С1-99
С1-99
Подскажите пожалуйста в чем проблема. Вчера осциллограф работал нормально, а сегодня когда я его включил у него зажужал вентилятор, потом вентилятор выключился и нет изображения на ЭЛТ. И еще хотел спросить для чего на задней стенки осциллографа стоит термометр и от него идут два провода.
- Реклама
Re: С1-99
Это не термометр, а счётчик "моточасов" - показывает наработку прибора..NucLeaR писал(а): для чего на задней стенки осциллографа стоит термометр
А на осцилле проверь сначала предохранители..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Читай здесь http://ru-radio-electr.livejournal.com/595915.htmlNucLeaR писал(а):И еще хотел спросить для чего на задней стенки осциллографа стоит термометр и от него идут два провода.
спасибо. дело в том, что он включается, лампочка светится, значит это не из-за предохранителя.
http://www.jais.ru/c199-rem.html
качай схему и по схеме проверяй. Готовых ответов на все случаи жизни не бывает.
качай схему и по схеме проверяй. Готовых ответов на все случаи жизни не бывает.
- Реклама
схему уже давно скачал
Так может быть ты и замеры провел ? Почему всё клещами вытаскивать надо?
Еще ничего не измерял, хотел сначала поинтересоваться, может у кого были такие проблемы.
Хоть какой намек на луч имеется? Хоть точка ?Уровень , яркость , смещение , синхронизация конечно все проверил и покрутил. Имеется накал трубки?
У С1-99 вентилятор питается от того же напряжения +27В, что и высоковольтный преобразователь. Так что ничего удивительного, что и вентилятор остановился, и экран потух. В свою очередь, напряжение +27В пропадет, если пропадет напряжение +80В. Кстати, предохранителей по цепи +27В не стоит. Но нагрузочная способность небольшая, при превышении тока просядет.
Можно отключить высоковольтный преобразователь А23 (он разъемом подключается, Х12), и проверить, закрутится ли вентилятор. Кстати, со снятыми крышками преобразователь и так отключается от цепи +27В, кнопкой. Не помешает вначале померить напряжение +80В, на выходе стабилизатора А22.
Смотреть "Лист 3, Схема электрическая принципиальная И22 044 086 И3"
Чинить прибор непросто, т.к. все густо залито лаком, провода не подписаны и все белые. Большинство напряжений питания есть на разъеме Х10/Х11, но к нему не подлезть тестером, и ничего не померить... Часто встречаются советы изолировать накальную обмотку трансформатора, иногда ее пробивает (на ней -2,5кВ), или, лучше, поставить для нее отдельный трансформатор 220/6,3В. Это слабое место, может приводить к выгоранию трансформатора.
В разных форумах есть ветки по ремонту С1-99, поиск поможет. Хотя в целом считается хорошим прибором.
Можно отключить высоковольтный преобразователь А23 (он разъемом подключается, Х12), и проверить, закрутится ли вентилятор. Кстати, со снятыми крышками преобразователь и так отключается от цепи +27В, кнопкой. Не помешает вначале померить напряжение +80В, на выходе стабилизатора А22.
Смотреть "Лист 3, Схема электрическая принципиальная И22 044 086 И3"
Чинить прибор непросто, т.к. все густо залито лаком, провода не подписаны и все белые. Большинство напряжений питания есть на разъеме Х10/Х11, но к нему не подлезть тестером, и ничего не померить... Часто встречаются советы изолировать накальную обмотку трансформатора, иногда ее пробивает (на ней -2,5кВ), или, лучше, поставить для нее отдельный трансформатор 220/6,3В. Это слабое место, может приводить к выгоранию трансформатора.
В разных форумах есть ветки по ремонту С1-99, поиск поможет. Хотя в целом считается хорошим прибором.
Спасибо большое за ответы все попробую и померю напряжения
пока что ни чего не мерил, т.к. я не дома, но мне кажется все дело в высоковольтном преобразователе, потому что до того как сломаться, если он работал чуть подольше, то экран у него гас, а вентилятор начинал крутиться быстрее.
NucLeaR
Нельзя этого исключать. Там, в высоковольтном преобразователе, КТ808А стоит. Но, вначале, можно полностью преобразователь оключить (разъемом, например). Чтобы напряжение +27В появилось, и вентилятор закрутился.
