Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ElektroKot
Потрогал лапой паяльник

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение ElektroKot »

Все-таки нужно стабилизировать ток и питать светодиод ТОКОМ, не взирая на его падение напряжения. Я уже говорил про разброс падений напряжений. И это Вы никак контролировать не сможете. Диод – это полупроводниковый прибор, управляемый током. А падение напряжения на нем – это его базовое физическое свойство, зависящее от примесей в полупроводнике и цвета свечения. Главное чтобы Uпит было выше напряжения Uпад диода, тогда он полностью открывается и, грубо говоря, перестает сопротивляться току, практически превращаясь в КЗ и будет пропускать весь ток какой сможет выдать источник питания. Поэтому нужно ограничивать этот ток.

Насчет среднего тока. Я не совсем понял по какой схеме Вы делали блокинг, но если на выходе нет конденсатора, то напряжение будет иметь прямоугольную форму. Соответственно, ток тоже будет иметь прямоугольную форму. Обычный не RMS мультиметр такой ток мерить не умеет. Если конденсатор есть, то можно не беспокоиться, ток там постоянный, и такой можно смело измерять амперметром.

Советую ознакомиться с вот этим, кое-что должно проясниться.

Обратноходовый преобразователь
Дьявол кроется в деталях.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Ну, приблизительно принцип работы преобразователя я знаю.
Что на счёт измерения тока, то я мерил и с конденсатором и без него. И в 1-м случае и во 2-м ток один и тот же :dont_know:
Делал по этой схеме:
http://s013.radikal.ru/i323/1107/e3/40c6bb44295a.gif
Детали:
Транзистор 2N2222 или КТ 819Г(он ещё лучше работает 8) );
Резистор в цепи базы 100 Ом;
Диод Шоттки SR 204 624 или Д311А (на нём падение напряжения приблизительно на 0,15 вольт больше, чем на Шоттки) :)))
Трансформатор на стержне диаметром приблизительно 5мм, одна обмотка ~25, вторая ~ 35;
Конденсатор на 470 мкФ (с ним лучше) и параллельно ему выяснилось, что лучше поставить ещё какой-нибудь мизерный кондер ёмкостью эдак 80 -100 пФ(так падение тока и напряжения на светодиоде в первое время включения намного позже наступает);
Стабилитронов никаких не ставил. Что с ними, что без них - всё одинаково;
Резистор в цепь "диод Шоттки - анод светодиода" не ставил;
Ну и последний элемент схемы - светодиод сверхъяркий 10мм хз какой марки.
8)
Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Не настаиваю, но можете попробовать.
Философский Кот
Собутыльник Кота

akl писал(а):Не настаиваю, но можете попробовать.

Что это за диод у вторичной обмотки и какая его функция в схеме?? :shock:
Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

А это как раз и есть светодиод. Все остальное пока отключите.
Философский Кот
Собутыльник Кота

akl писал(а):А это как раз и есть светодиод. Все остальное пока отключите.

Гыыыыыы :)))
А схемка довольно таки интересная... :shock:
Врубал через транзюк КТ 819Г, резистор 100 Ом. Ток через светик 30 мА :shock:
Чудеса :))) Светит на много лучше, чем по стандартной схеме без выпрямителя (диод Шоттки + кондер)...
Кстати, сделал эксперимент: в этой схеме довольно легко регулируется ток через светик добавлением конденсатора в цепь анода светика. Чем меньше ёмкость - тем меньше ток :wink:
Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Ток лучше регулировать резистором R1.
Философский Кот
Собутыльник Кота

akl писал(а):Ток лучше регулировать резистором R1.

Ну и то верно :))
Про конденсатор - это я так сказал... между прочим :)
Крутил я эту схему, крутил и выжать из неё ток больше 22-х мА не представляется возможным, даже, если резистор вообще убрать из цепи базы транзистора... Видимо, она рассчитана на светодиоды, которые питаются током 20 мА и светятся при этом в полный накал. А мои светики 10мм хотят больше по ходу...
Мой экспериментальный светик светит от блока питания при токе 45 мА уже 32-й час подряд! 8)
И ничего... Всё с ним окей. Может он и рассчитан на ток эдак 40 мА... :dont_know:
А я столько нервов потратил добиваясь яркого свечения и тока при этом 20 мА. Потом до меня дошло, что это невозможно :)))
Короче, я думаю так: если пустить на светодиод некий ток и при этом напряжение на нём составит что-то среднее между нижним и верхним порогом падения напряжения, то этот ток и будет номинальным :idea:
То есть мой светик белый сверхъяркий. Для него пороги падения 3 В - 3,7 В. Когда я подаю ток через светик 45 мА, то напряжение на нём около 3,75 вольта. Ой, чуток превысил порог :)))
Ну, ничего. Этим я создал светику немножко экстремальную ситуацию и это ещё лучше для эксперимента на выносливость :solder:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

http://s002.radikal.ru/i199/1108/b4/cc61dc516e44.jpg
Мой бедный экспериментальный светик :))) :))) :)))
Сбоку блок питания, от которого он питается, а та фигнюшка около светика - резистор на 47 Ом 8)

