Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Chettuser »

SMD бывают разные - есть SSOP - у этих питание часто дублируется на 2-х соседних ножках. Поэтому у них на 2 лапки корпус больше.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Народ подскажите почему при симуляции работы DS18b20 в Протеусе если частота контролера выше 2Мгц то всегда идут неправильные показания. Цифра ровно в два раза больше цифры на дачике.
Это глюк протеуса?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Кстати, да. Тоже заметил! Думал из за программы.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TRIOD писал(а):...Народ подскажите почему при симуляции работы DS18b20 в Протеусе если частота контролера выше 2Мгц то всегда идут неправильные показания. Цифра ровно в два раза больше цифры на дачике...

Ни разу не замечал. Переделал кучу проектов, частоту МК всегда использовал 4МГц и выше (до 20МГц).
Частоту контроллера нельзя менять без изменения прошивки.
Давайте проект.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

КРАМ писал(а):Положим я ничего не смешиваю... Это Вы несколько фантазируете и НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете оппонента.
1. ПДП-11. Я говорил о командах ОЗУ-ОЗУ, а не регистр-регистр. И указал на это совершенно определенно. Такая команда имеет ТРИ слова. В непосредственной кодировке пересылка выглядит как

Код: Выделить всё

13737
<адрес операнда источника>
<адрес операнда приемника>

Или

Код: Выделить всё

12727
<источник>
<приемник>

Сравним Ваше регистр-регистр

Именно что смешиваете. Команды "регистр-регистр" -- это такие, у которых оба операнда расположены в регистрах общего назначения, а не в памяти. Заметьте: сами операнды, а не их адреса. Для PDP-11 таковой является, например, MOV R0, R1 (машинный код 010001 в восьмеричной системе; регистровая адресация). Все остальные виды адресации у PDP-11 предназначены для доступа к операндам в памяти. Например, MOV @R0, @R1 (код 011011) -- это команда "память-память", поскольку оба операнда находятся в памяти, в регистрах находятся лишь их адреса (так называемая косвенная регистровая адресация). Ваш же пример, с кодом 013737 -- это одна из разновидностей команды "память-память", а именно, MOV @#адрес1, @#адрес2 -- пересылка из одной ячейки с прямо заданным адресом в другую. Она действительно занимает три слова: первое содержит код операции и коды операндов, два других -- абсолютные адреса используемых ячеек памяти. Кстати, такой вид адресации на PDP-11 называется абсолютной, поскольку адреса -- абсолютные, а не вычисляемые каким-то образом в ходе выполнения команды.

Наличие ПЗУ ничего не меняет. общее адресное пространство с системой ввода-вывода тоже. Адресация портов через пространство ОЗУ - типовое решение. Под термином ОЗУ в таком случае подразумевают полде адресов, а не конкретный сегмент памяти.

Термин ОЗУ имеет вполне конкретную расшифровку -- оперативное запоминающее устройство. К "полям адресов" он вообще никакого отношения не имеет и подразумевать их не может. Ну а поскольку память бывает не только оперативной, команд "ОЗУ-ОЗУ", вообще говоря, не существует, бывают команды "память-память" без конкретизации вида памяти. Так что, извините, но с терминологией у Вас явные проблемы.

2. НЕ ВСЕГДА в RISC машинах команда занимает одно машинное слово. Далеко не всегда. Это вообще не признак RISC.

Одинаковая длина кода команды для любых команд -- одна из фундаментальных идей (наряду с отказом от сложных команд типа деления и от любых операций "память-память" и "память-регистр", не считая пересылки данных между памятью и регистрами), положенных в основу RISC. Благодаря одинаковой длине кода команды обеспечивается простая и быстрая выборка и декодирование команды. Правда, время показало несостоятельность самой концепции RISC-процессоров для серьёзных применений, поэтому от них идёт активный отход. У того же ARM от RISCа осталась невозможность работы с операндами прямо в памяти да название, все остальные черты они уже утратили.

3. Регистры косвенной адресации в гарвардских МК всегда спаренные. А при доступе к программной памяти, как памяти данных - вообще строенные.

