USB программатор PIC микроконтроллеров
-
Chettuser
Re: USB программатор PIC микроконтроллеров
В "Вольтмастере". К сожалению уже к тому времени срок возврата прошёл 
Chettuser писал(а):В "Вольтмастере". К сожалению уже к тому времени срок возврата прошёл
часто вообще брак попадается?
-
Chettuser
У меня из МК впервые.
А вот как то кучку КТ315-х покупал - так там с четырьмя выводами был один
Но работал! Еще светодиод 3мм в зеленом корпусе светил красным
Пожалуй все случаи на моей памяти...
А вот как то кучку КТ315-х покупал - так там с четырьмя выводами был один
Chettuser писал(а):У меня из МК впервые.
А вот как то кучку КТ315-х покупал - так там с четырьмя выводами был одинНо работал! Еще светодиод 3мм в зеленом корпусе светил красным
![]()
Мутанты
myx писал(а):Chettuser писал(а):У меня из МК впервые.
А вот как то кучку КТ315-х покупал - так там с четырьмя выводами был одинНо работал! Еще светодиод 3мм в зеленом корпусе светил красным
![]()
Мутанты.
Точно, зов Припяти . . .
Сделать программатор
Какой программатор нужно сделать что бы запрограммировать GTP-USB (Grabador TodoPic-USB), по теме http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/18/!!!!!! Или его не нужно программировать другим программатором?!
Re: Сделать программатор
В конце статьи есть, есть ветка, там все....
scio me nihil scire...
Извиняюсь конечно но я так не чего и не понял! Что бы запрограммировать PIC28F2550 нужно использовать Extra-PIC? И где его найти что бы сделать?! И вообще будет ли оно потом работать, или это пустая трата времени!?
И кстати еще вопрос: где можно взять весь перечень радиоэлементов по этой теме: http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/18/
И кстати еще вопрос: где можно взять весь перечень радиоэлементов по этой теме: http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/18/
Перечень в три десятка деталей самому не сложно не спеша составить... да еще там и номиналы почти повторяющиеся...
есть ветка по "статьям" и этому программатору - там может кто-то составлял для себя такой список - почему там про все это не спросить? читали там?
Запрограммировать можно любым программатором, который найдете/сделаете, и который пишет PIC28F2550
Там же в статье есть схема совсем простого, может кто-то в той ветке пробовал таким прошить...

есть ветка по "статьям" и этому программатору - там может кто-то составлял для себя такой список - почему там про все это не спросить? читали там?
Запрограммировать можно любым программатором, который найдете/сделаете, и который пишет PIC28F2550
Там же в статье есть схема совсем простого, может кто-то в той ветке пробовал таким прошить...

scio me nihil scire...
Я в этом деле новичок просто и на сайте стал зависать совсем ни давно. И где эта находится эта ветка по "статьям" ? В принципе все элементы понятно кроме кварцевого резонатора и конденсаторов, и как найти человека который его сделал?! И более простая схема это программатор ART2003? А его же тоже наверное надо программировать или не надо?
aen
Сюда в эту ветку перенес.drabash писал(а):И где эта находится эта ветка по "статьям" ?
aen
уже перенесли... читайте тему... )
Последний раз редактировалось DiGiCat Пн авг 08, 2011 22:09:32, всего редактировалось 1 раз.
scio me nihil scire...
А все понял где спрашивать!!! И до меня только что дошло что программатор ARC2003 очень прост! Получается через ARC2003 можно запрограммировать PIC28F2550 для GTP-USB? И если все верно то это все должно работать?! Я правильно понял
-
Chettuser
Если я не ошибаюсь - он из серии "низковольтных программаторов".
Я таким пробовал - не получилось.
Я таким пробовал - не получилось.
почему не попробовать jdm?
Всем здрасьте!
У меня проблема другого характера: собрал GTP USB Lite программатор (по несколько упрощенной схеме, см. ниже)
WinPIC-ом он определяется нормально, дровы стали как положено, НО шьет он только 84-е пики и то через раз. Помимо 84-х пробовал шить 873-е, 876-е, 628-е, 676-е. последние даже не определяются.
З.Ы.
В WinPIC-е мой проггер определяется как GTP-USB-#0, чипсет VIA.
Заранее благодарен!
У меня проблема другого характера: собрал GTP USB Lite программатор (по несколько упрощенной схеме, см. ниже)
WinPIC-ом он определяется нормально, дровы стали как положено, НО шьет он только 84-е пики и то через раз. Помимо 84-х пробовал шить 873-е, 876-е, 628-е, 676-е. последние даже не определяются.
З.Ы.
В WinPIC-е мой проггер определяется как GTP-USB-#0, чипсет VIA.
Заранее благодарен!
- Вложения
-
- схема.jpg
- (224.85 КБ) 463 скачивания
уже писал что первоначальную прошивку записал только этой схемой остальное
не шло. WINPIC с этой схемой работает на ура.
не шло. WINPIC с этой схемой работает на ура.
- Вложения
-
- Dongle-программатор COM,LPT.JPG
- (197.07 КБ) 697 скачиваний
-
Chettuser
Шарясь на просторах сети нашёл статью Urry про микроконтроллеры. Там упоминается (это был 2006-2007 год) что псоледняя версия IC-Prog (на тот момент, да и сейчас тоже 1.06) весьма коряво работает с 18-й серией PIC'ов.
Имейте ввиду - когда свой USB-программатор делал эту статью ещё не видел, но на своей шкуре ощутил вышесказанное.
