Самодельная акустика. Теория.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Dimanoss
Открыл глаза

Самодельная акустика. Теория.

Сообщение Dimanoss »

вопрос пока только чисто теоретический. В комнате с телевизором абсолютно нет места для хорошей фирменной системы. Телевизор в углу, стены - сплошное стекло и дверные проёмы, диван для телесмотрящих - посередине комнаты, за спинкой дивана - тропа (ну, постоянно люди и животные перемещаются). Сам я любитель хорошего сочного звука, поэтому штатных колонок зомбоящичка мне не хватает. Пришёл примерно к такому техзаданию:

Планируются две трёхполосные стереосистемы + сабвуфер.
Колонки монтируются над телевизором (место есть)
Колонки должны подключаться к какому-либо усилку (коммутатору, переключателю), так как планируется их работа не только с телевизором, а, например, с муз.центром.
Стоимость проекта - по минимуму ("жена ему попалась строгая, но авторитетная").

Теперь вопросы:

Имеет ли смысл смотреть в сторону автомобильных головок/систем? насколько они хороши в плане звука, охвата. Насколько они подходят к привязке к домашним центрам? Что с усилителем? Какой? Какие сложности в подборе?

Заранее спасибо...

Пы.Сы.: На автомобильные головки смотрю лишь потому, что на них частенько собраны пару полос в одном корпусе, плюс не надо сильно заморачиваться нсчёт электроники...
Вложения
kolonki.jpg
(144.89 КБ) 835 скачиваний
MIKROB
Встал на лапы

Re: Самодельная акустика. Теория.

Сообщение MIKROB »

У меня такая-же история с помещением. С начала у меня был домашний кинотеатр 5+1 Потом купил рессивер, слушал с подключенными 2мя колонками и сабом. Но как играет рессивер мне не нравилось. В конце концов перешел на стерео купив просто колонки, думал без саба будет херня но ошибся.Играет замечательно но это заслуга акустики.Усилок сам собирал.
Хорошая автомобильная акустика тоже стоит не маленьких денег а головки 2в1 это ширпотреб... ( Сам я любитель хорошего сочного звука) сам должен понимать что к чему в машине тоже ставят фильтры-кроссоверы для частотного среза и так-же идут отдельные динамики, в таком случае можно добиться хорошего звука. Второе купить динамики это одно но надо еще и корпуса грамотно собрать, например советские колонки разрабатывали годами с использованием профессиональной измерительной техники и некоторая акустика на высоком уровне для тех времен. Усилителей в интернете и на этом сайте полно, собирай на микрах большой выбор, разные параметры на любой вкус, простота сборки.
Коммутатор входов тоже микра смотри здесь http://roma.3dn.ru/news/2007-09-15-325.
Теория-все все знают но ни чего не работает,
Практика-все работает но ни кто не знает почему,
Мы совмещаем теорию с практикой, ни чего не работает и ни кто не знает почему.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

лучше в режиме квадро 4 трехполоски и для фильмов и для музыки у меня так стоят
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Dimanoss
Открыл глаза

Сообщение Dimanoss »

в принципе, мне доступны (если не финансово, так хоть технически) очень неплохие комплектующие (это если о не-автомобильном говорить), по силам скрутить систему самостоятельно. Самодельный усилок - не по зубам, но паять приходилось много (на уровне - "вот эта хрень отвалилась, ща мы её того!" или "не ндравится мне эта пайка, ща мы её!"). Присматриваю поэтому недорогой усилок с несколькими входами (коммутировать чтоб) и выходами на 5+1. Думаю настроить передние два канала на один угол (красный), задние два - на другой (зелёный), у меня на старом кинозвуке была такая возможность - вместо 5+саб можно было "стерео спереди" + "стерео сзади" + "саб" настроить. Но, опасаюсь, далеко не каждый усилок так умеет.

В принципе, да, можно и "цивильных" кроссоверов с головками набрать...
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Dimanoss писал(а):
Планируются две трёхполосные стереосистемы + сабвуфер.