С чего Вы такое взяли? Всё это зависит от архитектуры, а зачастую и от особенностей конкретного контроллера. У ATmega 162, например, для доступа и к ОЗУ, и к флэш-памяти кода всегда применяются спарки регистров, ничего "строенного" там нет. Так что регистры могут быть спаренными, строенными или ещё какими, но они не обязаны быть таковыми. Так что Ваше утверждение неверно.

P.S. Неверная терминология новичков сбивает похлеще "бесполезной информации".
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Уважаемый!
Это Вы кому все это рассказываете? Себе?
Мне не нужно. Я это все знаю уже лет так 30...
Вы сами придумываете вопросы и сами на них отвечаете.
Я НЕ УТВЕРЖДАЛ, что ВСЕ команды ПДП11 трехсловные. Я говорил лишь о том, что когда не хватает разрядности команды для адресации памяти данных (или памяти вообще для фоннеймана), то увеличивают число слов в команде.
Это был ПРИМЕР.
Нет строгого определения RISC архитектуры. Общий подход известен, а точной границы нет. Скажем, 16-разрядные контроллеры имеют и аппаратное деление не в один машцикл и мак-команды ДСП состоящие из трех арифметических действий за один машцикл, и КОНВЕЙЕР пусть и короткий, и команд в два три цикла полно, но тем не менее их относят к RISC... В данном случае гораздо важнее иметь детерминированное время исполнения кода, так как RISC - это прежде всего возможность реализации режима реального времени.
Про ОЗУ.
Имелся ввиду жаргонизм (я предупредил сразу, но зачем читать?). Мы не академический спор ведем и Вы меня прекрасно поняли.
Спор пустой и бесцельный.
Поэтому я прекращаю его...
Ни Вы мне ничего нового сообщить не можете, и слушателям наши пререкания по барабану.
Самое смешное, что Вы прекрасно понимаете с кем и о чем ведете речь..., однако.
Честь имею.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн авг 08, 2011 22:26:54, всего редактировалось 2 раза.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

FreshMan писал(а):
КРАМ писал(а):Чем длинее команда, тем больше она может адресовать памяти без выкрутасов типа страниц, банков и т.п.

возникает закономерный вопрос: а почему в PIC16F628A 14 разрядные команды ? что нам их мешает сделать 32 разрядными ???

Строго говоря, ничего не мешает... Кроме площади кристалла, а значит и цены. Именно цена и технологические возможности 90-х заставили Микрочип делать 12-разрядное базовое семейство, а позже удерживать архитектуру в совместимых вниз командах, но расширив разрядность до 14. И лишь в 18-х ПИКах изменения были значительными и разрядность увеличена до 16.
Зачем делать избыточную разрядность флеша и съедать объем кода пустой его шириной? Если требуются более мощные МК, то переходите на PIC18, а то и PIC24. Цена отличается незначительно (а то и вообще та же - спасибо современным технологиям), зато возможностей много-много больше.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

интересно, а есть ли проги где в графическом виде можна бы заниматся програмированием........, ну типа из логических элементов и-не генераторов ,дешифраторов, счетчиков и т.д. и тому подобное я слаживаю определенную схему, компилирую и все.........., прошивай в МК и работай.............., чтобы не учить все эти языки, которые только отвлекают, а занятся творчеством напрямую :)) :tea: :))
Tell Me The Truth
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Интересно девки пляшут, вот только как там обратную связь организовывать? Меню? Индикация? Условия?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

2FreshMan Иногда не знаешь что и ответить...
Прямо Иванушка-дурачок: "Не хочу учиться, а хочу жениться!" Для "жениться" (творчества, а не любительских поделок типа "домино" - дядя придумал, а я спаял) нужно сначала "женилку" отрастить. А в технике "женилку" растить трудно и долго. Высшая математика, общая физика, электротехника, радиотехника... далее везде.
Но графические системы проектирования логических матриц имеются. Правда дело то не в языке описания, а собственно в постановке задачи и реализации. Программирование - это просто технический навык, а не профессия.
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

