Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
musicman
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение musicman »

поможите разобраться с spdif
у меня есть звуковая карта audiophile 192.
у неё есть цифровой и аналоговый выходы.
т.е. подключив цифровой я могу получить квадро звук.
мне понятно что нужно собрать цап для этого.
но мне непонятны азы, ведь как так получается что карта может работать в режиме 192/24, а вот цапов на 24 бита вообще нет, и считается что ad1862 это очень хорошо, но он работает только на 18 бит, да и стоит как подержанная звуковуха.
что будет отправлять звуковуха в режиме 192/24 по цифровому интерфейсу? и что будет принемать цап? как он эту информацию будет обрабатывать если он на 18 бит?
есть ли дешевые варианты микросхем для такого случая, да так чтоб цап на звуковой плате не особо отличался от внешнего?
вот легче (в денежном уклоне) купить еще одну звуковуху, чем делать цап на ad1862.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Помогите с подключением к питанию ЖК индикатора WG12232E.
Смотрел даташит, но он просто катострофически беден на информацию.
Меня интересует запитывание подсветки и подача сигнала в 2khz на 7 вывод .

Вроде подсветка по даташиту питается от 4.2 вольт, но если хочу запитать её от 5 вольт то как расчитать резистор если неизвестно потребление.
И насколько я понимаю без внешнего такта на 7выводе индикатор работать небудет?.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TRIOD писал(а):Помогите с подключением к питанию ЖК индикатора WG12232E.

Дайте полную кодировку — там должен быть указан тип подсветки и наличие формирователя отрицательного напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

Jack_A писал(а):
Shr1mpy писал(а):Боюсь, в контрактный монтаж ПП не входит мотать электромагниты

Так их промышленных до френа, сто`ит погуглить "бесконтактные выключатели".
С фильмом я малость ошибнулся - пластинки Dunczyk подбирал в первом фильме "Ва-банк", но продолжение "В-б 2 "нисколько не хуже. Фильм - зупер, поляки молодцы.

ну вот я "бесконтактных выключателей" не нашел дешевле 500р.... Решил поставить концевик - есть куда :) Может есть советы по фирме-производителю? Под 12В.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Gudd-Head писал(а):
TRIOD писал(а):Помогите с подключением к питанию ЖК индикатора WG12232E.

Дайте полную кодировку — там должен быть указан тип подсветки и наличие формирователя отрицательного напряжения.

Полная маркировка WG12232E-TML-NA
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TRIOD писал(а):Полная маркировка WG12232E-TML-NA

Всё в даташите написано! Светодиодная подсветка 120 мА при 4,2 В. Т.е. при питании от 5 В резистор нужен не менее 6,8 Ом, лучше больше.
Модель Е она потому так и называется, что ей нужен External, т.е. внешний такт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Насколько я понимаю отрицательное напряжение подовать ненадо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TRIOD писал(а):Насколько я понимаю отрицательное напряжение подовать не надо.

Нет, не надо. Оно нужно только для 3.3 В версии.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

А что тогда обозначает индекс NA в конце маркировке?
Вроде по расшифровке обозначений Winstar это Without Negative Voltage.
Но кудла его вешать и какое значение напряжения?

Всё сам нашол ответ. вариант с интексом N на конце означает необходимость внешнего источника отрицательного напряжения.

Поеду поменяю на нормальный.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TRIOD писал(а):Всё сам нашол ответ. вариант с интексом N на конце означает необходимость внешнего источника отрицательного напряжения.

N озночает отсутствие формирователя отрицательного напряжения на плате дисплея. Для данной модели он не нужен.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

А какже икран работает без отрицательного напряжения?
Находил в инете сообщения от людей у которых индикаторы от винстара с индексом N неработали без внешнего источника отрицательного напряжения.

Да и мне уже всё равно купил Мэлтовский mt-12864a-2ygl. Разрешение больше, сам икран больше и цена всего на 150р дороже.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TRIOD писал(а):А какже экран работает без отрицательного напряжения?
Находил в инете сообщения от людей, у которых индикаторы от Винстара с индексом N не работали без внешнего источника отрицательного напряжения.