Имейте ввиду - когда свой USB-программатор делал эту статью ещё не видел, но на своей шкуре ощутил вышесказанное.
vasilshk
Скажите пожалуйста с какого журнала скан страницы где описание Dongle прогера (год,номер)?
Chettuser
Читал что вы прошили 18f2550 через extra-pic и ic-prog как 18f4550, а потом подключив 2550 к usb загрузили новую прошу. Можно здесь выложить минимальную схему обвязки для подключения 2550 к USB чтобы только обновить его прошивку через MPLAB и увидеть что он определяется как (для меня pickit2)!
Скажите пожалуйста с какого журнала скан страницы где описание Dongle прогера (год,номер)?
Chettuser
Читал что вы прошили 18f2550 через extra-pic и ic-prog как 18f4550, а потом подключив 2550 к usb загрузили новую прошу. Можно здесь выложить минимальную схему обвязки для подключения 2550 к USB чтобы только обновить его прошивку через MPLAB и увидеть что он определяется как (для меня pickit2)!
-
Chettuser
Брр... можно конечно, но пока попробую описать что нужно из схемы оставить для этих целей:
1. Сам PIC + USB разъём + (возможно) кварц на 20 МГц с кондёрами. Главное правильно соединить у USB D+ и D-, а так же не забыть про то что у PIC бывает несколько выводов на питание и землю - их тоже надо соединить.
2. Я обновлял не из MPLAB, а из оболочки программатора PICkit 2 (можно на оф.сайте скачать - он небольшой). При обновлении можно попробовать нажать кнопку (тоже с обвязкой!) которая присутствует в оригинальном устройстве. Нажимаете, подключаете к USB, отпускаете.
Это всё прокатит в том случае, если до этого каким либо программатором был корректно запрограммирован так называемый бутлоадер. Это часть прошивки отвечающая за автономное перепрограммирование через USB.
Удачи!
ЗЫ: Постараюсь потом вырезать из оригинальной схемы всё лишнее и выложить,
1. Сам PIC + USB разъём + (возможно) кварц на 20 МГц с кондёрами. Главное правильно соединить у USB D+ и D-, а так же не забыть про то что у PIC бывает несколько выводов на питание и землю - их тоже надо соединить.
2. Я обновлял не из MPLAB, а из оболочки программатора PICkit 2 (можно на оф.сайте скачать - он небольшой). При обновлении можно попробовать нажать кнопку (тоже с обвязкой!) которая присутствует в оригинальном устройстве. Нажимаете, подключаете к USB, отпускаете.
Это всё прокатит в том случае, если до этого каким либо программатором был корректно запрограммирован так называемый бутлоадер. Это часть прошивки отвечающая за автономное перепрограммирование через USB.
Удачи!
ЗЫ: Постараюсь потом вырезать из оригинальной схемы всё лишнее и выложить,
Chettuser
Вот есть описание студен. Pickit2 который поддерживает режиме bootloader. Вот выдержка из
описания:
В данной статье описывается упрощенный программатор, основанный на схемотехнике PICkit-2. Студенческий программатор от оригинального PICkit-2 унаследовал следующие функции: программирование МК с напряжением питания 5 вольт, USB-UART преобразователь, часть функций логического анализатора, расчет калибровочной константы встроенного RC-генератора для соответствующих типов МК, обновление операционной системы программатора в режиме bootloader. Отдельно рассмотрим несложную доработку в схеме разрабатываемого устройства с возможностью программирования МК с напряжением питания менее 5 вольт.
Перемычка XT1 используется для активации в устройстве режима bootloader для обновления программного обеспечения (прошивки) программатора через интерфейс USB. В повседневном рабочем режиме эта перемычка разомкнута.
Основой программатора является МК PIC18F2550, имеющий прямой выход на шину USB. МК тактируется кварцем ZQ1 и работает на частоте 20 МГц. Питается он напряжением +5 В, поступающим с линий USB компьютера через разъем XS1.
Схема в прикрепленном файле.
Я так понял что все что соединяется с выводами 12,23,7,5,4,3,2 можно не подключать для bootloader`a? Вопрос остается касательно резистора R11. Сомневаюсь нужен он или нет?
Вот есть описание студен. Pickit2 который поддерживает режиме bootloader. Вот выдержка из
описания:
В данной статье описывается упрощенный программатор, основанный на схемотехнике PICkit-2. Студенческий программатор от оригинального PICkit-2 унаследовал следующие функции: программирование МК с напряжением питания 5 вольт, USB-UART преобразователь, часть функций логического анализатора, расчет калибровочной константы встроенного RC-генератора для соответствующих типов МК, обновление операционной системы программатора в режиме bootloader. Отдельно рассмотрим несложную доработку в схеме разрабатываемого устройства с возможностью программирования МК с напряжением питания менее 5 вольт.
Перемычка XT1 используется для активации в устройстве режима bootloader для обновления программного обеспечения (прошивки) программатора через интерфейс USB. В повседневном рабочем режиме эта перемычка разомкнута.
Основой программатора является МК PIC18F2550, имеющий прямой выход на шину USB. МК тактируется кварцем ZQ1 и работает на частоте 20 МГц. Питается он напряжением +5 В, поступающим с линий USB компьютера через разъем XS1.
Схема в прикрепленном файле.
Я так понял что все что соединяется с выводами 12,23,7,5,4,3,2 можно не подключать для bootloader`a? Вопрос остается касательно резистора R11. Сомневаюсь нужен он или нет?
- Вложения
-
- 01.JPG
- (42.9 КБ) 581 скачивание