короче 4.1. На тылы смысл трехполоски вообще маленький. да и вообще даже на фронты лучше двухполоски - проще намного и логичнее с сабвуфером-то

Dimanoss писал(а):
Колонки монтируются над телевизором (место есть)
.

будем смотреть кино впереди а слышать его сверху)) динамики должны быть напротив лица примерно, по идее ось пищалки на оси ушей

Dimanoss писал(а):Колонки должны подключаться к какому-либо усилку (коммутатору, переключателю), так как планируется их работа не только с телевизором, а, например, с муз.центром.

ну к усилку точно должны подключаться :) можно посмотреть в сторону советских - если че подремонтировать можно и пустить в ход - звук думаю устроит,коммутатор есть и цена бюджетна

Dimanoss писал(а):

Имеет ли смысл смотреть в сторону автомобильных головок/систем? насколько они хороши в плане звука, охвата. Насколько они подходят к привязке к домашним центрам? Что с усилителем? Какой? Какие сложности в подборе?

Заранее спасибо...

Пы.Сы.: На автомобильные головки смотрю лишь потому, что на них частенько собраны пару полос в одном корпусе, плюс не надо сильно заморачиваться нсчёт электроники...

автоколонки фиг знает, только не надо думать что они двух/трех/четырехполосные - сказки это китайские
. если только компонентные (стоит посмотреть на пищалки коаксиального динамика и нормальные....). Лучше почитать литературу и собрать из недорогих динамиков, хотя если сильно хочется берите компонентную систему с готовым кроссовером и пробуйте
kostyon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kostyon »

Я сейчас делаю систему 2.1 как раз такую которую вам нужно :)
Сателити у аменя на 2-хполосних автомобильних пионерах, звук очень класний, сочний бас(которий я не ожидал :) ) и верха не режут ухо, впрочем ето заслуга колонок а не меня :)
С корпусом сателитов я не парился и зделал обєм в 5 литрой(тат как они должни били бить в дверях, а там оюєм как раз 5-7 литров) и форми прямоугольиника
Саб конешно на 75гдн :) , но он пока недоделн по причине што дин поврежден( отклеена шайба и переломан усик пополам)
Усил на тад2051, по схеме микролаба
Вложения
amp153-1s.png
схема
(11.53 КБ) 743 скачивания
Dimanoss
Открыл глаза

Сообщение Dimanoss »

Пилот писал(а):будем смотреть кино впереди а слышать его сверху))

это если горизонтальняая ось будет паралельна полу. В моей задумке - лицевая панель колонок будет под углом. Ломанную дугу напоминать. Это позволит как раз звук прямо "в лоб" зрителю давать...

Пилот писал(а):сказки это китайские

насчёт китайского у нас не всё гладко. Тут его (в смысле не сборки, а "палёнки") поискать надо... Так что в качестве уверен. Несколько раз менял себе/жене/знакомым акустику в машине, ну, для машины всё круто, а вот как себя такая акустика в комнате поведёт кто знает? Но выбор головок неплохой, и Daytona, и Pioneer, и Magnat всегда имеются... Была бы капуста...
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Dimanoss писал(а):
Пилот писал(а):будем смотреть кино впереди а слышать его сверху))

это если горизонтальняая ось будет паралельна полу. В моей задумке - лицевая панель колонок будет под углом. Ломанную дугу напоминать. Это позволит как раз звук прямо "в лоб" зрителю давать...

а загнет дугой звуковую волну кто? :) она прямо распространяется, как результат источник будет локализоваться сверху все равно
А про автодинамики.... ну если только двухполоску у которой стоит действительно пищалка, а не пъезопластинка, если устраивает. Не вижу препятствий вместо хороших автодинов хорошие обычные дины
Dimanoss
Открыл глаза

Сообщение Dimanoss »

Пилот писал(а):а загнет дугой звуковую волну кто?

мммм... эт что, придётся за наклоненными головками ещё и по вентилятору ставить?... :))

Пилот писал(а):А про автодинамики.... ну если только двухполоску у которой стоит действительно пищалка, а не пъезопластинка, если устраивает. Не вижу препятствий вместо хороших автодинов хорошие обычные дины

просто мне, как любителю всего добротного, крепкого, неубиваемого автомобильные кажутся несколько посолиднее в исполнении, да и кроссовер в них торчит готовый...

