Терморегулятор для тёплого пола.....

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Всех приветствую товарищи.... на днях начал ремонт, и захотелось мне сделать тёплый пол - в ванной, туалете - прихожей ..... начал смотреть материла, и после пошёл в магазин с ужасом увидел что терморегулятор программируемый стоит ОГО 8500р :shock: и пришла сея идя мене = ) после просмотра видио
http://povny.blogspot.com/2009/10/blog-post_10.html
там терморегулятор программируется не только ручкой, но и через компьютер - так вот и есть сия идея сделать такой..... что можете подсказать?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

А какие проблемы то?
Схем терморегуляторов много - не ленись только поискать.
В минимальном варианте достаточно одной микросхемы термодатчика, например LM75A, у нее можно задать температуру включения и выключения, к этому выходу подключить транзистор и реле. Все.
Запрограммировать можешь как раз через компьютер и, добавив микроконтроллер, крутилкой.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Да, вот тут и вопрос - а есть примерные наработки по взаимодействию с ПК... как софт управления пишется или исходники, посмотреть интересно :idea:
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Вот простейший, управляется только с компьютера по RS232
http://caxapa.ru/167502.html
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Уже была аналогичная тема.
Там я задал вопрос по желаемому алгоритму, но ответа так пока и не получил.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Dmitry Dubrovenko писал(а):задал вопрос по желаемому алгоритму, но ответа так пока и не получил.
В своём регуляторе я использую два термодатчика: измеряю температуру непосредственно кабеля (для исключения его перегрева, поскольку уложен он не по технологии), и температуру воздуха в подпольном пространстве. Если кабель укладывается как положено (заливается в стяжку или под плитку), то достаточно одного термодатчика, установленного так, как показано в инструкции к нагревательному кабелю.
Сам регулятор работает в релейном режиме, т.е. включается, когда температура ниже нижнего порога, и отключается, когда выше верхнего. После отключения имеется гарантированная пауза (2-3 минуты).
Пороги устанавливаются как +/- 1 градус от задаваемой желаемой температуры.
В принципе всё, устройство это нехитрое
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

koyodza писал(а):В принципе всё
Не совсем. :)
Насколько мне известно, даже в дешёвых китайских регуляторах устанавливают дополнительный датчик в самом регуляторе, и существует возможность выбирать регулировку по температуре пола, или воздуха.
Вот и интересуюсь, может у кого, ещё какие идеи возникнут. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Насколько мне известно, даже в дешёвых китайских регуляторах устанавливают дополнительный датчик в самом регуляторе, и существует возможность выбирать регулировку по температуре пола, или воздуха.
Вот и интересуюсь, может у кого, ещё какие идеи возникнут. :wink:
Честно говоря, я такого не видел.
Дополнительный датчик температуры воздуха использовать можно, алгоритм будет аналогичен алгоритму моего второго датчика (перегрева кабеля), только порог другой.

Но сам регулятор обычно монтируется в стену, иногда даже в другом помещении, поэтому внутри его корпуса измерять с целью регулирования бесполезно. Кроме того, в закрытой коробке саморазогрев компонентов обычно весьма значительный. Вполне возможно, назначение этого датчика (если он есть) совсем иное
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Мда почитал я ветку про этот терморегулятор - печальная у него история, прейдётся думать самому - ща начну схему разрабатывать тогда...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»