Вентилятор обычно меняют. Можно на 24-27В найти, такой же маленький. Но чаще ставят компьютерный на 12В через КРЕНку (т.е. интегральный стабилизатор типа 7812).
Нельзя этого исключать. Там, в высоковольтном преобразователе, КТ808А стоит. Но, вначале, можно полностью преобразователь оключить (разъемом, например). Чтобы напряжение +27В появилось, и вентилятор закрутился.
Вентилятор обычно меняют. Можно на 24-27В найти, такой же маленький. Но чаще ставят компьютерный на 12В через КРЕНку (т.е. интегральный стабилизатор типа 7812).
дело не в преобразователе. нету напряжения на обмотке трансформатора, которая 80 вольт дает, хотя я ее прозвонил вроде целая. Надо будет трансформатор вытащить и еще раз напряжения на нем померить, возможно его что ни будь коротит.
Зачем трансформатор вытаскивать? Разве что, иначе до него добраться ни как, хотя такое редко бывает.
Надо просто отсоединить от вывода трансформатора (на 80 Вольт) нагрузку и померить тестером две вещи, сколько транс выдаёт на холостом ходу и не коротит ли нагрузка.
Первый в нагрузке обычно стоит диодный мост.
Надо просто отсоединить от вывода трансформатора (на 80 Вольт) нагрузку и померить тестером две вещи, сколько транс выдаёт на холостом ходу и не коротит ли нагрузка.
Первый в нагрузке обычно стоит диодный мост.
Искусство общения было до нас.
если не вытаскивать , то квыводам обмоток не доберешся
Нагрузку от трансформатора не обязательно отключать на нём самом. Можно проследить куда идёт провод и уже там, на потребителе, перерезать дорожку, перекусить провод, выпаять пару ножек диодного моста и т.п.
В конце концов, можно измерить сопротивление нагрузки "80 Вольт" в любом её месте!
(после диодного моста и перед резисторами и дросселями по питанию)
И, насколько я вижу, 80 Вольт завязано на 100 Вольт, так что проверять на КЗ нужно и 100-вольтовую нагрузку, а может быть её и в первую очередь, а так же, транзисторы V4-V7.

КАР. Но из практики, я бы стал сразу проверять на КЗ выводы транзисторов, укреплённые на задней крышке осциллографа.
Разумеется. после тщательного визуального осмотра на предмет подгоревших мест, щкварчания, дыма и запашка при включении. Затем бы, смотрел сразу плату стабилизаторов на наличие КЗ.
В конце концов, можно измерить сопротивление нагрузки "80 Вольт" в любом её месте!
И, насколько я вижу, 80 Вольт завязано на 100 Вольт, так что проверять на КЗ нужно и 100-вольтовую нагрузку, а может быть её и в первую очередь, а так же, транзисторы V4-V7.
КАР. Но из практики, я бы стал сразу проверять на КЗ выводы транзисторов, укреплённые на задней крышке осциллографа.
- Вложения
-
- Power_С99.jpg
- (95.77 КБ) 1730 скачиваний
Искусство общения было до нас.
80В получается после стабилизатора А22. А на него приходят 100В после транзистора V4 и 150В (вспомогательное). В первую очередь их посмотреть.
Схема не то, чтобы очень сложная, но требует знания схемотехники и опыта.
Схема не то, чтобы очень сложная, но требует знания схемотехники и опыта.
опыта у меня как раз и нету, подобных схем никогда не видел. на стабилизаторе А22 нету 80 вольт, а там где должно быть 150 вольт всего 78 вольт, 100 вольт есть, точнее 116. Также нет напряжения 12 вольт на стабилизаторе А21. Получается нужно проверить все транзисторы и диоды? И еще, там сбоку есть маленькая, серая пластмассовая крышка c рисунком молнии, когда я ее открыл оттуда вывалился резистор, новый не разу не паянный, возможно он что нито замкнул и что ни будь сгорело.
Тогда вероятность успешного ремонта невелика. Схема нарисована не для начинающих, много взаимозавязанных напряжений и стабилизаторов...