а вообще - немного запутался. Ставить всё "автомобильное" - непонятно, куда цеплять вторую пару (не на всех автоусилках вторая пара выходов имеется) и явно не хватает входов. Прикручивать автоголовки к бытовому усилку - как они ещё подружатся? Использовать бытовой усилок и "цивильные" же головки - возня с кроссовером и прочие заморочки.... Уфффф...
MIKROB
Встал на лапы

Сообщение MIKROB »

Всегда было интересно когда люди собирают 3х полосную акустику и к ней еще и саб а он тогда для чего? Саб идет в домашних кинотеатрах где сатилиты в маленьких корпусах, конечно его ставят в помещениях и с мощными колонками но там он необходим т.к. помещение большое.
Да и заморачиваться стоит только с рессивером который сам декодирует сигнал, я сомниваюсь что у тебя двд, телевизор, приставка, муз. центр имеют выхода 5+1 аналоговые. Аналоговый в них идет только стерео возможно двд разлаживает сам. Зачем обвешивать себя кучей колонок если настроить их правельно будет не возможно, я имею в виду задержку т.д и т.п. Купи хорошие ниско-частотники и будет тебе мощность ну и соответственно мощный усилитель нужен. У меня у брата заводские колонки в зале стоят у них фазоинвектор выходит в низ, полы надо сверлить под него лупят будь здоров прошу его разобрать их посмотреть как сделанны, не дает. Если еще не купил динамики то почитай литературу как их подбирать про чувствительность про импеданс там много интересного написанно.
Вот люди собирают http://www.troelsgravesen.dk/HES.htm http://www.troelsgravesen.dk/HES.htm
А вот это вообще нечто http://www.passdiy.com/pdf/KleinHorn.pdf
Теория-все все знают но ни чего не работает,
Практика-все работает но ни кто не знает почему,
Мы совмещаем теорию с практикой, ни чего не работает и ни кто не знает почему.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

MIKROB, с маленькими сч-вч колоночками это уже не саб, а нч звено. А саб - это такой излучатель, который берет на себя частоты, которые не могут взять эти трехполосные АС (например, ниже 40Гц мало какие АС смогут нормально звучать, вот и подпираем сабиком, который частоты от 16...20 до 40Гц на себя возьмет). На музыке саб практически отдыхает, ибо самых низких (ниже 40..50Гц) частот в музыке практически нет. Это, конечно, если слушаем музыку, а не долбонутые миксы с подмешанным инфразвуком (встречал такое - это делают, чтобы у ""сабов"" диффузоры хорошо дрыгались, я считаю). Ну, и в фильмах бубухи насыщены низкими частотами. :tea:
ааааааааааааа
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

as32888 писал(а):(ниже 40..50Гц) частот в музыке практически нет.
сомнительное утверждение. 30 Гц имеется почти во всей современной музыке.да, что там!
Самая низкая частота контрабаса 41 Гц ("ми" контроктавы у четырехструнного контрабаса) или 32 Гц ("до" контроктавы у пятиструнного контрабаса). Обертоны достигают 5 кГц, выше идут паразитные шумы, которые можно смело удалять обрезным фильтром. Контрабасовый диапазон имеет две области формант. Это области в районе 70...250 и 400...500 Гц
случайно не подскажите, с каких частот начинается нотный ряд акустического оргАна?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

28Гц,к примеру, даже двухполоска отыгрывает(динамики правда хорошие нужны!!!) и они реально есть в записи! А,всё остальное,что ниже - сабу,если хотите,очень хотите :))
К трёхполосной цеплять САБ - смысла нет.Нужна просто приличная - напольная двухполоска на фронт. Тыл - двухполосные полочные АС. Центр - горизонтальная д" Апполито(с тремя динамиками)
А,вообще, все эти эффекты и достойная стереосистема отыграет.Сами удивитесь, если услышите от обычных двух АС - звук за спиной, когда он обегает вокруг или где-то сверху(под потолком).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»