знаю какой там бесперебойник!?
Но это личное дело каждого - серьёзная мощность на ладонь не поместиться - в любом случае - габарит! А к габариту охлаждение!
И вот ещё общее наблюдение нескольких инверторостроителей - в Негуляеве транзисторы греются заметно сильнее.
И от себя скажу - драйвера ему тоже не вредят!
RadioГубитель писал(а):Только обидно становится, что оскорбляют эти патерпевщие хороший конструктив, так толком в нем и не разобравшись.
Вы знаете - у меня сей девайс тоже лежит на полке - я с него начинал - не понравился он мне (имею ввиду Большакова) Дальше - углубляясь в причины некоторых неудачных сборок ( да и собственный опыт показал) - микросхема там довольно капризная (к монтажу и к наведёнке) У нас я её не нарыл (по инету пришли половина исправных половина совсем негодных из шести) Скажите что пострадавший сдался быстро - но я думаю исправиться! Первая его ошибка - витки и сечение никогда нельзя менять если не понимаешь зачем (поэтому вылетели диоды)
Дальше - по транзисторам - витковое в трансе - смех да и только. Будет упорным - следующий аппарат должен быть уже рабочим!
Честно сказать любые конструктивы - почти везде кем-то критикуются - кем-то оцениваются прямо на ура - и это наверное совсем не плохо - больше разновидностей решений (а нам как лепилам - просто рай - всё что хочешь - выбирай)

RadioГубитель писал(а): Бигсон тож у многих неплохо пошел, однакож - не работает
Я что-то пропустил?- можно ссылочку?
- RadioГубитель
Транс 1 Е70, рез дроссель 1 Е65, без дросселя на выходе. Радиатор - на инверторе 1,5 где-то пня, кстати фотку инвертора выкладывал гдето недавно на здесь, радиатор на выходные диоды где-то 1 пень... входной мостик просто на стальном корпусе внизу. Карлсон 110*110, на 110 В.
Все это жмет на оч хорошей сети 220 А. На. Хорошей 190-200 без проблем
А вот по ссылочкам туговато. Надо снова перелопачивать все архивы с мастерсити, а уж сколько там их одному Богу известно. Но точно помню, встречал повторителей.
А вот по ссылочкам туговато. Надо снова перелопачивать все архивы с мастерсити, а уж сколько там их одному Богу известно. Но точно помню, встречал повторителей.
RadioГубитель писал(а):Транс 1 Е70, рез дроссель 1 Е65, без дросселя на выходе. Радиатор - на инверторе 1,5 где-то пня, кстати фотку инвертора выкладывал гдето недавно на здесь, радиатор на выходные диоды где-то 1 пень... входной мостик просто на стальном корпусе внизу. Карлсон 110*110, на 110 В.
И варит сколько минут до срабатывания по теплу? На какой частоте резонанс? На каких напряжениях (сетевых) варили - так как - хорошая и плохая сеть - это не показатель! Тонким электродом (тонкий металл) - пробовали? Жмёт 220А - это как? (какие тесты проводились (чем измерялось?) Интересно напряжение ХХ Какие диоды на выходе (их количество) Данные обмоток трансформатора (сечение и количество витков) поджиг делался или нет! Да и я знаю что такое негуляевский резонансник -что на выходе ему не нужен дроссель - тоже знаю! А вот в резонансном дросселе уже никто не применяет Е65 - только РМ
Входной мостик - к Вашему сведению при токе 35А - а это ВАш ток сети при 220А нв выходе и токе КЗ для резонансника ампер так при хорошей настройке - 290А- 320А -здохнет моментально в гордом одиночестве (только по два в параллели!) Да и где его взять опять же на слабой сети!
В принципе я конечно очень рад за Вас и то что всё у Вас получается - но как при слабой (как Вы выразились) сети в резонанснике снять 200А - всё - таки загадка
Правда загадка для меня и работоспособность девайса предыдущего оратора, собравшего маленького большакова - как с 4 квадрат меди снять 160-170А
Но - если у Вас получается - значит есть ещё чему учиться и главное - есть у кого - будем стараться!!!!