Ещё забыл сказать: приделывал в предыдущую схему выпрямитель и какой бы я конденсатор не ставил, ток всё равно не выше 25 мА.
Главное достоинство схемы - то, что она ратботает даже на 6+6 витков на маленьком колечке :shock:
Главный недостаток: жрёт как собака - 180 мА :shock:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ээээээ... :(
Микросхемы - это не интересно и не спортивно :)))
К тому ещё стоят офигительно... А вот собрать блокинг стоит 6 грн приблизительно, не считая трансформатора и батарейки :roll:
Изображение
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Собирал я такой вот генератор тоже, он в народе "джоульвор"-ом называется! :)))
в цепь базы параллельно резистору ставил конденсатор, КПД схемы шел вверх! Предложил это знакомому и ему тоже такой вариант понравился! Позже знакомый экспериментировал и от конденсатора отказался, так как экспериментально нашел правильное количество витков катушек и их соотношение между собою!
Я вообще экспериментировал на КТ829 в металлическом корпусе, большой такой транзистор)))
Экспериментируя со схемою пришли к выводу, что ею можно заряжать высоковольтные электролитические конденсаторы, но это очень долго. А вообще она как база для преобразователя не плохая - импульсы обратного напряжения доходят до сотен Вольт, любой светодиод зажгется и может даже сгореть. Собственно этот эффект использовали для зажигания ЛДС, но как не крути ЛДС нужно запитывать током, а скачками её можно только не очень ярко зажечь. Зажигал лампу как положено(до яркого свечения) но добиться чтобы она потребляла меньше не смог, зато КПД схемы удивило, я аж обрадовался))
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Кот_Баюн писал(а):...экспериментально нашел правильное количество витков катушек и их соотношение между собою!
Проще и быстрее рассчитать, имхо :)
Кот_Баюн писал(а):Я вообще экспериментировал на КТ829 в металлическом корпусе, большой такой транзистор)))
:shock: Я КТ829 в металле не видел.
Кот_Баюн писал(а):А вообще она как база для преобразователя не плохая - импульсы обратного напряжения доходят до сотен Вольт...
"Обратный ход" однотактных преобразователей, по сути, является источником тока Iразрыва/коэффициент трансформации и очень подходит для управления "токовыми" элементами. Это свойство использовал здесь
viewtopic.php?p=919883#p919883
Очень важным является качество накопительного трансформатора; практически, все параметры преобразователя определяются им. Не образец, конечно, но как пример
viewtopic.php?p=921765#p921765

Философский Кот писал(а):... я думаю так: если пустить на светодиод некий ток и при этом напряжение на нём составит что-то среднее между нижним и верхним порогом падения напряжения, то этот ток и будет номинальным :idea:
То есть мой светик белый сверхъяркий. Для него пороги падения 3 В - 3,7 В. Когда я подаю ток через светик 45 мА, то напряжение на нём около 3,75 вольта. Ой, чуток превысил порог :)))
Все правильно, кроме последнего предложения. Падением напряжения на светике Вы управлять не можете, он сам знает сколько будет напряжения на нем при пропускании через него определенного тока. Грубо, можно рассматривать светик как стабилитрон. Например, У. Титце К. Шенк Полупроводниковая схемотехника, стр.268 приводятся ВАХ устаревших типов светодиодов и рекомендуют в качестве низковольтных опорных элементов. Правда, характеристики современных светиков гораздо более пологие.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Очень важным является качество накопительного трансформатора; практически, все параметры преобразователя определяются им. Не образец, конечно, но как пример
viewtopic.php?p=921765#p921765

И где там о том, как намотать "высокоКПДшный" трансформатор? Или может быть я слепой :)))

З.Ы.
Мой экспериментальный светик благополучно светит до сих пор при токе 45 мА :wink:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я вообще экспериментировал на КТ829 в металлическом корпусе, большой такой транзистор)))

Кт 819Г рулит 8)
Изображение
Arkhangel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkhangel »

Специально для Философский Кот
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID ... oupid=1584
Коментарии к видео
Один из примеров устройств, так завоевавших популярность среди источников мобильного питания, схема повышающего преобразователя автогенераторного типа с использованием всего одного элемента питания – пальчиковой батареи в 1.5В. Что представляет собой схема. В первую очередь трансформатор, который изготавливается на ферритовом кольце марки 2000. Первичная обмотка содержит 60 витков провода сечением 0.33мм, вторичная – 15мм того же провода. Ядром устройства является мощный транзистор КТ819Г, который управляет всеми режимами схемы. Остальное мелочи – диод Шоттки, пара емкостей и токовый резистор, который лучше вписывается в схеме в качестве подстроечного. Им можно регулировать ток в подключаемой нагрузке. После сборки необходимо замерить его параметры: выходное напряжение и ток в разрыве цепи с нагрузкой. Данное устройство выдает около 50В, для чего-то многовато, а в целом не так и много, зато тока здесь не меряно – около 1.5А. Поэтому, если использовать мощный светодиод, даже в 3Вт, не подключайте его напрямую, а только с ограничительным резистором. В этом я убедился по неосторожности, подключив 3х ваттный светодиод, при этом узрел все прелести его свечения всего доли секунды, наблюдая почернение кристаллов на люминофоре. И, еще, перед подключением, например, светодиодной нагрузки, необходимо выставить минимальный ток, применив лампу накаливания на 12В, затем включить светодиоды, и, с помощью мультиметра постепенно добавлять ток до уровня необходимого.
Плюс ко всему у него есть регулировка!!!
Вот что надо собирать!!!
Я тут подумал, может стоит написать автору этого видео.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Да, стоит написать, про 1,5А что бы выяснить.
Мой канал на ТыТрубе
Философский Кот
Собутыльник Кота

Специально для Философский Кот

Ох, спасибо, конечно... :) Специально для меня :))
Что я хочу по этому поводу сказать...
Собрал я именно такой блокинг, никаких резисторов к светику не ставил, потому что на светике 40 мА, а мои светики по ходу такой ток и хотят, т.к. уже 3-ю сутку подряд мой экспериментальный светик питается током 45мА и светит так, что дай Бог... :))

И самое главное: 1,5 АМПЕР на выходе и 50 ВОЛЬТ - ВРАНЬЁ!!! :evil: На холостом ходу мой блокинг даёт 37 вольт :kill:

вторичная – 15мм того же провода.

А это что значит? :facepalm:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Arkhangel писал(а):
Вот что надо собирать!!!

Очень похоже на бред. Он там включил последовательно 3 трёхваттных диода, точно? То есть, 9 ватт мощности. Элемент питания на 1,5 вольта. То есть, при КПД=100% из элемента высасывается ток 6 Ампер. Я сильно сомневаюсь, чтобы хоть один реальный элемент АА смог выдать такой ток хотя бы кратковременно. Даже если выдаст, то за несколько минут (максимум - 15-20) разрядится. Ну да ладно. Что он называет "первичной" обмоткой, а что- "вторичной"? Если первичная - это коллекторная, то 60 витков - это дико много. С такой индуктивностью не то, что 6 Ампер, там и ста миллиампер не раскачать. И, кроме этого, если 15 витков - базовая обмотка, то напряжения не хватит, чтобы открыть транзистор. Ведь тогда напряжение на открывание будет меньше, чем 0,4 вольта! Если коллекторная - 15 витков, тогда ещё есть шанс раскачать в первичке хотя бы ампер-полтора, хотя надо проверять. Но тогда, если базовая будет 60 витков, тогда КПД всего устройства будет никаким. Пусть коэффициент усиления транзистора будет, скажем, равен 30. Тогда при импульсном токе в коллекторной обмотке 6 Ампер в базу будет вдуваться 200 мА. Около вольта придётся на базовый переход, а 5 вольт должно будет выпасть на подстроечном резисторе. То есть, 1 ватт мощности будет греть резистор. Такой крошечный, как у него, просто не выдержит, сгорит через пару минут....
Ну а про ограничительный резистор в цепи с индуктивностью - это вообще песня! Или он ничего не понимает в электротехнике, либо просто несёт околесицу, непонятно только - зачем.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Arkhangel писал(а): ...наблюдая почернение кристаллов на люминофоре...
:shock: Подробнее про люминофор, пожалуйста.
Arkhangel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkhangel »

Философский Кот, опиши пожалуйста в подробностях, что за схема и из каких именно элементов у тебя давала самый лучший результат. Спасибо.
===============
А написать все таки стоит, узнать что это за схема такая при которой 3-х ватные светодиоды сгорают.
Ответить

Вернуться в «Питание»