FreshMan писал(а):интересно, а есть ли проги где в графическом виде можна бы заниматся програмированием........, ну типа из логических элементов и-не генераторов ,дешифраторов, счетчиков и т.д. и тому подобное я слаживаю определенную схему, компилирую и все.........., прошивай в МК и работай.............., чтобы не учить все эти языки, которые только отвлекают, а занятся творчеством напрямую :)) :tea: :))
такие системы существуют для FPGA и иже с ними. для микроконтроллеров существует не шибко популярная у нас, но используемая в некоторых учебных заведениях Украины программа Visual MCStudio украинского программиста Дмитрия Джулгакова. Для промышленных контроллеров такой принцип реализуют системы FBD-программирования, Дмитрий привнес этот подход в программирование для МК. Кстати, в этой системе имеется возможность программировать в стиле а-ля АлгоритмБилдер, то есть в виде алгоритмов, по которым автоматически генерируется код Си.

P.S. однако, учить языки и прочее все равно придется...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Вооот, только хотел сказать про подобный софт, в котором рисуется алгоритм и компилятор генерирует из него программу. Для программирования под МелкоСофтФорточки есть что-то вроде HI-ASM. Но я к примеру, больше предпочитаю именно нормальное программирование, вроде ассемблера или Си.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Мастер Ломастер писал(а):такие системы существуют для FPGA и иже с ними.
P.S. однако, учить языки и прочее все равно придется...

Когда я создал первый проект для CPLD (не закончил, а именно создал, через file-create new), я обрадовался несказанно: все наглядно, красиво, вот тебе счетчик, вот тебе регистр, вот тебе логический элементик. Хочешь и-не? На! Хочешь мультиплексор? На!
А через час такого "творчества" я настолько запутался в собственной схеме, что уже слабо соображал, что я вообще делаю и зачем оно мне нужно. :D
Оказалось, что самым наглядным и удобным способом является описание программы на hdl - VHDL или Verilog (я избрал последнее - он ближе к C будет). Сигналы не теряются, поведенческие блоки читаются на "ура", и ты пишешь программу как стихотворение - компактно и складно.
Так что да, как ни крути, а телепатического софта человечество еще не придумало, и языки учить придется - чтоб железо понимало, чего от него требуют. :)
ЗЫ. Простите за романтический слог - какой-то день сегодня..
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Всё таки стоит держаться подальше от графических сред. Текстовое программирование надёжнее, так как в нём всё от программиста зависит. :)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

FreshMan, есть. Но только не из логических элементиков, а в виде алгоритма. Flowcode есть версии для PIC, AVR, ARM (некоторых).
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Soir писал(а):
TRIOD писал(а):...Народ подскажите почему при симуляции работы DS18b20 в Протеусе если частота контролера выше 2Мгц то всегда идут неправильные показания. Цифра ровно в два раза больше цифры на дачике...

Ни разу не замечал. Переделал кучу проектов, частоту МК всегда использовал 4МГц и выше (до 20МГц).
Частоту контроллера нельзя менять без изменения прошивки.
Давайте проект.

Естествено я переделывал прошивку перед изменением частоты.
Попробывал другую версию протеуса, в новой версии глюка нет.
такчто это глюки симулятора.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

КРАМ писал(а):Прямо Иванушка-дурачок

КРАМ, а зачем оскорблять то ??? Если человек чегото не знает это еще не повод для его оскорбления...!!! Поставте себя на мое место, вам бы это было по душе ....?
Tell Me The Truth
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

FreshMan...
Это прискорбно...
Вы наверное РУССКИЕ сказки не читали, а американьские комиксы, only...
Иванушка-дурачок - это персонаж русских сказок. Собирательный образ лентяя и лежебоки мечтающего о чуде.
И человек, который обижается на это сравнение - обижается на себя.
Самокритики маловато, вот и результат.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

КРАМ писал(а):Иванушка-дурачок - это персонаж русских сказок. Собирательный образ лентяя и лежебоки мечтающего о чуде.

Да нет, такое поведение персонажа характерно скорее для Емели из "По щучьему велению".
Все, умолкаем, а то получим от Светы по загривку.
Челюскин
Прорезались зубы

Сообщение Челюскин »

Вопрос такого плана, Уважаемые РадиоКоты: есть прошивка для PIC-контролера, есть программатор. как его прошить? там тоже как и в AVR нужны фьюзы или типа-того? ни разу не работал с ними...
Лень - двигатель прогресса!
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»