Слышал звон... У вашего дисплея т.н. "Driving Method (Duty)" (некий аналог мультиплексирования) равен 1/32 http://www.winstar.com.tw/products_deta ... 18&lang=ru , и из даташита видно, что разница между напряжением питания и контрастностью не превышает 5,1 В при температуре -20°С. Так что на этом дисплее всё будет видно при однополярном питании 5 В, а вот для 3 В уже нужно отрицательное, как я и говорил ранее. У дисплеев, у которых Duty равен 1/64 и 1/128 эта разница около 10 и 15 Вольт соответственно, так что там без отрицательного питания (минимум -5 и -10 В) не обойтись.
TRIOD писал(а):Да и мне уже всё равно, купил Мэлтовский mt-12864a-2ygl. Разрешение больше, сам экран больше и цена всего на 150р дороже.

Поддержали отчечественного производителя, тоже неплохо. Однако, надо быть в меру ленивым чтобы сразу не бежать в магаз, а сначала хотя бы немножко подумать :) К тому же, судя по маркировке, Винстаровский у вас был гламурный синий с белыми буквами и контрастностью около 6, а этот — обычный жёлто-зелёный с контрастностью 2...3.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ну чтож спасибо за инфу.

Ну и сининкий тоже некуда не денется. В следующем проекте куплю сининький.
А пока стандартное разрешение в 128x64 очень даже хорошо. Да и размер самого икрана(в 2.5 раза) мне както гораздо больше нравиться, а это перебивает гламур эфект синего цвета. :)
pavlo!
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение pavlo! »

добрый день. вопрос такой- есть индикатор на lm3914n. как сделать чтобы с потощью него можно было следить за зарядкой конденсаторов (первый св-диод загорался в областе 200 в, последний 400-420в)
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

pavlo! писал(а):добрый день. вопрос такой- есть индикатор на lm3914n. как сделать чтобы с потощью него можно было следить за зарядкой конденсаторов (первый св-диод загорался в областе 200 в, последний 400-420в)

Ну это конечно интересный вопрос я думаю прежде всего нужно делитель напряжения рассчитать.

Там как я понял Rlo 4 вывод и Rhi 6 вывод это напряжения при которых загораются первый и последний соответственно. Необходимо от питающего напряжения сделать делитель и от измеряемого.
В поисках истины человек развивается.
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

74НС165
Не понимаю момента когда CLK INH опускается в 0, а CLK в этот момент с 0 до 1 поднимается. Почему в даташите (на рисунке точнее) сказано что именно в этот момент происходит передача первого бита? Ведь CLK и CLK INH заведены на элемент 2ИЛИ, как мне кажется именно в этот самый момент (на рисунке выделен синим) с выхода 2И=1, т.е. нету перехода с 0 в 1 при котором происходит сдвиг бита. Мне кажется 1 сдвиг должен происходить при следующем цикле тактирования (выделен красным). В чем я не прав? В даташите ж ведь строго написано: Тактирование осуществляется при переходе из 0 в 1 CLK, пока SH/LD 1, а так же CLK INH 0. Как мне кажется если бы переход CLK INH в 0 был сдвинут чуть левее, то первый бит сдвинулся бы как на картинке.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

«И ты прав, и ты прав... И ты тоже прав» ©
Первый бит со входа H попадает на выход Qh еще по низкому уровню на ~LD, находится там всё время INHIBIT плюс первый период такта после снятия CLKINH. Это видно на диаграммах.
По обведенному синим ничто и не сдвигается, первый сдвиг происходит, действительно, по обведенному красным, и тогда на выход попадает запомненное со входа G.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А бывают ли ЦАПы и АЦП, которые могут работать с частотой дискретизации килогерц этак 800? Просто тут появилась мыслишка об измерительной приставке к пк, но чтобы диапазончик пошире был, не как у звуковой платы, а намного пошире (для диагностики всяких нч девайсов, в частности, умзч). :tea:
ааааааааааааа
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

as32888 писал(а):А бывают ли ЦАПы и АЦП, которые могут работать с частотой дискретизации килогерц этак 800?

Я как раз вчера забрал свой заказ с АЦП на 32 МГц :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gudd-Head, интересненько. :write: А разрядность какая?
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»